ゲーム課金月3万は高いですか 21歳大学生(女)、自分のお金で払ってます …

回答11 + お礼9 HIT数 496 あ+ あ-

2024/09/30 12:51(更新日時)

ゲーム課金月3万は高いですか
21歳大学生(女)、自分のお金で払ってます

同居している社会人の姉に怒鳴られました
生活費や家にもお金は充分に入れていますが、結構このゲームが精神的な支えになっているのでやめたくありません…

大学生の分際で3万?そんないつかは消えるしょうもないぼったくり架空ゲームなんぞに1円も使うなということでした

アプリの種類は、大人向け着せ替え非日常世界系のアバターゲームです(ガチャに課金)

24/09/30 11:01 追記
コメ欄にあるいつものおばさんって本当に誰ですか、逆にめちゃくちゃ気になります。似たような人がいるんですか…?何歳ですかその方

タグ

No.4147686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれが当然ですが
あなたが良いなら問題無いことです

心配なら稼げば良いことです

No.3

>> 2 え…今日初めてこの掲示板を利用させていただいたのですが
なんか他の方の気を害してしまったとしたら、本当にすみません…🙇‍♀️

No.4

何で金額わかるんですか

No.5

>> 1 人それぞれが当然ですが あなたが良いなら問題無いことです 心配なら稼げば良いことです 回答ありがとうございます。
なるべくこれ以上課金に走らないよう、姉にも迷惑かけないように頑張ります

No.6

>> 4 何で金額わかるんですか 姉に私が寝ているときにスマホの課金メモをロックを見破られて閲覧されてしまったからです…(:_;) ロック変えました

No.7

まあ、そんなお金があるなら自分で学費や生活費を払ったら?と思うよ。親はそんなことのために苦労してお金を出してるんじゃない。

これが将来のためのスキルアップに使ってるのなら3万は全然惜しくないんだけど、アプリ課金はなあ。私が親なら仕送り止めるわ。

• << 10 親は父が亡くなっているので、他の場所に住んでいる母のみです。精神的にもゲームが一番落ち着くので、そんなものへの課金が無駄なことだというのは私も自覚しています🥲

No.8

>> 7 すみません、学費も自分なんですm(_ _)m
アルバイトは掛け持ちしていて
姉との共同生活なので仕送りとかもないです…
各支払いは姉とほぼ半々で生活しています

No.9

大学生なのに、家に充分な生活費を入れていて、
ゲームに三万円も課金が出来るって、
パパ活でもしているんですか?
大学の授業料は誰が払っているんですか?
お姉さんの気持ちが分かる。

No.10

>> 7 まあ、そんなお金があるなら自分で学費や生活費を払ったら?と思うよ。親はそんなことのために苦労してお金を出してるんじゃない。 これが将来… 親は父が亡くなっているので、他の場所に住んでいる母のみです。精神的にもゲームが一番落ち着くので、そんなものへの課金が無駄なことだというのは私も自覚しています🥲

No.11

>> 9 大学生なのに、家に充分な生活費を入れていて、 ゲームに三万円も課金が出来るって、 パパ活でもしているんですか? 大学の授業料は誰が払っ… 他の方へのレスを読んでください💧
アルバイト内容は言えないものもありますよ、それは私にとって苦ではないので、苦になれば課金はやめます

No.12

うーん、あくまで私は、なんだけど

3万円×12ヶ月=36万円って考えた時に、4ヶ月分の家賃と同額だとか、そのお金で夫と一緒に国内旅行したいなとか

36万円×3年=108万円なら、夫と1週間のヨーロッパ旅行できるなとか

36万円×6年=216万円は、もしも病気で私が仕事を辞める羽目になっても、私の1年間の生活費は賄える金額だなとか

36万円×10年=360万円は、私の生命保険(死亡保険と医療保険)の保険料をほぼ全額払える金額だなとか、満足のいく結婚式をできる金額だなとか

そういう考え方をしてしまう

だからゲーム課金は、ちょっと勿体無い気もする
でも、ちょくちょく使うか、まとめて使うか、考え方の違いと言われればそうなんだけど
私はまとめて使うためにコツコツ貯金したい派です

まあ、今はゲーム課金でもいいんじゃないですか?
もっとやりたいことが見つかったら、それに向けて貯金すれば良いだけです

No.13

>> 12 確かにこう見ると年36万円は高いですね
全体的な視野が狭かったですね…ちょっと課金額から見直してみようかと思います
金額とお金の使い道に関して分かりやすいご意見ありがとうございます🍀🍀

No.14

自分のお金なら良いのでは?
親のお金なら、社会人になって自分の稼ぎで課金するべきかと、、

No.15

>> 14 卒業して社会人になったら、もっとお金に関して大人の考え方になれるよう姉とも相談してみますm(_ _)m
コメントありがとうございます❀

No.16

無理にゲームやめて人生のモチベーション無くなくなる方が私は良くないかもと思います

そして勝手にスマホ見る家族の方がどうかと…でも世間一般的な実りになる事に月3万を使って欲しい人に言えない事をやってまでしてるのが心配とかが本音だと思います

しかしストレス発散方法や心の拠り所は人それぞれの価値観だと思います
折り合いが着くと良いですね

No.17

大人になって自分で生活を始めた時、子供が少し大きくなった時、「あの、年間36万、ドブに捨ててた私のバカ!」ってなります。本当に後悔します。

No.18

1回だけ払ってプレイ出来るゲームに変えてみたら?月3万で美味しいものいっぱい食ったり他に楽しいこともできるから自分だったらもったいないなぁとは思いますね。

大人向けのアバターゲームが好きならMMOも好きかもね。ゲーム内で無料でガチャみたいに当たってみる装備とか集められるし同じように楽しめそうです。FFXIVとか楽しいですよ。

No.19

「生活費や家にもお金は充分に入れています」これがもうお姉ちゃんの言いたいこととズレてると思う。

お姉ちゃんだってずっと一緒に住めるわけではありませんよね。今は二人で協力してやっているけど、そのうちそれぞれ自立するでしょう?一人暮らしをしたら、将来のために貯金もしつつゲームなんぞに3万も使う余裕なんてないと思います。お姉さんは主さんの将来を心配して言っていると思いますよ。お姉ちゃんじゃないからわからないけども、私でも1ヶ月3万はファッションであっても苦言を呈すると思うよ。

No.20

主です。回答ありがとうございました🙇‍♀️
数名の方のレス内容により、少し考え方がかわってきたので課金額のことや自分の時間の使い方、姉の気持ち等いろいろ見直してみようと思います。優しい言葉で書いてくださった方々、感謝しています🍀
たくさん回答をいただいて、全員にコメントできずすみません_(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧