通信制高校に転入を考えている高二です。 今のクラスに通い続けるのが本当に怖い…
通信制高校に転入を考えている高二です。
今のクラスに通い続けるのが本当に怖いです。
私が学校に行けなくなった理由は、完全に自分の性格が原因です。 嫌われるのが嫌で人に怒れなかったり断れなかったりして、常に作り笑いをしています。自分自身が傷つくのが怖いから、人に素を出せません。
また、小さい頃から身近な大人に言われた通り真面目にルールや校則を守ってても、みんな普通に破ってるし気付かれてないのを知って、すごくもやもやしました。真面目に守ってる自分が馬鹿らしく思えました。
そんな性格が災いして高2の5月、私は親友と揉めてクラスで孤立してしまいました。
親友は平気で校則違反をする子ですが、頭の回転が早く、先生や生徒からの頼も厚いので上手くすり抜けてます。
そんな子からすると私は、他人の目を極度に気にして自分の力で考えず行動するような人なので、見ててイライラするんだと思います。
1年生の頃から何も変わってないんだねと言われて、苦しくなりました。私に対する親友の態度が日に日に冷たくなっていくのを痛いほど実感しました。最終的には空気のように扱われましたが、当然だと思います。何も変わってないどころか余計に性格が悪化してしまったので....。
親友やクラスの子と夏休み明けに会うのが怖くて、気が狂いそうでした。2学期に入った時、初めて不登校を経験しました。
得体の知れない恐怖感に襲われて、すごく怖くてしんどくて、ずっと泣いていました。不登校は楽なんかじゃないって、痛感しました。
頑張って学校に行っても気持ち悪くなって倒れてしまったり、救急搬送されたりする事が多くなり、無理して学校に行くよりは通制高校に転入した方がいいのかなと、親と相談しています。
正直言うと、根本的な性格を治さない限り私は通信制高校に行ってもどこに行っても、同じことを繰り返すんじゃないかと思ってます。
過去や環境のせいにして自分から変わろうとせず、そんな自分を卑下するのがやめられません。
やめなきゃとは常に思っています。ただ、こんな目にあってもまだ危機感がないんだと思います。心のどこかでまあいっかって、思ってるんです。救いようがないです。
長くなってしまいすみません。
自分でも言いたいことが上手くまとまってなくて申し訳ないです。
こんな性格の私でも、通信制高校でうまくやっていけるでしょうか。
皆さんの通信制高校での体験談など、教えて頂けますと本当に嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧