稀に遭遇するんですが、専門的な知識が必要な仕事を行ってる人達に対して、「何故こう…

回答6 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/09/26 15:22(更新日時)

稀に遭遇するんですが、専門的な知識が必要な仕事を行ってる人達に対して、「何故こういう方法しないんだ!」とか素人、もしくはネットで仕入れた程度の知識で注文つける人達って何なんでしょうか?
こちらとしても当然その方法は考えますが、毎回必ずそれが行える保証はありませんし、仮に強行したとしてもリスクが発生する可能性があるので、行わない場合もあることを理解できないんでしょうか?
最後に汚い言葉になりますが
「お前ら素人が思いつくことくらい俺らは当然考えた上で無理やと判断したんや」と叫びたかったです
ちなみに友人のお兄さん(元競走馬生産牧場勤務)は競走馬生産のゲームで知識を得た人に
「こういう配合したら良い」
「根拠?ゲームで成功したからや」と言われたことあるらしいです

タグ

No.4144992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外野の声を聞く必要なし。
自分のしたいようにするだけ。

No.2

素人主人公のアイディアでプロが救われるって物語が巷に溢れかえってるからかもしれませんね。

憧れるんですよ。

すげぇ!って言われる事に。

No.3

概ね同意。

まれに素人の指摘が盲点を突いていることもあるのであまり邪険にするのも。

もちろん情報の取捨選択権はこちらにあることは言うまでもないのですけど。

No.4

スポーツでもそうだけど、ただのスポーツ好きなだけの人が監督やコーチに偉そうに能書き垂れてる人と同じだと思う

No.5

違う違うw
そういう人達って、「知識が無いのに口出しする」んじゃなくて、「知識が無いからこそ口出ししてくる」んだよ。

言うなれば、「そういう人達は知識が無いのが必然」笑

「何でも口を出そうとするせっかちな性格」と、「知識が無くて狭い範囲でしか物事を考えられない」という状況。
この2つの組合せを持ってる人がそういう事をやってくるよね。

まぁ、自分の周りにもいるよ~
それやったらルール的にアウトな事だから誰もやらない事なのに、
「自分だったらこうやるけどねw!」とか、得意気に言ってくる人が。

「いや…。だから…。それは○○で○○だからやったらダメなんだよ…。」とか説明するのもしんどい。
どうせ説明しても、あー言えばこー言う…、ってのが始まるだけだらさ。

自分はそういうウザいタイプの人とは普段から距離を取る様にしてるよ。
どーしても口出しして来て仕方ない時は、
「あー、そうだね、そうだね!すごいね!でも今回はこれでやるよ。やり直す時間が無いからね。」とか言ってやり過ごすよ。

No.6

周りを見ることが出来ないタイプの人達
自分の知ってる事、信じてる事が全て
業者だろうが知り合いだろうが関わりたくないタイプですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題