親と進路について喧嘩しています。私は関西TOP2と呼ばれる大阪大学に進学したいで…
親と進路について喧嘩しています。私は関西TOP2と呼ばれる大阪大学に進学したいです。旧帝大だからです。しかし私の親は通える国公立(神戸大学か岡山大学)に通ってほしいみたいです。しかし私はどうしても偏差値が高い大阪大学にいきたいです。親に言うと一人暮らしでかかるお金とか考えてないくせにと言い大阪大学にいくなら学費は払わないとまで言われました。薬学部に行きたいのですが神大にはありません。このまま諦めるべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
偏差値やランキングで選ぶのはどうかと思いますが
学びたいものがしっかりおありなんですね。
関西圏の国公立の薬学部は少ないです。
阪大に行きたい!って言うのではなく
薬学部にすすみたいって言われても無理でしょうか?
主さんは今、何年生ですか?
実際のところ、阪大の合格判定は今の時点でどのくらい?
国立大なら、岡山でも神戸でも阪大でも学費は変わらないのだし、学費は学費で出してもらいましょうよ。
ただし。
実際問題、お金がなければどうしようもありません。
主さんは下にご兄弟がいたりしますか?主さんに一人暮らしをさせたがために他の兄弟が進学できなくなる、とかは、さすがに親としてはYESとは言えないです。
阪大に決まったら、学校の寮に入るなどして節約し、生活にかかる費用分を奨学金で賄うとか?
そういう前向きな案を出してみては?
旧帝の薬学部なら、奨学金を借りてでも行く価値はあります。
ただ、目指す先が薬剤師なら、別に岡山大でも何ら遜色は無いとおもいますが。
まあ子供が旧帝に行けるなら、私なら仕事を増やしても送り出してあげたいですけどね。
6年間の生活費、安く見積もっても800万かかるね。学費は親が出してくれたとしても、800万を自分で賄うのはかなり重い現実だと思う。周りは裕福な子が多い中、自分は奨学金を借りた上にバイト三昧、理系は勉強も忙しいから、遊ぶ金も時間もないだろうね。要領の良さと相当な覚悟が必要だと思うよ。
まあ、進路は自分で決めれば良い。親が決めるのはお金をいくら出すかだけ。学費と初期費用はなんとしてでも親に出して貰わないと無理だから、絶対に親に失礼なことを言っては駄目だよ。平にお願いしてね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧