祖父の家に住んでいてヘルパーや親戚とかが居ない時は私がサポートしたりしてるのです…

回答1 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2024/10/02 10:02(更新日時)

祖父の家に住んでいてヘルパーや親戚とかが居ない時は私がサポートしたりしてるのですが
その事情をバイト先に話しており祖父が誰も居ない間に転倒して大怪我をして親戚やヘルパーも忙しくすぐには対応出来ないのでその間私が最低限の見守りをしてますが私の負担が大きくなっていて今バイト先を休んでいます
本来は本日に親戚の人が来てくれるはずが親戚が体調崩してしまって来れなくなりました
その事情も含め伝えたらバイト先の方は理解して下さり休ませてくれてますがバイト先も人が足りず本社への提出締切処理のものが間に合っていないと思います。それに対して罪悪感を抱いてしまっていて、これって私が悪いと責められてしまいますか?
バイト先の店長から呼び出しがあった場合介護放置してまで出勤しないといけませんか?
正直業務担当をバイトである私だけにしてる本社やバイト先に問題がある気もしますが、その辺り皆さんのご意見を聞きたいです
関係ない話や批判誹謗中傷等は求めていません

タグ

No.4148850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設利用をしてはどう?デイサービスとか。

働いている間の時間、短時間預かってくれるシステムの施設を探して、
有料ですが、預かってもらう。

面倒を看る人が来ない場合は、その日の施設代を払ってもらうルールにしてはどうですか?

体調が突然悪くなるのか、前からなのか分かりませんが、前日までにどうするか
決めるという話にしておく。

親族が体調崩すって本当かどうか怪しいですが、
行けない日が多くなれば、バイト休むではなく、辞める方向に話が進むかもしれない。

会社は、仕事が出来る人を雇いたいので、欠勤が多いバイトをいつまでも
雇えないと思います。
正社員ではないので。
貴方を雇っている会社は、優しすぎる上司ですね。

貴方の代わりを募集し始め、採用された人が毎日でも出来る人だと、
貴方を待たなくても良くなります。

そうなれば、もう来なくても大丈夫だよという話になりませんか?

No.2

>> 1 祖父は施設を拒んで病院もあまり行きたがらない自宅で最期まで過ごしたいと言っている人でして
デイサービスとかはせず親戚や私やヘルパーさんや看護婦さん達が協力してます
しかし先月末から現在にかけて私以外が色んな事情で限られた動けない状態でして
私はそういう時の為にを条件として家賃とかは払わず住んでいいと言われていたのでそれを理解した上で生活しています
親族も若い人ではなくシニア層なので体調崩してるのは嘘ではないと思います
確かに会社は今まで働いた会社の中では優しい部類ですがそれ故に社員以外はすぐ辞めたりする印象です
本文でも話してますがドタキャンや無断欠勤を平気でする外国人とかを働かせるぐらい人手不足なバイト先です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧