結婚式って絶対遅刻してはいけないもののひとつだと思うんですけど、違うんですかね。…
結婚式って絶対遅刻してはいけないもののひとつだと思うんですけど、違うんですかね。
先日、園の先生の挙式のみに子供が招待されました。
お祝儀は忍ばせていきましたが要らないくらいの感じで、出席も取らず自由参加な雰囲気ではありましたが、もちろんそれは私達園児とその親の話。
他にもご親族含めて、当然参列者はたくさんいます。
会場が交通の便が悪く、しかも当日大雨予報(実際もゲリラ豪雨)、車で行けば片道20-30分くらいのところだったため、旦那に送り迎えを頼みました。
しかし当日、なんと車の調子が悪くなり、旦那は朝からディーラーへ行きました。
そこはもう仕方ないですし、直らなければタクシーか欠席かなと思い、旦那には最低でも何時には戻って来てくれないと間に合わないからね、と告げました。
で、指定した時刻より数分遅れて旦那が戻ってきて、しかも玄関前ではなくご丁寧に駐車場に車戻して、トイレに行くと言って用を足し、間に合わないよ!と言うと、でも12時(仮定)からなんだから12時に着けばいいんでしょ、と平然と言う。
映画館か何かと勘違いしてないか?
式が始まる数分前には招待客は着席してなきゃいけないし、遅刻なんかしたら幼児連れで厳かな式の最中にドアがバタバタするし、新郎新婦さんやご親族にとって、一生に一度の大事な式が台無しです。
そういうところが全然分かってないのが腹立ちます。
トイレならディーラーにいる間に済ませるか、8時間のフライトで一度もトイレに行かないような人なんだから、30分くらい我慢して送った後に行けばいいのに。
ディーラーさんにも式のことは言ってないと言う。
もちろん式があるから他の客より優先してくれと言うのはダメですけど、それを言えばディーラーさんだってできる限り早くしてくれたはずだし、せめて終わり時間の目安とかを教えてくれればこちらも諦めてタクシー呼べばいいか判断もできるのに、終わったら連絡する、多分間に合うから、しか言わない。
結果、なんとか遅刻せずに済みましたが、無神経だなと思いました。
急いだと主張してますが、私なら絶対やらないことをやって、絶対やることをやらないのが信じられないし、そんなんだから結婚式に呼んでくれる友達もいないんだよと心の中で毒付きました。
自分にとっては顔すらしっかり覚えていないような先生の挙式でしょうけど、先生からしたら一生に一度、しかも大金を払ってする大事な大事な式なんですよね。
そこを理解してないのが本当思いやりがないなぁと。
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧