大学生です。車通学が大学にバレました。 何回か車通学していてバレるのを覚悟の上…

回答8 + お礼5 HIT数 954 あ+ あ-

2024/10/03 17:07(更新日時)

大学生です。車通学が大学にバレました。
何回か車通学していてバレるのを覚悟の上でルールを破っていたのですが、今回初めてバレたので向こうからしたら初犯に見えています。

親にバレるのは親も公認なので別に良いです。駐車場代も払っているので反省も後悔もしてません。なんなら自分のバイト先のところなのでバイトの時も月極駐車場が埋まってたら使ってますし。停学は出来たら避けたいくらいです。

呼び出しとしか書かれていないので処罰は分かりませんが、反省してる風を装えば減刑ってあると思いますか?
連絡が来ても自分が気づくと思えないので学生課には自分から赴く予定です。警備員の人にも思いっきり猫かぶっておきました。

回答が来てしばらくしたら念の為スレッドを消させて頂きます。

タグ

No.4148851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校ならともかく、大学はその程度のことで処分とかしないんでは。

堂々と車で通学する人が多い大学も普通にあるし。

No.2

ビックリです。

車通学がダメな大学って、あるのですか?

大学の前に、職員用、学生用(車利用する手続きは必要)の広い駐車場があるので、
そんな規則のある大学があるのかと・・。

No.3

警備員の人が、学生課に行きなさいと言われなければ、
行かなくてもいいのでは?

注意だけかも。

言われてないのに、自分から、学生課へ行くことで事を大きくすることになるよ。

No.4

>> 1 高校ならともかく、大学はその程度のことで処分とかしないんでは。 堂々と車で通学する人が多い大学も普通にあるし。 私の通っている大学は禁止と明示されていますが、バレるバレないは置いておいて私以外にも違反してる人はいると思います。
もし謝罪するだけより言い訳をした上での謝罪の方がいいのであれば、バイトがこの後あって終わる頃にはバスがないので帰れなくなるから車で来た、という言い訳もあるにはあります。今日はシフト入ってないですけど。

罰を逃れるつもりは無いけどあわよくば減刑されないかな、といったところです。

No.5

>> 2 ビックリです。 車通学がダメな大学って、あるのですか? 大学の前に、職員用、学生用(車利用する手続きは必要)の広い駐車場があるの… それが私の大学と友人の通う大学も禁止なので車通学禁止と校則を定めている大学は少なくは無いかなと。
当初は車通学する予定がなかったので気にしていなかったんですよね。今なら絶対他の大学選んでます。

No.6

大学内に駐車場はないんですか? 高校でも駐車場はありますし、許可さえ取れば車通学できますよ。

無免許運転や路上駐車していたら停学も有り得ますが、ちゃんと駐車場に停めて正規の料金を支払っているなら問題ないと思いますよ。もちろん駐車場の管理者が停めないよう言ってきたら従う必要はあります。

No.7

>> 6 恐らく大学側の警備員だと思われます。
法定速度の違反はありますが、無免許運転、飲酒運転、路上駐車なんてしていません。

自分のバイト先が百均や飲食店が集まった所で、車もそこの駐車場に停めています。申し訳程度に停めた日はお店の利用もするようにはしています。もちろん料金も毎回払っています。

学内に駐車場はありますが使われてなさそうな印象を受けます。そのような許可は在学していて聞いたことがないです

No.8

>> 3 警備員の人が、学生課に行きなさいと言われなければ、 行かなくてもいいのでは? 注意だけかも。 言われてないのに、自分から、学生… 警備員に大学に報告義務があるからします、とだけ言われました。特に反抗はせずに大丈夫ですよ、とだけ返しておきました。
今考えれば焦って無さすぎるのに不信感を抱かれてもおかしくない、と思い始めました。
とりあえずもう少し冷静に対処法を考えてみます。

No.9

大学の構内に車を乗り入れたんですか?

そうじゃないなら、「バイトに車で出勤する途中に大学に立ち寄っただけだ。つまり通学ではなく通勤に車を使ったんだから、車で通学したわけではない。」って言い切ればOKかと。謝罪も要らないでしょう。

つか、外の駐車場を正規の方法で使ってるなら、大学の警備員が口出しは出来ないと思うんですが。
防衛大とか海上保安大とかじゃありませんよね?そもそもバイト禁止だし。

No.10

>> 9 大学の敷地内には車で入っていませんし、そのような凄い大学でもありません。
一限なのでこの後のバイトの通勤のために車で来た、大学はついでだと主張は出来ます。シフトまで見られたら言い訳不可能ですけど。

今日は大学構内で外部のテストもないですし、その類の目的による駐車禁止の看板もありません。もしかしたら、大学がその駐車場の管理者から注意をされてるのかもしれませんが、私個人に来ている訳では無いので知る由もないです。

駐車できない一般の利用者はおそらくいないこと、正規の料金を払ってること、仕事場でもあることから堂々と使っていました。
反抗こそ規則なのでしませんが私も禁止なのが納得いきません

No.11

スクーターにしたら?

No.12

連絡が来ても自分が気づくと思えない、ってどういう意味?

レスがついたらスレッドは自分では消せませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧