扶養内パートで働いてます。10月からも社会保険加入しないんですが、 スキマ時間…
扶養内パートで働いてます。10月からも社会保険加入しないんですが、
スキマ時間にタイミーで働く場合て、社会保険と
かってどうなりますか?その会社の規模になりますか?詳しい方教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、従業員51人以上(厚生年金保険加入者)の企業では、1週20時間以上勤務のパートさんも社会保険に加入させないと駄目になりました。ですから、お話からすると、従業員51人以下の企業またはスレ主さん自身が1週20時間未満の労働者だろうと推察できます。
次に、隙間バイトということは、2か所以上の企業で勤務されるということですから、「労働時間の通算」の問題が発生する可能性があります。
1日の労働時間8時を超えるか、1週間の労働時間40時間を超えた場合に残業の割り増しを支払う」問題です。
複数の企業の場合、どの企業がその割り増しを負担するか?の問題です。
後は労災の問題。労災事故の給付では、複数企業の賃金を合算して計算するようです。
とりあえず。
ネットでタイミーググったらわかりました。ご参考まで。
Q:頻繁にタイミーを利用する場合、「社会保険の加入義務」が発生するのでは?
A:タイミーでは「1週間の間にお仕事できる時間:39時間未満まで」、「1つの企業のお仕事で受け取れる報酬額:1ヶ月で78,000円未満まで / 1年で280,000円未満まで」という制限を設けているので、社会保険の加入義務は発生しない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧