私は今年受験生の中学3年生です。私には昔から仲の良い、いとこがいます。そのことは…
私は今年受験生の中学3年生です。私には昔から仲の良い、いとこがいます。そのことは小学校の低学年ぐらいのときから「おんなじ学校に通いたいね」と話していました。でもその子とは住んでいる県が違うので、小・中学校は一緒に通えませんでした。なら高校はと思い、ちょうど二人の家の真ん中ぐらいにある学校を見つけました。でもそこは私立だったので、お金がかかります。でも、今より頑張って成績をあげて、英検の準2級をとれば奨学金をもらえるらしく、親やその子と相談してそこの学校を目指すことにしました。それから私は一学期凄い頑張って、物凄く成績もあがったし、英検だって取れました。これでやっとその学校にいける!この調子でがんばらなくちゃ!と思い凄く嬉しかったです。そんなある日、その子から電話がかかってきました。どうやらそのいとこの子は現在不登校らしく、通っている中学校から内申点が1点ももらえていないそうです。そのことを親に話すと、一緒に学校に行くのは諦めたほうが良いと言われました。私は頭が真っ白になりました。今までその子と一緒に学校に行くために頑張ってきたのに、今までの頑張りはなんだったんだろうと悲しくなりました。それで泣いていたら、親に「受験は自分のためにするものだ。」「それはあなたのわがままだ。」「その子と同じ通信制の高校に通ってもいいけど、そしたら今まであなたに教えてきてくれた先生方に失礼だ。」「あなたの努力も無駄になるし、リスクだって大きい。」と怒られてしまいました。もちろん親の言っていることだって正しいと思います。でも、もうなんのために頑張らなきゃいけないのかわかりません。そのくせ、通信制に通う覚悟もありません。そんなわがままな自分が嫌になります。どうやったら気持ちを切り替えられるでしょうか。長文でごめんなさい。相談に載っていただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達とか好きな人と同じ場所に居たいって気持ち良く分かるよ。けどやっぱり中学3年生って人生でもけっこう大切な時期の一つだからさ、まず自分のために受験とか一生懸命がんばって主さんがやりきったらその子といっぱい過ごそう?誰かのためにそこまで頑張れた主さんならできるよ!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧