30代の育休中の主婦です。 夫の家族のことで悩んでいます。 夫は田舎出身の長…

回答3 + お礼3 HIT数 391 あ+ あ-

2024/09/23 08:42(更新日時)

30代の育休中の主婦です。
夫の家族のことで悩んでいます。
夫は田舎出身の長男ですが、私の実家近くに一軒家を購入して暮らしています。夫は転勤のある仕事で、私は仕事を変えながら帯同していました。1年前に、私の地元に転勤となり、今年こどもが生まれました。妊娠中にたまたま良い家が見つかり購入しました。

・結婚後、夫の父に二世帯住宅のように家をなおすのはどうか?と話をされたことがありましたが、夫は実家に戻るつもりはないと説明していました。学校も少ない田舎での子育ては考えられなかったそうです。
・夫の父に家を購入する話をした際に、両家の中間あたりか?と聞かれ、夫が私の実家近くであることを説明しました。
・夫の姉妹は全員結婚して遠方に住んでいて、毎年お盆や正月に家族で帰省します。
・夫は以前から、こどもができたら単身赴任になることを想定していると話していました。

自分の実家から近く慣れた場所で今は暮らせています。が、夫の両親からよく思われていないだろうこと、高齢になっていく親たち+病気の私の伯父もいて、両家に1番身近にいる私が親世代の将来を担わなければと、何も起きていない今から憂鬱です。遠くにいて何かあれば連絡だけで済ませる夫の姉妹たちとも仲良くしたくありません。
今を楽しく生きたいのに、夫の家族のことを思い出すと憂鬱になります。
20代の頃は気力も体力もあったので、大変なことも何でもできると思っていたのですが、30過ぎて自分も病気してから急にネガティブになり、産後うつのようにもなっています。

夫は昔は悩むこともあったそうですが、今はとてもポジティブな人で楽しそうに生きていて羨ましいです。

ありきたりで、贅沢な悩みかも知れません。
励ましや、体験談など頂けるとありがたいです。

タグ

No.4143068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい贅沢な悩みですね。
産後鬱と言うのが大きそうですね。
この手の問題ですが、夫さんの両親は自分の両親でもあると思えませんか?
少しでも良いところを見つけて好きになる努力をした事があるのでしょうか?
好きな相手だったら我慢したり許せる事もあると思うのですがどうでしょうか?
お世話になった事ってあるんじゃ無いですか?

No.2

そんな事は起こってから考えれば良いです。
旦那さんだって今は自分の家族最優先ですよね。
転勤が多い仕事だから、主さんと子供の事を考えての家の場所でしょ。
それに今は60代なんてめちゃくちゃ若いし、70代でも年金安いからばりばり働いている人多いです。
まだまだ先の話ですし、今から考える必要ないです。
そこまで気に入られる必要ないと思いますし、老後の事を考えた行動しないから嫌うっていうのはやばいですよね。
なんで老後の介護のために子供の将来も決めないとダメなんだよってなりません?
今はそれぞれが自分の幸せのためにやれば良いんですよ。

No.3

>> 1 はい贅沢な悩みですね。 産後鬱と言うのが大きそうですね。 この手の問題ですが、夫さんの両親は自分の両親でもあると思えませんか? 少しで… 夫の両親からはよく野菜やお米をもらいます。
結婚後すぐは、よく訪ねて会話をしようと頑張っていたのですが、共通の話題がなくあまり話が続かないので、段々頑張ることを諦めていました。夫も実家に私と帰るとほとんど喋らないので、私が喋ろうとするけど上手くいかなかったです。
まだ自分の両親であると思えないです。これから努力すれば良いですかね。
30代にもなって自分の両親にも甘えてばかりです。

No.4

>> 2 そんな事は起こってから考えれば良いです。 旦那さんだって今は自分の家族最優先ですよね。 転勤が多い仕事だから、主さんと子供の事を考えての… 夫は私とこどものことを考えてくれてるように思います。
夫の両親の、嫁と同居したいような思いを聞くと、私の考えや生き方を全く考えてくれていないように感じてしまい、実の親のようには思えないのですね。自身のこどもはみんな家を出てしまったけど、嫁と孫にだけでも一緒に住んで欲しいのかったのかな、なんて。産後うつのような嫁がいても疲れるだけだと思うのですけどね(^-^)
少し言ってみただけで、または言わないとかわいそうに思っただけで、実際には夫婦2人での気ままな生活を楽しんでいるかも。
赤ちゃんが夜泣きして眠れなかったのと、今日は夫の両親が来るというので、ほぼ眠れず色々考えてしまいましたが、考えてたら少しポジティブな思考になって来ました。

話を聞いてくださってありがとうございました。

No.5

ご主人がポジティブ思考に変わったのは、結婚したことによって、何かあれば厄介事を一人で背負わずに済むようになったからでしょう。
負担を主さんと半分コにできる安心感からでしょうね。
それに、これからは単身赴任覚悟ってことは、仕事に邁進するように見えるけど、結局、親戚関係の厄介事は主さんに任せて、一人で自由な時間を過ごせるってことですよ。
次回から転勤になったら旦那さんが単身赴任してる間、主さんが全て一人で引き受けるってことですからね。

折角、家を購入したからにはそこから動きたくはないでしょうけど、もし次の転勤あったら子供さんが小さなうちはその家を賃貸にでも出して、しばらくはまだ帯同したほうが良さそう。
実際、持ち家やマンションを賃貸に出して帯同してる方も多いです。

No.6

>> 5 転勤の場所によっては、それが良いかも知れませんね。現在の住まいは転勤族が多い地区だからか賃貸に出しておられる方もいます。

帯同していた際に、田舎の方に暮らしていたのですが、雪道の運転、大雪で数日停電になったり、大雨で近くの川があふれたりもしたので、小さなこどもを連れて田舎へ行くのは不安ですね。どこでも災害が起きるかは分かりませんが、、

夫は泊まりや出張で頼れないことも多いので、自分1人での対応になります。
今の家の立地は、まだ安心できます。

夫はきょうだいが何人もいるのに、私が主に家族の生活関係のことをしないといけなくなるのはやはり腑に落ちないですね。実際そういう事がこれまであったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧