派遣社員です。会社都合の休みで給与が出なさそうのですがこれって大丈夫なんでしょう…

回答7 + お礼7 HIT数 326 あ+ あ-

2024/09/29 18:15(更新日時)

派遣社員です。会社都合の休みで給与が出なさそうのですがこれって大丈夫なんでしょうか?

棚卸しがあるらしく会社から休むようにいわれました
こういう会社都合による休みは給与の六割が補填されると話に聞いていました

派遣会社に給与は出るのかと聞くと
入ったばっかで有給日数もないし有給扱いにはならないと言われました

なんかズレてんな〜、聞いてるのは給与だよ
と思ったのですが
給与の六割は普通出るんですよね

こういうときって派遣会社にもう一度相談してみるべきでしょうか?

まともに取り合ってもらえない場合どう対応するのがいいのでしょうか

タグ

No.4145626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

有給にならないって言ってるじゃん。給与出ないよ。

No.3

法律はどうか知らないけど、うちの会社も大型連休を作るために全員有給を使って休む日があります。有給がない人の給料は出ないと思います。

No.4

その6割出るという話は誰に言われたのですか?派遣先の会社の人?それとも主さんの会社?そこがわからないので何とも言えませんが、そのような理由では普通は出ないと思います。だって、勤務していないのですから。

No.7

>> 3 法律はどうか知らないけど、うちの会社も大型連休を作るために全員有給を使って休む日があります。有給がない人の給料は出ないと思います。 そうなんですね
会社都合の休みは補填が当たり前と勝手に解釈してました

No.8

>> 4 その6割出るという話は誰に言われたのですか?派遣先の会社の人?それとも主さんの会社?そこがわからないので何とも言えませんが、そのような理由で… 派遣先です

へー
会社都合の休みは六割でる(ただし有給消化をした場合のみ)ってことですか?

No.9

そもそも契約に、「@曜と*曜は絶対」とかありますか?「会社都合の休日は、休みになる」と無いですか?

バイトなどだと、「今日台風だし、客来ないから帰っていいよ」などで賃金でないと聞きます。
「家族がコロナ?じゃあ@@日間、来ないでね」(もちろん給与出ない。社員は給与出る)

派遣やバイトは、会社都合でふりまわされるんですよね~。給与に直結するから・・。

No.10

法律上は、使用者の責めに帰すべき事由であるかどうか、が争点のようですね。
これって派遣も適用されるんですかね?
だとしたら使用者って派遣先?
でも有給分は派遣元が払いますよね。
派遣元の担当者によくよく説明聞いてみたらどうですか?
契約書に棚卸し等々で休みになること記載あれば無理そうですが。
6割補填って、もっと会社側が悪質な場合というか、一方的に派遣社員が損しないための法だと思うんだけど…このパターンは許容内じゃない?

No.11

派遣社員です。疑問に思ったことは派遣元(派遣会社の担当者)に聞いた方が良いですよ。私は自動車関係の工場で勤務してますが減産になり会社都合(派遣先)で月の半分が休みになった月がありますが休業補償6割出ました。関東住まいですが数年に一度の積雪となり会社都合で休みになりその時も休業補償6割が出ました。どちらも有給休暇があれば有給として申請している人も居ました。もう一度、派遣会社の担当者に会社都合で休みなのに休業補償は出ないのか確認してください。

No.12

>> 9 そもそも契約に、「@曜と*曜は絶対」とかありますか?「会社都合の休日は、休みになる」と無いですか? バイトなどだと、「今日台風だし、客… あーなんか言ってた気がします

派遣ってこういうとき損するんですね
ちゃんと就職したい

No.13

>> 10 法律上は、使用者の責めに帰すべき事由であるかどうか、が争点のようですね。 これって派遣も適用されるんですかね? だとしたら使用者って派遣… そうなんですね
確かにこういう休みの場合は補填される状況とは違うっぽいですね
生産がストップしたときは補填されると聞いたので勘違いしちゃいました

No.14

>> 11 派遣社員です。疑問に思ったことは派遣元(派遣会社の担当者)に聞いた方が良いですよ。私は自動車関係の工場で勤務してますが減産になり会社都合(派… あー!それです
会社都合で生産止まったら補填されると聞きました

出ないっぽいですね
こういう棚卸しのときは
なんか釈然としないんですがしょうがないものなんですかね
別に生産は止まってないから補填はなしという

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧