夫の自営業の業績が悪く、家に生活費をいれないため離婚しました。自営業を辞めて働く…

回答24 + お礼17 HIT数 2790 あ+ あ-

2024/09/23 04:25(更新日時)

夫の自営業の業績が悪く、家に生活費をいれないため離婚しました。自営業を辞めて働くか離婚するか、他に方法があるなら聞くと話し合いの末離婚し、後悔していません。今はひとり親世帯への支援をうけながら働いています。次女の発達が遅れていてサポートが必要なため元夫にも協力してもらい親子関係は良好です。
離婚して半年、元夫が自営業を辞めて働くから再婚したいと言ってきました。高校生の長女も小学生の次女も喜んでいます。
でも、私は。。元夫は決断力がないんです。今辞められるならあのとき辞められたはずです。離婚の時も一言も謝ってくれなかったんです。離婚したかったわけじゃないけど生活費のためにダブルワークして稼いだお金も自営業の補填に使い、家計は火の車。自分は借金するわけでもなく困ったかおしてるだけ。。今もきっとお金がなくなり赤字になる前に辞める決断をやっとしたんだと思います。会社員になったら真面目に働いて養ってくれると思います
皆さんなら子どものために再婚しますか?

タグ

No.4141921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝らない人とは一緒に暮らせません。
子供達が父親を好いているなら子供達が行き来すればいいだけのことと思います。

No.2

会社員になって、給与が入るようになってから、
1年は、誠意を見せてということで、近居で別居婚かな。

今、再婚すると、無職が1人増えるだけ。

全部スレ主さんの肩にかかるし、母子手当が貰えません。

週末、スレ主さん達が会いに行くに留め、今住んでいるところには入れない。
1度入れたら、出て行かなくなる可能性があります。

元夫と一緒に住んでいるところが他の方にバレたら、母子手当が取り消しになります。

高校生の長女と小学生の次女には、お金がないので、再婚はまだ出来ないことと、
一緒に暮らすことで、お金が減るので、暮らせなくなるし、大学進学や専門にしても
難しくなることを話す。
離れていても、会いに行くということは出来ることとか、
元夫が、今の会社を本当に閉店して、借金を完済して、
会社員になって給与が貰えないと、生活が出来ないことも。

3人で家族会議をしておく。

スレ主さんだけで悩むのではなく、高校生の子や小学生の子には、他のお友達には
言わない、周囲の大人にも言わないと約束して、家の事情は話し合いはして、
一緒に住めない理由を納得してもらって方がいいよ。
今の子は、意外に理解力があると思う。

No.3

離婚したのは何年前ですか?

また一緒になるとしても会社員になって、向こうの生活が安定してからの話だと思います。
まだサラリーマンで働いてもいないのに
復縁の話を持ち出す元夫に短絡的な思考しかないのかなと思います。
様子見しないとまた同じ轍を踏む事になりそうです。

No.4

本当に心を入れ替えて働くのか見届けてからのほうがいいと思います。
穿った見方をして申し訳ないけど、既に借金していて主さんにも協力してもらおうとしてるのかもしれないし。
よーく確かめたほうがいいですよ。

No.5

返事をする前に再婚したいと子供に知らせるのは姑息だと思います。
断られるとは思っていなさそう。

自営業が就職先で職歴として評価されなければ、お給料が思ったよりも低いかもしれないし、長続きしないかもしれないし。

No.6

まぁ、確かに旦那さんは一家の大黒柱として無責任?だったかもしれませんが、主さんも旦那さんに依存しているように感じました。確かに主さんはWワークして家計を支えたかもしれませんが、根底には自分がこんなに苦労しているのは旦那さんのせい…という気持ちがありませんか?
旦那さんの自営業がどのようなもので、旦那さんがどのような働きぶりだったのかわかりませんが、普通に真面目に経営していたなら、ただ経営者としてのセンスが無かった、というだけですよね。
旦那さんがおいくつかわかりませんが、今からサラリーマンになっても、主さん親子を養っていく収入を得るのは厳しいと思います。共稼ぎは避けられないでしょう。
主さんが旦那さんと離婚を決意した本当の理由をよく考えて決断したら良いかと思います。

No.7

元夫の生活が安定して、貯金がある程度できてからでしょうね。新しい仕事が上手く行くとは限りません。

何となくだけど、まだ主さんには言ってない借金とかありそうな気がします。

No.8

>> 1 謝らない人とは一緒に暮らせません。 子供達が父親を好いているなら子供達が行き来すればいいだけのことと思います。 私もそう思います。わがままかなーって悩みました。ありがとうございます

No.9

>> 2 会社員になって、給与が入るようになってから、 1年は、誠意を見せてということで、近居で別居婚かな。 今、再婚すると、無職が1人増える… 実際に復縁なら2年後でないと無理です。元夫の自営業の収入では市営住宅には住めません。
3人での家族会議は早速してみます。

No.10

>> 3 離婚したのは何年前ですか? また一緒になるとしても会社員になって、向こうの生活が安定してからの話だと思います。 まだサラリーマンで働… まだ半年です。だから今すぐの復縁はありえません。でもー。2年経ったとしても気が進みません。

No.11

>> 4 本当に心を入れ替えて働くのか見届けてからのほうがいいと思います。 穿った見方をして申し訳ないけど、既に借金していて主さんにも協力してもらお… 借り入れする勇気はないと思います。経営資金に困った時も何にもできなかった人なので。親のあとを継いだだけだから、何にも考えていないんです。借金も出来ない、辞める事も出来ない。辞めるしかなくなったから辞めるんだと思います。

No.12

>> 5 返事をする前に再婚したいと子供に知らせるのは姑息だと思います。 断られるとは思っていなさそう。 自営業が就職先で職歴として評価されな… 離婚が経済的な事だけだって勘違いしてるんだと思います。養育費払えないんだから、日曜の仕事の間、下の子の面倒を見てもらっていて。。だから家族関係は良好!働いて稼いだらやり直せるって勘違いしてるんだと思います。。
大まかにそうだけど、私が冷めてる事に気づいてないのかも。他人だから許せるのに。

No.13

>> 6 まぁ、確かに旦那さんは一家の大黒柱として無責任?だったかもしれませんが、主さんも旦那さんに依存しているように感じました。確かに主さんはWワー… えっ。元夫のせいですけど。。依存?

No.14

再婚はしなくて良くないですか?今のままならうまくやっていけてる訳ですよね。お金だけではない事をちゃんと伝えました?

No.15

仕事見つけてしっかり働いている実績を積ませてから様子みかな。
再婚するしないは別として、向こう2.3年は様子見してもいいかもしれませんね。

お子さん自身が喜んでいる姿をみると複雑かもしれませんが、結婚なんて紙切れ一枚の契約です。
勿論重みもあると思いますが、逆にいえばいつでもしようと思えばできるんだから
すぐ籍を入れ直す必要もないわけですよね。

子育ても支援をうけられつつも生活が成り立っているわけですから。

だから、ちょっとでも不安があるならばご自身が思うままに様子されてみてはと思う。

No.16

>> 14 再婚はしなくて良くないですか?今のままならうまくやっていけてる訳ですよね。お金だけではない事をちゃんと伝えました? 元夫は今の状態では養育費は払えません。だから、働いて稼いで養育費をもらったらきちんと申告します。私、税金をたくさん払っていたからこそ思うんです。収入があるから請求されて、払う義務はもちろんあります。でも払う人も大変な思いをしてるんですよね。。扶養手当も税金。今は助けてもらっていますが、下の子が社会人になったらきちんと働きます。養育費ももらったらきちんと申告します。

元夫にもお金だけの問題ではないとはなしてみます。子どもにも。。

No.17

>> 15 仕事見つけてしっかり働いている実績を積ませてから様子みかな。 再婚するしないは別として、向こう2.3年は様子見してもいいかもしれませんね。… ありがとうございます。
わがままかなーって悩んでました。
でも少なくともあと2年は再婚せず、自分と向き合って考えてみます。
子どもの事を考えてばかりでしたが、復縁だけは今すぐは受け入れられないです。
爆発しそうでこわいです。

No.18

再婚後市営住宅に住むんですか?
財産一つも持ってない人と暮らすってリスクしかないと思います

No.19

半年でまた再婚?
なら離婚しなければよかったのにというほど無計画というかなんというか。
半年で人は変わらないだろうし主さんの感じる違和感が一番あたってるとおもいます。

No.20

>> 18 再婚後市営住宅に住むんですか? 財産一つも持ってない人と暮らすってリスクしかないと思います 私達が現在、市営に住んでいます。再婚となれば市営に一緒に住むか引っ越し費用を元夫が負担するかどちらかになります。
私は長女が進学を希望しているため、必要な貯蓄ですから引っ越し費用はまかなえません。

No.21

>> 19 半年でまた再婚? なら離婚しなければよかったのにというほど無計画というかなんというか。 半年で人は変わらないだろうし主さんの感じる違和感… やっぱりそう思いますよね。子どもは嬉しい気持ちでいっぱいかもしれないけど、妻の立場なら違和感ありまくりですよね。

No.22

籍は入れないで、とりあえず同居で様子見る

No.23

そこは、冷静に、感情で動かず。
元ダンナさんの本気度を確かめるために、一年とか期間置いて様子見てからで、いいと思います。

No.24

バツイチシンママです。

男はデータ保存、女は上書き保存っていうじゃないですか。
全ての男性がそうではないけれど、元嫁元カノと「自分が変わればやり直せる」と思ってる人って多いと思うんですよね。
まして結婚して子供までいたなら尚更、元サヤに対してハードル低いと思ってるんでしょうけど…。
うちの元旦那はまさにそれで。

結婚するより、離婚する方が大変。
その時に腹を括ったなら母は強しですよ。

離婚するまでに至ったならそれまでの人だったんだと私は思いました。

本気で取り戻したいなら今までよりハードルが上がるのは当然。
子供の環境、こちらの収入、一度傷つけた貴女の家族…
そのケアもしてくれるのかな?

恋愛じゃない、結婚の話だから。
同じ人と失敗は出来ない。

No.25

止めた方が良いです。
旦那さんがあなたを頼りたいだけに思えます。
考えるにしても旦那さんが経済的に安定してからじゃないと怖すぎるでしょ。
もし妻におんぶにだっこするつもりだったら、辛いだけだよ。

No.26

しない!損得勘定と傲慢で生きる人とは、関わらない。自分を磨いて良い人と出逢う事が、あなたにとって一番良い!子供が出て行った頃に金がなく子供に、すがる人にならない為にもね。厚生年金とか遺族年金も考えるし健康的な人を探しますよ。

No.27

>> 22 籍は入れないで、とりあえず同居で様子見る 市営だから同居はできません。

No.28

>> 23 そこは、冷静に、感情で動かず。 元ダンナさんの本気度を確かめるために、一年とか期間置いて様子見てからで、いいと思います。 長女が高校卒業するまで父親として働いて貯蓄してもらおうと思います。元夫にそれが出来たら父親として認めてあげようと思います。再婚は、、今は考えられないです。子ども達には申し訳ないけど。。

No.29

>> 24 バツイチシンママです。 男はデータ保存、女は上書き保存っていうじゃないですか。 全ての男性がそうではないけれど、元嫁元カノと「自分が… ありがとうございます。その通りですね~。離婚するの大変でした。やっと扶養手当の1回目が今月入金されて生活できるようになってきました。

No.30

>> 25 止めた方が良いです。 旦那さんがあなたを頼りたいだけに思えます。 考えるにしても旦那さんが経済的に安定してからじゃないと怖すぎるでしょ。… 寂しいんでしょうねー。1番大事な物を無くしたって分かったんだろうなーって思います。でもそれは私も同じなんです。自営業、やめてくれると思ってました。私のために。元夫が自営業を辞める决意をして、その準備ができるまでダブルワークしてまってたんです。でも、やめないと決めた時、ショックでした。悲しかったです。それでも前に進むしかなかった、頑張るしかなかったんです。
再婚なんて言われてもこの半年頑張った私はなんだったんでしょうねー

No.31

自営業を辞めて就職したら、その時に考える「辞めるから」の言葉だけじゃだめ。

No.32

>> 31 確かに。。まだ辞めたわけじゃないですね。辞めたらここで働こうと思うとか言ってましたが、辞めたわけでも面接受けたわけでもなかったです…。危ない危ない。

No.33

喜ぶ子供の為の再婚はNG!

いずれ子供は社会人になって出て行きます!
夫婦二人の時間の方が長いよ!

よく考えてみて?

No.34

再です

とりあえず、元旦那さんは再婚を申し込む段階じゃないのかな、と思いました。

経済的に安定して生活し必要な教育を受けられるのがお子さんのためになるのでは?

今の状況で元旦那さんと再婚すると母子家庭の諸々の手当はなくなる上に、元旦那さんの扶養まで必要になるのが必須。

お子さんのためなら再婚せず現状維持がいいと思います。

全ては旦那さんが生活基盤が整い多少の貯金ができるのが再婚を申し込むのに最低限必要な状況な訳なのに、離婚してたった半年で何もカタをつけずに再婚を言い出したのは、多分ですが、自分のためですよ。

いよいよお金がなくなって、誰も自分にお金をくれない状況で、生活の心配がようやく実感として湧いたんじゃないかと。

失った大切なものは家族という認識は嘘じゃないと思うけど、家族以上にお金だと思います。

だからたった半年で、恥ずかしげもなく再婚を申し込んできたんじゃないかと。

再就職して基盤ができる頃には上のお子さんはもう大人になっているんじゃないでしょうかね?

自営業に見切りをつけるのが遅すぎたんですよ、元旦那さん。

No.35

離婚してまだ半年って、税務署に「偽装離婚」と思われないかな?って思いました。
お子さんの面倒も見てもらうときもあるって、きちんと別れてないってみなされそう。

自営で、借金がさらに増えたりしているんじゃないかなと思いました。自営だと借り入れなどで成果や確定申告も数年後でもいいけど・・・
別れるとき、ちゃんとされました??

私も今、離婚で税理士にいろいろ聞いたりしているので、トピ主さんはきちんとされたかちょっと心配になりました。もしされてないなら税理士無料相談にも行くのをおすすめします。
離婚で贈与税とかかかる場合も・・あるんです(お金だけ妻、借金だけ夫とか)。きちんとされてたらすみませんが。
あと、すぐに再婚すると余計に「偽装離婚」と疑われそう、ですね。

No.36

>> 34 再です とりあえず、元旦那さんは再婚を申し込む段階じゃないのかな、と思いました。 経済的に安定して生活し必要な教育を受けられるの… 生活の基盤。やっぱりそこからきちんと話してみようと思います。覚悟してるのかも見極められますしね。

No.37

>> 35 離婚してまだ半年って、税務署に「偽装離婚」と思われないかな?って思いました。 お子さんの面倒も見てもらうときもあるって、きちんと別れてない… 私が経理していたので、間違いなく借金はありません。言い切れます。
市役所の方にはこの曜日に父親が迎えに来ると報告してあります。養育費に関しても元夫と離婚手続きの際に市役所と交えて話し合っています。
父親の子どもへの面会は法的にもありです。発達におくれがあるため、留守番させられません。子どもがお世話になってる支援団体にも父親との関係は公にしてあり、堂々と預けていますし、偽装を疑うならどうぞ調べてくださいって思います。

No.38

旦那さんがちゃんと会社で働いてお給料を稼げるようになったら、改めて考えてみれば?

No.39

口で言うだけなら簡単。ちゃんと真面目に働くか暫く様子見が必要だと思いますよ。ちゃんと働いて給料を持って来る、給料明細を提示するまでは簡単に再婚はしないほうがいいと思います。私ならそうします。すぐに信用はしません。

No.40

覆水盆に返らず
意味を検索してみて

No.41

そんなん、虫が良すぎる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました