私は子供がいません 作る気もないです 友達はそれを知ってます 友達は1人子…
私は子供がいません
作る気もないです
友達はそれを知ってます
友達は1人子供が居ます
2人目欲しいと言ってて今不妊治療してます
それで、毎回会うたびに不妊治療してるけど中々出来ないと言われます
正直なんていっていいか分かりません
こういう時ってなんて言ってあげたらいいんですか?
子供の話はやめて欲しいんですけどね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そっかー早く赤ちゃん来てくれるといいねぇ
くらいに言っておけばいいと思う。
子どもがいる人同士でも、不妊治療の話なんてなかなかできないよ。不妊治療経験者同士なら話せるけど。そんなの子どもがいない、持とうとも思ってない人になら尚更、しかも会うたびに毎回なんて、そんな重い話、されても相手も困るだろうなっていうのは簡単に想像できるから。
子どもいる人、いない人でもう生活も考え方も合わなくなってくるし、付き合い自体を考えても良いのかも。
同じく子供作る気ない人で、友達何人かから不妊治療の相談とか愚痴とか聞かされます。
多分、子供作る気ないって人だからこそ言えるのかも。子供欲しい人や今いる人には言いにくいよなーって内容結構あるから。
中々出来ないとかはきっと吐き出したいだけなのかも。
辛いよね、いつでも話聞くからね、リフレッシュしよう、みたいな言葉でも大丈夫だと思う。
でも、どうしても辛いなら、ごめんねしんどいんだと、オブラートに包んで伝えても良いとも思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧