扶養手続き

回答5 + お礼1 HIT数 1039 あ+ あ-

2007/06/24 21:31(更新日時)

出産し仕事を退職しました。旦那の扶養に入れる手続きをしてます。4月25日から扶養に入れるようにしてますが、今だに扶養の手続きが終わってない。何度か会社に言ってますが、まだとのことでかなり遅すぎませんか?普通1ヶ月くらいでできると思うんですけど子供もいるので保険証がないので困ります。めちゃ腹立つ~配偶者控除って4月から扶養になってるのに~生活もギリギリで、次7月の給料からしか貰えないんですか?

タグ

No.414812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは困りますよね。
昔と違い今は扶養に入るのに住民票が必要だったり本当に日数がかかる様になりましたね。

No.2

有難うございます。やっぱり時間かかるんですね。扶養手続きする前から会社に必要なものを聞いて手続きしたのに1ヶ月経って住民票がいると言われ、それから1ヶ月経っても手続きが終わってないので、うちの会社だけこんなに時間かかるんかと思ってしまいました。

No.3

私もかなり旦那の保険に入るのに時間がかかりましたよ。その間国民保険と国民年金に入っていて、かなりお金を使いました。
たぶん組合の保険は時間がかかったと思います。もしかしたら7月は間に合わないかもです。

No.4

私も昨年出産退職し、旦那の扶養に入りましたが、必要な書類を提出してから10日くらいで、新しい保険証届きましたよ!
そんなに時間がかかるのはおかしいと思います。1ヶ月経って、住民票が足りないって言ってるって事は、1ヶ月間は何もしてなかったんじゃないですかね😥今もまだ手続きしてないかも。ちょくちょく確認の電話いれた方がいいと思います。

No.5

それはおかしいでしょう!時間かかりすぎです!

私は一週間で出来ましたよ?

No.6

奥様が、前勤務先の失業手当て申請中、もしくは受給中でなければ遅い気がします。

私の場合専業主婦時代、旦那が働く銀行の健康保険組合は偉い時間かかりました。出産しても、子供たちの一ヵ月検診は全員保険証なしでした。

もっと早くしてほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧