結婚式の受付を新郎新婦それぞれの友人に一人ずつ頼んでいます。 そのお礼の品を金…

回答5 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/09/29 16:21(更新日時)

結婚式の受付を新郎新婦それぞれの友人に一人ずつ頼んでいます。
そのお礼の品を金額を決めてそれぞれ自分の友人に喜ばれる物を用意しようと相談していたのですが、夫が自分の友人に贈りたい物は通販で買って届くのが結婚式より遅くなるそうです。
私の友人にはもうすでに買っているので、二人に同じ仕事を頼んで片方にはその場で渡して片方には後日渡すというのは失礼ではないか?と思い、結婚式の日に間に合う物にしてと言ったのですが、どうしてもそれにしたいから自分で説明して後日送ると言って譲りません。
そこまでどうしてもと言うなら早く買っておけよというのはぐっと堪えて、それなら私の友人にも後日送ることにするか、それともそこはこだわらずにその場で渡すか悩んでいます。
客観的にどう思われるかご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4147066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人の立場になった事あります。
同じようにご主人側のご友人には後日渡すから、と説明ありつつ、私は当日受け取りました。
別の友人からは、内情は分からないんですが、荷物になるからと後日郵送ね!と言われた事もあります。
個人的には、片方は当日、片方は後日でも説明があったり、もう片方の人がいない場所で渡してくれたりしたら気にならないです。

No.2

説明あれば、何てもよくない?
個人的には、全部郵送がいいな。
公共交通機関を使う場合だったら、荷物は持ちたくない。
特に男は、持ちたがらない。

No.3

予定されている金額を、謝礼として現金で渡される方がいいのではと思います。
結び切りの金封に「御礼」と書いて、新札を入れて渡されてはと思います。

No.4

仲良しの友人ですよね。ご主人の友人には、後日渡すね、で良いと思う。奥様の友人まで合わせる必要はなし。

No.5

当日渡しを避ける方が賢明かと。

後日郵送の方が荷物にならないしラクでしょう。

どうしても当日渡しに拘るなら、その場で手渡しではなく、引き出物をテーブルに用意する際に一緒に入れておいては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧