日本って差別強いですよね? なんかもうしんどい。 私は両親が片親が外国人…
日本って差別強いですよね?
なんかもうしんどい。
私は両親が片親が外国人、片親九州人です。
人生の殆どは関西で過ごしましたが、
海外生活も長いです。
どこで生きても、親の出身国が嫌いだとか、関西人は嫌いだとか何かしら言われます。
元々あまり知ってもらおうとも思ってないので自分がハーフだと言うことも言いません。
でも顔が純日本人ではないのでやはり聞かれます。ハーフってだけでモテるでしょ?とか得だよね?とか言われますが、何が?と思います。
海外にいても日本人は日本に帰れとか言ってくる人もいて、関西離れれば関西人嫌いと言われて、
ハーフってだけで嫌われることもあるし、関西出身というだけで嫌われることもあります。
悪ぐちを言われても、私は好きだからこの場所にいるんだよ。としか思えないです。
みんな私を嫌うなら知ってからにしてよ。
ひどい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
東京某所のスーパーのフードコートで、自分は在日韓国人だけど、
日本は差別が少なくて住みやすいし良い国だと友人に語っている人を見たことがあります。
自分はその話を聞いてビックリしました。在日の人は日本が嫌いだと勝手に思っていましたからそういう人も居るんだ。と思いましたね。
要はその人が育った環境が良ければ、批判されがちな出自の人でも、日本の為に動くとか日本を好きになる人が居るんですよね。
相談者さんの場合は、育った環境が悪く、逆だったという事ですね。
どこの国も差別はあるけど、アジア系の人がいきなり殴られるとか、
黒人の差別はダメという風潮になっているのに、アジア系の人の差別がそのまま放置されているアメリカよりは日本はマシですね。
アメリカのアジア人差別は異常ですよ。
人種や地域に対しての個人的な好みや嫌悪感は
その目の前の人間個人には関係ない事ですからね
それを一緒くたにして排他的に振る舞うのは差別です
非人道的行為とも言えます
単純に相手の身になって考えるという想像力の欠如
偏見や差別に対しての無自覚さが原因なのでしょうが
世の中そういう人たちばかりではありませんので
差別的な扱いする人間だけをフォーカスしない方がいいと思います
私もまったく違う形ですが差別的な扱いを受けた事があり
ずっと周りと上手く融合出来ずに
周りとの違いに悩みながら育ってきたので
そういう経験があると自分は一体どこに所属したらいいか分からなくなりますよね
アイデンティティが不明のまま育ってきたという感覚があります
そうすると一種の孤独を感じますね
でもマクロ的には同じ人間であり
ミクロ的にはみんな違う個人であり
そういう意味ではみんな同じなんですよ
人間は国や地域以前に自然の産物であり自然に許されて存在してる訳で
自然権というのがまずある訳です
つまり産まれてきたからには堂々とその人として生きてく権利があり
差別をされる謂れはないと
だから主さんも自分のルーツによる差別など気にせずに
主さんとして堂々と生きていって下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧