至急お願いします。 近々塾で三者面談がある高一生です。進路の話の切り出し方につ…

回答3 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/09/28 15:40(更新日時)

至急お願いします。
近々塾で三者面談がある高一生です。進路の話の切り出し方について教えていただきたいです。進学校に通っているのもあり進路についてそろそろ決めなければなりません。確実に三者面談で進路の話題になります。ですがなかなか親に伝えられません。頑張って伝えようとしてもいつも諦めて明日でいいやとなってしまいます。否定されるのが怖いです。どうしたら親に上手く伝えられますか。
親の性格も少し影響してます。父は気に食わないこと、いやなことがあったら明らかに態度が代わり不機嫌になります。母は自分が正しいと思い込んでいるのか、自分と違う意見である人と会話をしていると途中から話を全く聞かなくなります。
こんな両親に進路について切り出す方法を教えてください。

進路について
学部は決めています。大学はまだなので三者面談で話をしてから決めたいと思っています。
これらのことを伝えたいです。出来たらどういった文面で、伝えたら良いかも教えて欲しいです。

長々と失礼しました。

タグ

No.4146371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそ、三者面談で話を切り出すとか?
あらかじめ先生に相談しておいてはいかがですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!!
塾の先生にはもう伝えてあって親にも伝えないとかな〜と思ってて…
おどろかせて逆に怒らせたりとかしないですかね、、(三者面談行くのは父です)

No.3

よく聞くのは、大学がどこかで親子が揉めるパターン。親は地元の国立推しで、子どもは都会の私立に行きたいとか。(子どもを手放したくないとか、予算の問題とか)

そんなに個性的な学部なんだろうか? 親が反対しそうなのって音大とか美大とか? 

まずは親がどこに行かせたいかを聞いてみては? 自分としては◯◯学部に行きたいんだけど、お父さんお母さんのお勧めは何学部?って。

親の希望と全然違うなら、それぞれのメリットデメリットをよく話し合う。どうしても折り合わないなら、費用は奨学金とバイトで賄うから行きたい学部に行かせてほしいと交渉する。そのためにもある程度の目星をつけて、費用や卒業後の就職について調べておくと良いよ。

No.4

>> 3 学部はそんなに個性的ではないと思います…
三者面談で揉めるのとかはさすがにやばいですよね…とりあえず伝えてみます、、
ありがとうございます!!😭

No.5

面談にお父さんが同席してくれるということは、主さんは男子?

進学校に行っていて高一から塾に行っているなら、親御さんだって教育熱心だろうし、ある程度は子供の希望を呑んでくれるのでは?
主さんも、お笑いの専門学校に行きたいとかミュージシャンになりたいとかじゃなく、ちゃんとした(というと語弊があるかもしれませんが)四年制大学の学部に進学希望なんですよね?

自分はこうしたい、と切り出すより、親はどうしてほしいとかの希望はあるか?、と、切り出してみては?
親としては、できればと思い国公立に行ってほしいとか、何か気持ちを聞き出せるのでは?
それに沿っているかいないか、によって、また対応を考えればいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧