こんにちわ! 一歳になる子どもがいます。   ドラキッズか、英語教室に通…

回答2 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2024/09/27 14:43(更新日時)

こんにちわ!

一歳になる子どもがいます。  
ドラキッズか、英語教室に通おうかと思うのですが、どちらがいいと思いますか?!

ドラキッズはリトミックや音楽で踊るなど、楽しい感じ。ドラエモンがかわいい。
今月中なら入会金が半額!と軽く脅されています(笑)
英語教室は、外国人先生と触れ合える感じ。

普段週6でワンオペで、旦那さんは朝早く出て23時帰宅なので、基本私と子どもの二人っきりなので、子どもの外との繋がりを作るために、習い事に出たいと思っています。 
子どもはとっても人見知りです!

旦那さんに相談してもどっちでも良いよーと、適当な返事しか返ってきません。

どちらが良いと思いますか?!
アドバイス頂けると嬉しいです!

タグ

No.4145668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よほど経済的に余裕がある場合を除き、授業料金の高い習い事に行くよりは、子育ての集まりやプレ保育に行った方が、地域との繋がりを持て、いいですよ
それかリフレッシュ目的で利用できる保育園とか。
正直、低年齢でする習い事はどこも同じ……。
できることに限りがありますから。
今はお金を貯める方向でも良いのではないでしょうか?

No.2

んー。強いて言うなら、英語の方が、後々、1ミリくらいは役に立つのかな…?って気はしますが、1歳…高いお金出して習い事する意味は果たしてあるのか?ってのが正直なところです。幼児教室にしろ英語にしろ、これといった目的はなく、外との繋がりを作りたいってだけなら、近所の公園や児童館へ通う方が地域の人と繋がれて、よっぽど良いんじゃないかという気はします。
私も子どもが小さい頃は、毎日家で子どもと2人だったので、公園、支援センター、近所の幼稚園の園解放とかに行ってました。親子ともに友達もできたし、いろんな情報交換もできたし、良かったかなと思います。
習い事にこだわる必要はないのかなと思いますよ。

No.3

>> 1 よほど経済的に余裕がある場合を除き、授業料金の高い習い事に行くよりは、子育ての集まりやプレ保育に行った方が、地域との繋がりを持て、いいですよ… た、たしかに!
お金を貯めるという方が、
子供のためになるのかもしれません!  

低月齢だと、何でも一緒なんですね(^_^;)
営業さんの言葉巧みに
右往左往していました。

コメントありがとうございます!

No.4

>> 2 んー。強いて言うなら、英語の方が、後々、1ミリくらいは役に立つのかな…?って気はしますが、1歳…高いお金出して習い事する意味は果たしてあるの… やはり、そんなに意味はないんですね。
経験者の方のお言葉、勉強になりました。 ちょっと目が覚めました。
コメントありがとうございます!!!
支援センターや児童館、公園にたくさん行ってみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧