先月から新卒歯科衛生士として歯科医院で働いてます。 今はDrのアシストにつくこ…
先月から新卒歯科衛生士として歯科医院で働いてます。
今はDrのアシストにつくことが多く、先輩は後ろで見てくれています。
この前、むし歯の治療の時に子供が泣いたり、不安そうにしながら頑張ってるのになんで声かけしないの?なんで?と言われました。今まで違う先輩にも何回か同じことを言われていて、頑張れ、すごいね、偉いねだけでもいいから言って!と言われました。いずれ歯科衛生士がやってるように歯のクリーニングをしないといけない時、初めて歯医者に行く子供、怖がってる泣き叫んでる子供に1人で対応しないといけないんだよ?と言われ、1人になった時に困らないためにも声かけしてほしいと言われました。治療中、うがいどうぞ、麻酔後の気分悪くないか、機械で口の中の水を吸う時の声かけは必ずしてます。
私はどちらかというと子供と接するのは得意ではありません。子供に対してもコミュ障です。私は声のトーンが低く、声も小さく、優しく明るく励ませれる自信がありません。妹に頑張れーと言ったことがありますが、言い方ムカつくと言われたことがあります。
声かけしないといけないというのはわかってますが、自信がなくて励ましの声かけができません。頑張ってるのに声かけてあげれなくて申し訳ないです。明日、声かけしなかったら先輩にキレられそうな気がして仕事に行くのが怖いです。(職場に理不尽な人はおらず、優しい方ばかりです。)何回も注意されてるのに改善しなかったらやる気がない人だと思われそうなので明日こそは頑張ろうと思ってます。
もし励ましの声かけできなかったら、怖がってる子の手を握ってあげようかなと思ってるのですが、先輩方は誰もしてなくて実践できません。手握ってあげるのは辞めた方がいいと思いますか。
私は歯科衛生士だ!と思いながら、自信持って行動するようにしているのですが、毎日緊張しています…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1度、先輩達に自分が悩んでいるということを相談してみてはどうかな?
先輩達の言い方を真似させて貰えるようにお願いしてみる。
先輩達の言い方を真似して、良いと言われる言い方を
使うようにしてみる。
自分が子供に慣れていないこと、自分の声で怖がらせないか心配していること、
過去に妹に言われて言いにくくなってしまっていること、
これらを相談すれば、先輩達も今度は言い方の訓練とかに変更してくれる。
まずは、相談してみようよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧