高校1年生女子です。 入学してからいちばん最初に仲良くなったAちゃんという子が…
高校1年生女子です。
入学してからいちばん最初に仲良くなったAちゃんという子がいるのですが、しばらくするとAちゃんはBちゃんという子とも仲良くなりました。Bちゃんは、すごく大人しい子で、Aちゃん以外に誰かと一緒にいるのを見たことがありません。だからAちゃんもBちゃんのことを特に気にかけているそうです。
そして今日、Aちゃんがディズニー行きたいなーと言っていたので、この前、Cちゃんという子(私ともAちゃんともたぶんBちゃんとも仲の良い子です)にAちゃんとか誘ってディズニー行こ!と言われたのを思い出し、
「Cちゃんにディズニー誘われたからBちゃん誘って4人で行こ!」と言いました。
そしたら、Aちゃんに、「いいね!あ、でもBが行かないなら私は行かないからね」
と言われました。AちゃんはBちゃんにべったりなので、「ほんとにBちゃん好きなんだね笑」と言いました。そしたらAちゃんが「いやだっていつも私とBと〇〇(私の名前です)で仲良くしてるのに、家の事情とかでも、ひとりだけ置いて行くのは可哀想じゃん」と、言われてしまいました。Aちゃんの言うことはもっともだと思います。それにBちゃんもとても優しい子でいつも優しい言葉をかけてくれてくれます。ディズニーもいつか行こうね程度の話なので、みんなの予定と合わせて考えると思います。Bちゃんだけ置いて行こうなんて滅相もないです…ただ、じゃあなんで移動教室の時とか、私がひとりで移動してるの知っててふたりで先行っちゃうんだろう、とか、校外学習の時にAちゃんに一緒に行こうと誘われたのに、ごめんBと行く約束しちゃった、と断るんだろう。3人で行くのじゃだめなのかな、とか、思ってしまいました。
嫌な表現になってしまうけど、Aちゃんにとって、友達として私よりBちゃんの優先度の方が高いんだろうな、とは前から思っていたので、ふたりの間に入るようなつもりも勇気もなかったけど、「3人で仲良くしている」と思っていたなら、私もBちゃんみたいに、置いていったら可哀想だと思う対象になりたかったというか、なんというか…
Aちゃんに私とだけ仲良くして欲しいとかじゃなくて、3人で仲良くしたいと思っていたけど、難しいのかな。今日の話を聞いて少し悲しくなりました。
Aちゃんも普段とても優しい子で、今日転んだ時もすごく心配してくれました。
でも私がわざわざこういうことをAちゃんに話したら変な空気になるし、きっと角が立っちゃいますよね、、。
私は明日どんな顔でふたりにあいさつしたらいいんでしょうか…😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い時は、人と距離が近い親密関係を求めたりしますが、実は、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
ですから、AさんとBさんが距離感近いとしても、あなたは
「自分はどのくらいの距離感がバランスとれてちょうどいいかな」
と考えて、上手く付き合うことが最善です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧