例えばチック症が子供に遺伝するとしてそれを分かった上で子供を産んだらどう思います…

回答4 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/09/27 21:40(更新日時)

例えばチック症が子供に遺伝するとしてそれを分かった上で子供を産んだらどう思いますか?
遺伝性があるのかわかりませんが、母と姉、妹そして私含めて皆チック症です。
外で汚い言葉を吐いたりして映画や図書館など静かにしないといけない所にはいけない、外に出るだけで色んな人から気持ち悪いと言われたり、私のチックの行動を真似されたり、とても傷つくので外にもなかなか出れず、仕事もなかなか採用されません。それだけでなく日常生活でも寝付くのにかなりの時間がかかったり、料理しようにも突然腕が衝動的に動いたりして怪我しかねないので料理もできない、ゲームも途中で投げてしまう動作をして大人しくじっくりすることも出来ない、生きていてとても苦しいです。

でもチックを持つ姉は結婚していて、例えチックが遺伝しても子供を産みたいと言っていて私以外の家族は賛成してますが、私としては自分がこんなに苦しい思いをしたのにそれを我が子にも同じ思いをさせてまで子供を産みたいという姉が自分のエゴを押し付けてるだけのように見えるし私は子供を産むことに対して反対です。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4145713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の人生は自分で決める

自分の問題は自分のもの

No.2

人間は動物です。自分の遺伝子を残したいという感情が生まれるのは当然のことではないでしょうか。

No.3

チック症には多少の遺伝的要素が、関係しているようです。
しかしそれだけで100%発症する訳ではなく、環境的要素や心理的要素など様々な条件が重なり合って発症するそうです。

100%発症する訳ではないのだから、結婚して子供をもうける選択肢は十分にあっていいと思います。

No.4

主が正しいと思うけど
他人の行為を制御することは
できないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題