自分のクラス(というより学校)がおかしいのか‎🤔 …と疑問に思ったので質問…

回答3 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/09/28 10:38(更新日時)

自分のクラス(というより学校)がおかしいのか‎🤔

…と疑問に思ったので質問します
今の女性の一人称って自分の名前の人が多いですか?自分は普段から「私」なんですけどあまりにも自分の名前呼びの人が多くて😂

これは余談なんですけど…
男性陣は女性の一人称の呼び方が自分の名前だったらどう思います?

女性陣は自分の一人称を教えてください!(公式の場ではなく、プライベート)

タグ

No.4145960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-27 21:49
匿名さん1 ( )

削除投票

「おかしい」については考え方が大きく2つあって、

1.正しい事が決まっている場合にそれと合わない。
2.多数と異なる。

があります。

2の意味で考えれば主さんはおかしい事になります。

1の意味ではおかしくないですが、この場合正しい事の基準も多数により決められていると言えます。

自分のことを名前で呼ぶことに関する考え方としてよくあるもの。
1.幼い。
2.頭悪い
3.ぶりっ子
などがあり、あまりいいイメージはないです。

なぜこのような考え方かと言うと、まともな大人は一人称を「私」とすると考える人が多数だからです。

だから、現状では主が正しいです。
今の主さんの世代が大人になる頃にどうなっているかは予測できません。

No.3 2024-09-27 23:08
匿名さん3 ( )

削除投票

まぁ誰しも通る道じゃないですかね。ほとんどの場合家庭で「〇〇は〜」とか言って親が「名前呼びやめなさい!子どもじゃないんだから!」でやめるんですけど、スルーされて稀に中学生以上でも名前呼びのモンスターがいるんですよね。で、高校大学で周りからクスクスされてやめるか、自分を貫くか。また、いつ名前呼びをやめるかアイデンティティのチキンレースが始まります。
ちなみに自分は幼稚園の頃は「わたし」で、小学生で「〇〇(名前)」「ボク」を使って親に注意され即日やめました。周りの子が使ってて真似したくなりました。笑

No.2 2024-09-27 21:49
おしゃべり好き ( 50 ♂ eB9QCd )

削除投票

小学生なら「◯◯(自分の名前)はね……」でもいいと思いますけれども、それより上の学校ですと、やたら「かわいい」を演出しているのか、と思いますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「おかしい」については考え方が大きく2つあって、

1.正しい事が決まっている場合にそれと合わない。
2.多数と異なる。

があります。

2の意味で考えれば主さんはおかしい事になります。

1の意味ではおかしくないですが、この場合正しい事の基準も多数により決められていると言えます。

自分のことを名前で呼ぶことに関する考え方としてよくあるもの。
1.幼い。
2.頭悪い
3.ぶりっ子
などがあり、あまりいいイメージはないです。

なぜこのような考え方かと言うと、まともな大人は一人称を「私」とすると考える人が多数だからです。

だから、現状では主が正しいです。
今の主さんの世代が大人になる頃にどうなっているかは予測できません。

No.2

小学生なら「◯◯(自分の名前)はね……」でもいいと思いますけれども、それより上の学校ですと、やたら「かわいい」を演出しているのか、と思いますね。

No.3

まぁ誰しも通る道じゃないですかね。ほとんどの場合家庭で「〇〇は〜」とか言って親が「名前呼びやめなさい!子どもじゃないんだから!」でやめるんですけど、スルーされて稀に中学生以上でも名前呼びのモンスターがいるんですよね。で、高校大学で周りからクスクスされてやめるか、自分を貫くか。また、いつ名前呼びをやめるかアイデンティティのチキンレースが始まります。
ちなみに自分は幼稚園の頃は「わたし」で、小学生で「〇〇(名前)」「ボク」を使って親に注意され即日やめました。周りの子が使ってて真似したくなりました。笑

No.4

>> 3 今高校三年生なんですよねー( ̄▽ ̄;)私のクラスの女子ほとんど自分のこと名前で呼んでるんですが同じ意見の方がいて安心しました!そしてうちのクラスはモンスターだらけだった🤣

ちなみに私も小2くらいのときに1回自分の名前になりました笑違和感が凄かったのか、言われたのか覚えてませんがすぐに私になりましたねー😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧