これは鬱病に片足突っ込んでますか?それか別のことでしょうか? (病院に行くか迷…

回答21 + お礼7 HIT数 729 あ+ あ-

2024/09/27 09:12(更新日時)

これは鬱病に片足突っ込んでますか?それか別のことでしょうか?
(病院に行くか迷っていますが病院に行くと何でもかんでも鬱病と診断されそうで一旦客観的意見欲しいです)

・風呂が面倒くさい、頑張っても湯船浸かるだけシャンプーは無理
・身支度がダルい、オフィスカジュアルみたいな服装派でしたが最近は無地のズボンにTシャツ
・全部がダルい夜は眠れない
・趣味がつまらなくなった
・友達が笑ってるのも面白くない
・仕事のほとんどをぼーっとしてしまう、意欲がない
・ずっと眠い

タグ

No.4144351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が鬱病になりたければ、病院に行けばなれる。主が鬱病になりたくなければ、運動や休養でなんとかなる。
そう言うレベル。

No.2

めんどいで病院行ってたら、私は週8日医者に行かなきゃいけなくなるわ

No.3

>> 1 主が鬱病になりたければ、病院に行けばなれる。主が鬱病になりたくなければ、運動や休養でなんとかなる。 そう言うレベル。 鬱病になりたくないです、だから病院行きたくない。
教養は仕事休めないし運動もやる気出ない

No.4

>> 2 めんどいで病院行ってたら、私は週8日医者に行かなきゃいけなくなるわ 実際風呂に入れてるならいいのでは?

風呂に入れないのが鬱病の症状のひとつらしいですよ。
色んなこと踏まえた結果です。風呂のことだけじゃないのにそこしか見ないのか。

No.5

もののたとえですよ。

例えば攻撃的になって人との間に軋轢ができてしまって結果主さんが困るのなら、病院にって選択肢の一つを得るのも悪くないと思います。でもあなたのデーターがそのままカルテにのこって電子カルテで、マイナカードで将来嫌な思いしなければいいなー、程度で。あとは自分で決めて。
セロトニンの薬で改善されるかもしれないし、考え方のヒントもらえるかもしれないし。

No.6

主がどうしたいかだな。

薬飲んで何ヶ月か休職して、戻ってこれるかわからない、不利な状況で再就職でいいなら病院で症状重めに言えばいい。

適度に働きつつ今をなんとか乗り切りたいなら、そのまま適度にサボり自分で自分の機嫌を取る。

ネットだと「あなたは鬱病です!発達障害の傾向もある!」とか「逃げて良いんだよ」みたいな声はすぐかかるが、奴らは何の責任も取らないし、負け組を増やしたいだけ。

No.7

>> 5 もののたとえですよ。 例えば攻撃的になって人との間に軋轢ができてしまって結果主さんが困るのなら、病院にって選択肢の一つを得るのも悪くな… 急に態度変えてるね...
例えにもなってなかったよ

No.8

ぜひ病院に行ってください!今すぐ

No.9

>> 6 主がどうしたいかだな。 薬飲んで何ヶ月か休職して、戻ってこれるかわからない、不利な状況で再就職でいいなら病院で症状重めに言えばいい。 … 病院なんて通院させるために「軽めの鬱病ですね」とか言いそうだし、人間みんなどこかしら発達障害に引っかかるとこありそうだし、真に受けすぎてもね。

既に何回か仕事休んでみたり何もしないようにしてみたけど良くならなくて困ってる。

No.10

そもそも鬱なんてものは存在しません。医者が儲けるために作られた病気です。
怠け者が自分を無能と認めたくない。そこを上手いように突いた商売です。

No.11

>> 10 それは思想やばいですよ

No.12

結局、主がどうしたいかだよ

金払って強い薬飲んでぼーっとしたいか
だましだまし頑張るか
転職するか

病院で薬もらっても、ストレスが消えるわけではないし

No.13

鬱病には、まだ遠いかな。

精神的なところまで、疲れてしまっている感じ。

風呂が面倒臭いは、疲れているから。でも、シャワーのみの人もいますよ。
湯舟に浸かるではなく、身体洗ったら、直ぐにお湯を浴びて出るというのは、
よくやります。

自分が汗臭いのが嫌だから。汗臭いとそのうち発酵して臭いがきつくなるし、
臭いがきつくなると、服にも臭いがついて、加齢臭みたいになり、
周囲から「体臭がある」と、噂されたくない。

身支度がだるい。同じ服装になりがちですね。田舎の中年以上のおばさん並みになっていく。
会社に制服があり、着替えるので、助かってました。

全部だるい、夜眠れないのは、病気かもしれない。
睡眠外来があるところで、診てもらった方がいい。

趣味がつまらない。これは、その趣味から卒業の兆し。
放置している間に、別のことに興味が出てくるよ。気になりだしたら、それが今度
趣味に変わるかもしれない。

友達が笑っている。スレ主さんは、友達が羨ましいから
嫉妬しているのでしょう。上手くいっているから笑えるのだと。

仕事については、精神的に参っているのだと感じます。

ずっと眠い。成人病には、なってないかな?糖質を多くとっていたりすると、
糖質疲労で、眠い、だるいとなりますよ。
食事の中で、糖質をどれだけ採っているか確認してみては?食べ物、飲み物等。
高血圧症や糖尿病になると、大変なので。

No.14

>> 12 結局、主がどうしたいかだよ 金払って強い薬飲んでぼーっとしたいか だましだまし頑張るか 転職するか 病院で薬もらっても、スト… 転職する気力もなくて困ってる

No.15

>> 13 鬱病には、まだ遠いかな。 精神的なところまで、疲れてしまっている感じ。 風呂が面倒臭いは、疲れているから。でも、シャワーのみの人… ありがとうございます。
自分もそう思ってだましだまし生きてるみたいな感じです。

友達が笑っているって言うのは、
「見てみてこれ面白くない?」みたいなことに対しても面白く感じられないみたいな感じです。みんなが笑ってることに対して「おもしろい!」と思う元気がない、「うん」しか返せなくなりました。

糖質制限してみます。

No.16

>糖質制限

全く採らないのは、問題ですし、
減らし過ぎても問題。
どのくらい減らすのかは、専門の人に相談した方がいいよ。

No.17

1回か2回お試しで受診してみるのは悪くないと思います

No.18

>1回か2回お試しで受診してみるのは悪くないと思います 
受診じゃなおらないから薬になる。
薬飲み始めると数ヶ月は辞められない。
数年飲み続ける人もいる。

No.19

薬を出すか出さないか先生の判断だし、とりあえずカウンセリングだけでも良いのでは?私も今やばいと思うけどもとりあえずギャバ飲んで耐えてます。

No.20

鬱は診察では治らないし、カウンセリングは別の施設で予約して別料金だよ。医者はカウンセリングなんかしない、薬出すだけ。

No.21

認知症

No.22

ここで素人に聞いても仕方ないですよ?

私だって当てずっぽうの
いい加減なことしか言えませんわ。

No.23

医師次第

うつ状態とうつ病はイコールではないので、この内容だけでうつ病と言うには判断材料が少ないし、うつ状態を含んだほかの病気と呼べるものの可能性もなくはない。

また、服薬は色んな種類があり、依存性がない薬も服薬したからとぼーっとしないものもあります。
うつ状態は脳の誤作動です。
てんかんの薬を使う場合もあります。
また、心理療法はカウンセリングだけではありませんし、カウンセラー以外に看護師や医師がしっかり話を聞く病院もあります。

でも、病院がどのような体制か、医師の処方の知識がどこまでアップデートされてるかは行かないと分からないんですよね。
診断も初日にするところもあれば、うちは診断はつけません、てところもあります。

うつ病かどうかを決めるのは医師ですが、医師が変われば診断が変わることもあります。

ただ、スレの内容からは
うつ状態だとは思いますし今のうちに手を打つのが得策だと思います。

なお、心理療法は心療内科でしていて精神科ではしていませんし、心療内科でもカウンセリング以外の心理療法はしてないところが多いです。
また、初診は予約が取れるまでに時間がかかります、一ヶ月近くとか。
すぐ診てくれるところは、薬だして終わり、てところなので止めた方が良いです。

No.24

そもそも、ずっと眠いなら寝不足なのでは?
鬱の原因も、けっこうな割合で寝不足と聞きます。

経験上、時間数寝てても、神経の昂ぶりのスイッチオフができず、実際は眠れていない、という状態だと鬱っぽくなるなーと感じてます。

まずは、土日使って、ひたすら寝倒すというのをやってみるといいと思います。
その日は寝る以外はしてはいけないと決めましょう。

14時間睡眠×4日件というのができると、睡眠負債が解消するそうですが。

まずは土日の2日間だけでも、けっこう違うんじゃないかと。

No.25

ただだらしなくなっただけ

No.26

心のないコメントばかりで悲しくなりますね

うつ病と診断されて5年ほど経つ者です
生活で必須レベルのお風呂がダルい
常に眠い、けど夜は眠れない
今まで楽しくなかったことが楽しくない

これだけでもう鬱の特徴にあてはまっています
自分も嫌なくらい上記のことを経験してます
希死念慮などなくとも放置したら悪化する可能性あると思います

診断が欲しくなくともお医者さんの意見は聞きに行ったほうがいいです。ここで意見を募るよりか建設的です。

苦しみから解放されますよう、お大事に。

No.27

年取るとそんなもんだよ

No.28

病院行けというのが優しさだと勘違いしてるやつが多いけど、なんなんだろうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧