イヤイヤ期って甘えなんですかね? 旦那のトンデモ発言なんですけど…。 う…
イヤイヤ期って甘えなんですかね?
旦那のトンデモ発言なんですけど…。
うちの子は幸いひどいイヤイヤもないんですが、それでも旦那がきちんと子供の気持ちに向き合わないので、世の中のお母さんお父さんはもっとひどいイヤイヤにきちんと向き合ってるんだから、と言ったら、そんなの甘えだろって言われたんですよね。
甘えなんだから、無理やり言うことを聞かせりゃいいだろって。
人として欠陥あるなこの人って改めて思ったんですけどね。
もちろんイヤイヤの内容によっては、人に迷惑がかかったり、親側の精神状態によって、理想通りの対応が出来ないこともあると思います。
無理やり力づくで大人都合に合わせてしまうこともあるとは思います。
でも、はなからこの考えって異常じゃないですか。
しかも旦那本人は自分に非常に甘いです。
やりたくないこと、やれないことは常に言い訳して、他人のせいにして、逃げようとする人です。
だから、じゃああなたの◯◯(旦那が自分に甘い行動の一礼)ってさ、甘えじゃないの?
私はそういうの目をつぶってる部分あるよね?
子供は保育園ではちゃんと自立してやってるし、その時は親に甘えられない、家にいる時も年齢相応のことはちゃんとやろうと頑張ってるし、たとえ甘えだとしても、24時間365日甘えずにいるなんて大人でも無理だよね?
あなたはどうなの?
休日もダラダラするなんて甘えだろう、土日は常に家事育児で座る暇もなく働け!って言われたらどう思う?
と聞いたんです。
そしたら、なんでそんなことを強要されないといけなんだ!といきなり逆ギレ。
は?って感じです。
私強要してませんけど、強要された時の気持ちを聞いただけですけど。
相手の気持ちになって考えろって言ってるだけですけど。
頭が悪いから会話出来ないのが余計に腹が立ちます。
だ、か、ら!
子供だって勝手に強要すんなって思ってんじゃないの、説明もせず、ただ大人都合で抑えつけてるんじゃん。
と言うとダンマリ。
子供と話すよりよほど疲れる。
頭悪すぎる。
イヤイヤ期は甘えじゃないし、全て無理やりやらせるっのはダメでしょって話してるだけなのに。
そもそもきちんと向き合ってね、って言いたかっただけなのに。
イヤイヤ期は甘えじゃないですよね、甘えだとしても向き合うべき甘えだと思うんですけど、違うんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え?イヤイヤ期は成長の過程では、自我が芽生えた成長の1つですけど?
甘え?イヤが言えない人間だったら、何でも言いなりで自分の考えを持てない人間になってしまうと言う事なんですけど、何を言っているのでしょうか。
今はネットもあるし、いくらでも情報収集出来る。学者の論文も見られるし、何を根拠に「甘え」と言ったのだろう?
甘えが良い悪いではなくて、そもそもイヤイヤ期に対する認識がおかしいと思うので、その認識のまま学ばないのは何故なのか?主観だけで正しいと思えるのはなぜなのか?って詰めてもキレるだけだろうとは思いますけど、スッキリしそうです。
そうやってキレるのは、感情のコントロールができなかったり、論理的根拠により相手を納得させることができないからと考えられる。
なんて追い込んで行きたくなる。
あなたの旦那は父親ではないのですね、
まだ、子どものままなのですね。
子どもは勉強して賢くなります。
基本的に学校に行けば『先生』がいますが
父親とは何かを教えてくれる先生は
周りにいないのですね。
あなたが先生をする時間や体力が、
子どもを育てながらありますか?
もっと、あなたの仲間を増やしましょう。
旦那の母、あなたの母は味方になりますか?
>> 1
え?イヤイヤ期は成長の過程では、自我が芽生えた成長の1つですけど?
甘え?イヤが言えない人間だったら、何でも言いなりで自分の考えを持て…
ぜひ追い込んでいってください笑
でも、頭が悪いので非常に疲れます…笑
私も一応、甘えの定義は?と聞いたんですよね。
もしかしたら私が考える甘えではなく、もっと何か高尚な育児用語的な何かだろうか?と考えたので。
そしたら、そんなこと知らない!もうその話はいい!と言われましたね笑。
自分から言い出した話ですけど…笑。
イヤイヤ期が自我の芽生えってことくらい、子供いなかった時代でも常識と知ってましたが、旦那は常識がないんで…。
自分で調べることなんてしないですよ、育児についてこっちはめちゃくちゃ調べて言ってんのに。
知ろうとしない素人になりたいなら黙って従ってくれればいいのに、いちいち逆ギレしてくるし…。
どうやって育てたらああなるのかわからないです…。
返信ありがとうございます。
その様な状況であれば、
子供の教育に使うしか
活用方法は無いと思います。
旦那さんを悪く言うのは申し訳ないですが
事あるごとに、反面教師として、
教育していく方法でしょうかね。
子供は男の子でしょうか?
『あんな男にならない様に』
理想の男性像や女性像を
伝えれば良い気がします。
イヤイヤ期はあなたは向き合う。
旦那は向き合わない。
子供がどちらを選ぶかは
子供に任せるで良いのでは?
一般的には、あなたは正しい判断で
イヤイヤ期は向き合うべきとは思います。
どのくらいの介入量かですよね。
旦那の例もありますし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧