今、ソロギター練習してます。最近の若い人はボディを叩いたりスラップ奏法てのを多用…

回答1 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2024/09/28 02:46(更新日時)

今、ソロギター練習してます。最近の若い人はボディを叩いたりスラップ奏法てのを多用したりするんですけど、僕はあまり好みません。あうゆう激しい奏法がかっこいいんでしょうか?

タグ

No.4145981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

押尾コータローとかMIYABI辺りがメディアに取り上げられてから急に増えたように感じますね

押尾コータローは20年くらい前には2ちゃんでスレ立ってたはずなので最近というわけではないと思います

ギタリストの中では数が少ないので、珍しいものは良くも悪くも注目されますね

スラム奏法やるとギターが痛むし、私は嫌いですけどね

押尾コータローは、あれはバンドメンバーが減った時の苦肉の策として始めた奏法だとインタビューで語っています
他のパートもギターで表現できないか、という思考錯誤だそうで
元々ベース弾いてたことでスラップ奏法も取り入れてますし

所謂「何でも屋」みたいなギターなので、弦の音だけで表現する人とは方向性が違いますね

ああいう奏法は多いわけではないと思いますよ
一度そういう動画を観るとオススメで出てくるから目に付くだけじゃないですかね

私事になりますが

私はエレキギターだけ35年くらい弾いてますけど、よく他人から「アコギ弾かないの?」とか「弾けないの?」とか聞かれますけど

私はエレキギターが好きなのであって、箱鳴りの生音が好きなわけではないので、持ってるホロウボディのギターはセミアコだけですアコギ持ってません、って言っても理解して貰えないことも

ギタリストの中にはエレキもアコギも両方弾きたいという人も居るし、別にそれはそれで良いですが、なんか、ギター弾いてる人はどのギターも弾けるみたいな思い込みはやめて欲しいし、スラム奏法とかやらんからwって思います

No.2

>> 1 押尾コータローやMIYAVIの何がいいんだかさっぱりわかりませんね。クラシックギタリストの方まだ聴けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧