これ、虐待に近い?
上の息子6才のママ友の話なんですが子供の叱り方について私が相談したんです。「この前腹立ってつい叩きそうになってさ~」って言ったらそのママ、普通に「えっ?うちなんかしょっちゅう叩いてるよ。あの子、何回鼻血出したことか」って😱鼻血出すくらい叩くってどんな力で叩いてんのだろ。最近もそこの子が下痢した時に絨毯に💩もらしたみたいで子供の後、追いかけ回して怒ったとか平気で言うんです。話聞いてると虐待に近い?って私が思い出してしまって…感覚がおかしくなりそうで💧やりすぎですよね?
新しい回答の受付は終了しました
鼻血出すほど殴るのはダメだけど私もほっぺを叩いたりしますよ。悪いことした時やグズって泣き止まない時とか…痛みで教えることも必要かと思います。殴られて痛いとかわからないと他人を殴ったりしますから 人の痛みをわからせないと
私も顔とか頭を叩くのはダメだと思います。おしりとか、手の甲とかにしないと。それに下痢になってもらしたから叩くとか怒るなんて、子供が故意にしたことじゃないのによくないと思います。軽々しく叩いて怒ってると暴力的な子にもなりかねないし、そういうことを平気でする人の神経が信じられない😢 主さんはおかしくないですよ💡 私も一児の母ですが、イライラすることもたくさんあります。でも悪い事をした時はまず口で真剣に叱るようにしてます。
甘くはないと思います😃私の息子はほんとに聞き分けがなく悪いし手の甲も叩いたりしたことありますが効きません😱ほっぺを叩くとママは本当に怒ってるとわかるみたいで止めます。その子によって違いますから😢私もできれば叩きたくありませんが仕方ないです😔
親が年老いて弱者になった時、叩いてしつけ?られた子どもは同じことしないかしら?
親の価値観がそうなんだものね。
親は支配者じゃないですよ。育児から学ぶのは親のほうです。子どもが親に寄せる愛情の大きさを知るべきです。
元幼稚園教諭です。11さんの言う通りだと思います。子供は叩いても、何も分かってないですよ。ただ痛かったから、怖かったから、その場だけおとなしくなるのです。"叩いて痛みを教える"ってよく言われますが、子供には全く伝わっていないんですよ。ただ叩かれた憎しみしか…。時と場合にもよりますが。子供を叱る時は、しっかりと目を見て、手を握って"お母さんは悲しい…"って気持ちを伝えて下さい。でも私も、ついカッとなる時があります💦そういう時は、必ず最後に抱きしめてます。
11番さんは『必ず』ってなんで言い切れるんですか?
私、けっこう叩かれて育ちましたが仕返しなんか考えた事ないし、叩かれた事思いだしても虐待だったとは思わない。
叩かれてもその中に愛情を感じていましたよ。ようは、叩いた後のフォローが大切だと思いますよ。叩きっぱなしはダメです。私も子供が悪い時は叩きます。その後なぜ叩いたか説明し、抱きしめ、世界で1番愛してると伝えます。これも虐待ですか?今の時代本当に虐待が多く、ニュースを見るたび心が痛みます。でもなんでもかんでも虐待だと言うのも違うと思います。
下痢して 汚したのを追いかけてしかるのは虐待でしょ😥
すでに感覚が狂ってるよ、そのお母さん
母親だって人間だからね、叩いて叱るのは簡単だからやるでしょう。
でもいつか 通用しなくなる。子供はいつか大きくなって 反抗したり家出したりすると思うよ。
自分がいかに権力(暴力)に頼ってたのか その頃解ると思う
子供が失敗したり 上手くいかなかったりする時 母親の準備不足、ゆとりのなさがいかに多いか。
それを子供のせいにしている事が とても多い。
子供に遠慮してたら子供がダメになると思う💧 私は厳しく育てられたけど親を恨んだことはありません😣 逆に感謝してます☺ 痛みをわからない子は他人を平気で傷つけます😢我慢を知らない子はなんでも自分の思い通りにならないとキレます😢 子供を叱れない親はいつか子供にバカにされます😢 悪い事や悪い言葉を言ったときはちゃんと叱る😚 誉めるときはちゃんと誉める☺ 叱らないことが愛情じゃないと思う😠
再レスです なんか叩くとやはりいけないのかな😔皆さんのレス見てたらそう思いました😢私は叩いた後いつも罪悪感でいっぱいです😢だから思わずほっぺを撫でて抱きしめてしまいます。しつけって難しいですね😣
子供はどんな事をされても親は嫌いにならない…
この言葉を本気でそう思いますか?
私は叩いて蹴られ捨てるぞと脅されながら育ちました。
子供は、「親以外に行く所がない」
「嫌でもここでしか生活する場がない」と分かってるんです。
子供時代の私は、いつも誰かにこの家から助けてくれる人がいればと思ってました。
今では絶縁しています。
今、私は叩いた躾はしてません。
ダメな時は泣こうがわめこうが絶対に譲らない躾です。
わがままに育ってません。
ちなみに、主さんは限度を超えた叩いて体調悪い子供を追いかけ回してまでする事が躾なのか虐待なのか聞きたいんですよね。
私は「虐待」と思います。
叱る、叩く‥は躾の中では必ずありますよね!?私も小さい頃はすごく叱られ、叩かれて育ちましたが、虐待とはこれっぽっちも思ってません。
叱るにも叩くにも『愛情』がありましたから。 私からみると、そのお友達は感情的になってるように思えます。叱るにも良い事と悪い事の両方の説明をしないと子どもはいつまでも同じ事を繰り返します。排泄面であまり叱るのも良くないのでは?上手くヨウをたせなかったり、お漏らしも続き、自立できなくなると思います。
そのお友達はいつも何かイライラしているとか、ストレスが溜まってるとかないですかね!?
そのお母さんのは,もはや躾じゃなく暴力です✋
鼻血出すまでなんてグー👊で殴ってるのかな💦
私は叩く派ですが、もちろん加減してるしお尻のみです。本当に悪いことをした時はパンツ下ろして叩きますが。顔や頭は絶対に叩きません。親が手を上に振り上げてる姿を見るなんて怖いだけだと思います。
他のレス読んでないですが…やっぱりなんか、世の中の概念がズレてきてる気がします。「叱る」のと「虐待」は違います。自分勝手な理由で無意味に叱りつけるのは「虐待」だと思います。子供や周りの事を考え、意味あって叱りつけるのは「愛情」だと思います。
一括お礼失礼します。躾で叩く叩かないはやはりその家庭によって違うだろうし育児に対しての考え方もそれぞれですよね。私は小さい頃から親に叩かれた記憶がないので子供を叩く事に躊躇してしまいます。痛みを知らないと人の痛みが分からないって意見もなるほどって思いました。ママ友達はやはり虐待の域に入るかもですね、端からみたり聞いても愛情を持った叱り方ではないと思うので💦でも子供は天真爛漫に見えますから虐待とは感じてないんでしょうね。二人姉妹の子供達ですが特にお姉ちゃんに対しての態度が厳しい気がします。旦那様もいらっしゃる事だし本人も平気で話してくるので私はそのまま聞き流してればいいんですかね💦
風邪でうんち漏らしちゃって追いかける母親って怖すぎです(;_;)ってか恐ろしい(;_;)私なら「大丈夫②?すぐ取り替えようね!おしりだけシャワーしよう!はい出来た!お腹まずは暖めよう!抱っこね~。お腹痛い?」→小さい子の場合。ってなりますよ(>_<)追いかけるそんな母親やだなぁ(T_T)子供にとってはトラウマですよ(・_・;)血が出るほど殴るのはもってのほかと言うか完全な虐待です。私なら通報しますね!子供が殴られて血とかありえません!
雨戸閉めてまでやるのは、もはや虐待です。
一度児童相談所などに相談するべきかと思います。
躾は家庭での考え方やその子どもの性格などによって、千差万別だと思います。
私も父から、殴る、張り飛ばされる、家の外に放り出され野宿、四時間正座で説教…などの躾?を受けましたが、いまだにそれを恨んでいる部分があります。
確かに、痛み与えないと理解しないなど、親の考える理由があるかもしれませんが、叱るにしても①子どもからの意見を聞く②それを受け入れたうえで叱る③お互いに理解出来るまで話し合う④叱った後のフォローをする…躾をするうえでこれらの過程が必要ではないかと思います。
親は叱る時になぜ叱るのか、それをちゃんと言わない事もあるし、子どもが言う事は『言い訳だ』と聞かない場合もあり、お互い一方通行な場合があると思います。
思いつくまま書き込みしてしまったので、読みにくいかもしれませんが、躾に『これが躾だ!』という、全ての人に当てはまるものはないと思います。
そのお友達は躾の域を超えていると思います。
匿名で児童相談所に電話したほうがいいかもしれませんね。
私も子供の頃は父に叩かれました、叱られて泣いて、泣いてることでまた叱られて、特に恨んではいないし、仕返ししようとも思わないけど、子供を産むのは怖いです。
スレとレスを読み虐待と躾の区別も付かない親がいる事に驚きました。確かに叩かないのは理想ですけどね😃私の時代は先生や祖父母にも殴られてましたよ…。親には数回ですが…。ちなみに主さんの話は虐待に近い…。
何かビックリしました😥普通に叩く人も居るんですね💧私は叩いた事ありません…
アメリカの児童心理学の本で、親から叩かれて育った子は人を叩く人間に育つ可能性がかなり高いそうで、幼稚園などでも気に入らないとお友達を叩いたりする事が多いそうです。それはいくら親が愛情を持って躾の範囲内で叩いたとしても子供には 駄目なことをする=叩く に繋がるからだそうですよ💧19さんは子供に遠慮しないと言いますが遠慮しなくたって躾は出来ます。私は親に叩かれた事はないですし子供も叩きません。腕を掴んで目を見て叱ったりはしますが必ず言葉で言い聞かせてます。
私は幼い頃バシバシ叩かれてましたよ
顔でもお尻でも叩く事は時と場合により必要ではないですか?
仕返しなんて考えたことないです
私は女ですが将来母親の面倒を看たいです
しかし3兄弟ですが幼い頃
何でもかんでも叩かれていたので見事に3人とも恥ずかしがり屋というか引っ込み思案に育ちました
関係あるかは分かりませんが参考までに
私は親に叩かれたことありません。人を叩いたこともありません。でも、人の痛みは分かります。叩いて教えなくても子どもはちゃんと育つと思います。私は主さんの友達のしていることは虐待だと思います。やめさせてあげてください。こんなことが続けば、子どもは親の愛を疑うようになります。子どもが可哀想です。よろしくお願いします。
再レスです。
他の方のレスを読んで、思い出した事なんですが…。
私も父に殴られたりなどされて育ったため、なにか不安や失敗があったりしても、父に殴られたり頭ごなしに否定された事が蘇り、叱られる事が怖くて人に言えず、自分で溜め込んでしまうようになりました。
命を預かる仕事をしているので、叱られる事の潜在的恐怖と闘いながらも、命のため不安などあれば聞くように努力してますが、それでも叱られる度にその恐怖に囚われ、叱られる事が怖くてなにも仕事が出来なくなる事もあります。
叩かれて育つなかには、私の様になる子どもも少なからずいると思います。
それに、私も子どもいますが、思わず叩いてしまう事もあり、その度に子どもを抱き締め『ごめんね、ごめんね』と、何度も謝っています。
叩きたくないのに、叩いてしまう自分が嫌になります。
子供の命が危険に晒されるような事に関しては、時には叩く事も仕方ないと思います。
体罰か虐待かって言っている間に我が子が死んでしまったら何にもなりませんから。
子供によって、言葉で解る子とあまり解らない子がいるので、その辺は性格次第で考えて良いかなと思いますね。
主さんのお友達の行動は、文章だけ見てると躾には思えませんが、叩く事自体を完全に否定するのとは話が違うと思いました。
後、医者の父に言わせると、ビンタは簡単に鼓膜を破る可能性があるのでお勧めできないらしいです。
私と末の弟は、お尻ペンペンと頭ゲンコツでした。ちなみに上の弟は言って解る子だったらしく、殆ど叩かれてません。
鼻血を出すって事は鼻に向かって👊か、ビンタを何回もですよね…それはただの暴力じゃないですかね。私の母親は手をパシって叩くくらいだったし、子供は話をすれば理解できる。言う事聞かないから叩くって…頭とか叩いたりしちゃダメって看護士の母親は言いますよーよくお兄ちゃんと殴り合いになった時叱られました(^_^;)
時には叩かなきゃいけない時もありますが何かにつけてそう年中叩いてたら子供が「たたかれるからやらなきゃ」「たたかれるからいいこで居なきゃ」って萎縮しちゃって伸び伸び育たないと思いますよ?それと逆にたたかれすぎて痛みになれちゃって「たたかれてもあまり痛くないから別にいいや」「わるいことをしてもたたかれればいんだし」ってなる子もいると思います。要するにどれだけ子供に気持ちを伝えられるかなんですよ。目を見て手を掴んでお説教するとか誰かが言っていたようにその方が子供に伝わります。時には手をペンとかおしりペンとか必要かもしれませんが何にでも度合いなんですよね!さじ加減でしょ!度を超えると虐待なんですよ!例えば心に傷を負わせる言葉とか怪我させるとかアザが出来るとか! 度合いくらい分らないとダメ!母親なんですから!
殴るって💧何でそんな極端なんですか? 手やお尻を軽く叩くのもダメなんですか? 子供が何をしても言葉だけで納得させられますか? その後のフォローが大事でしょう? そんなしょっちゅう叩いてるわけじゃないしハッキリ言って虐待と躾の区別がつかない親の方が怖いですよ。 学校で先生に叱られたら文句言うんだろうな💧
小さい時からこんな教訓を受けました。 仏の顔も三度まで
私は始めは優しく言い聞かなければ叱る。それでもダメなら手やお尻を叩きます。
叩かれた事のない子供でも小さい頃は言葉で上手く表現できないので友達ともめると手を出してしまう子供もいますよ😃
だからといってその子供の親を責めれないし…。
男の子なら戦隊ヒーローものを観てる子供なら悪ふざけが過ぎる場合もあるでしょうね…その時は真剣に『駄目でしょ!』って言ってきかせますが😱
我が家の僕はアンパンマンのアンパンチを下の子にするので💦
観るテレビを選べば?と周りに言われてもなかなか難しいです😂
鼻血が出るほどとかお漏らしで故意にしたわけではないのにそこまでするなんてビックリですね。余りに頻繁なら主さんが匿名で児童相談所に相談してみたら如何でしょうか?
私も叱りますがそこまではしないですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧