求人に応募して一度電話でいろいろ話し、その後先方都合で面接日がなかなか決まらない…
求人に応募して一度電話でいろいろ話し、その後先方都合で面接日がなかなか決まらない間に他社で採用決定が出たので辞退の連絡したんですが
その会社がしつこいです
「ぜひお願いしたい。時給アップするから」とまで言ってきてます…
これは初めての経験で対処がわかりません
普通辞退したらそれきり無返信かビジネスマナー的了解メールがくるだけです
こちらの辞退もきちんとマナーを通した言葉でお詫びとお礼を申し上げています
他にも応募者はいらっしゃる様子なのに、辞退者にしつこくする理由って何なのでしょうか?
面接した後ならまだよっぽど何か気に入られたのかと思えてわかるんですが、面接前で顔も何も知らないのにですよ…?
こちらとしても何度も断るのは心苦しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人事の心境:人手不足なので、トピ主さんを採用すると決めた後、社長に決済をとって・・で採用すると決めてくれたのに、電話したら「他社に決まりましたんで、辞退します」と言われた・・。
社長はやっと決めてくれたのに、「逃すな」等理不尽なことばかり言う・・。
(それとか他の応募者には不採用通知しちゃったのに・・今更社長にまた選んでもらうとか・・)
人事に採用まかせて、社長が決断するとこは、結局なにか(人物に不満が)あると人事のせいにしてクビにしようとします。
そういうところ、では・・・??(私の体験からですが)
面接すらまだなうえに、会社側の理由で面接日すら決まらなかったんですよね?
だとしたら心苦しさなど感じる必要はないと思います。
よほど人が集まらないか、採用してもすぐに辞めてしまう人が多い会社なのかもしれません。
どちらにしても不信感を感じてしまった以上、働くことは難しいと思います。
採用の決定権は会社側にありますが採用される側にも選ぶ権利はありますので、主さんが疑問や不信感を持ったのであればそれが答えです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧