歳をとるのが怖い 若いうちにしのうかな 25歳、世間ではクリスマスケーキと揶…

回答11 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2024/10/02 17:16(更新日時)

歳をとるのが怖い
若いうちにしのうかな
25歳、世間ではクリスマスケーキと揶揄され賞味期限と思われてる歳
飲食で働いてると「お姉さん」「お嬢ちゃん」と言われる。職場では私が一番年下で職場の人にも「若くていいね」とか色々言われるし、おじさんにも「若くて可愛いね」ってモテる。
でも正直に喜べない。
いつからそれらの発言がなくなるんだろうって。
なくなった瞬間自分が年老いたって証拠なんだって思う。
女は年取ると色々悪口を言われがち。
一部のお局さんに「若くて優しくされてるからって調子のってるよね」って言われたことがある。それに私は劣等感が低いから将来自分が40-50代になって20代の子と会ったらそうやって嫌味なことを言ってしまうんだろうか。
学生時代はTikToで制服きて踊るとバズり、学校帰りとかはほぼ毎日ナンパされた。
それもなくなるのだろう。
女優さんや芸能人でもないし、年を取ると嫌煙される存在になるならもうしのうかな。

タグ

No.4149011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

若さ以外の魅力や価値を持ったらいいのでは?
年取ったからって悪く言われたこともないし、若いころに年上の女性を蔑んだこともないのでそういう世界も考え方も全く理解しかねますがね。
年を取るって誰もが通る道じゃないですか。そして若さは誰にでもあったもの。みんな平等なんです。

No.3

そうならないように若いうちから自分に手かけて美容に力入れたり教養身に着けたりするんじゃないの?
本当に魅力がある人は何歳になってもきれいだからね。

あと若いうちはナンパとか可愛いって言われるのがモテてると思うんだろうけど、本当にきれいな人は中途半端な男どもからは気軽に声なんてかけられない。

10年後が楽しみだね。

No.4

クリスマスケーキって…
まだそんなこと、言ってるの?
それってもう4、50年前に言われてたことですよね。
もう死語だと思ってました。

女は、いいえ、人間は30過ぎてからが、本当の人生です。
10代は、勉強の年代。
いろんな勉強をして、知識を蓄えていく。
20代は、経験の年代。
様々な経験をして、それらを自分の中に蓄えていく。
それらの知識や経験をようやく応用できるようになるのが、30代。
私はそう思っています。

10代20代でしっかり知識と経験を蓄えておかないと、空っぽの30代になってしまいます。
それこそ主さんが恐れている年の取り方ではないですか?

ただ年を取るのか、年を「重ねる」のかは、主さん次第です。
頑張ってください。

No.5

結婚して落ちついたら考える必要なくなるよ。
既婚とかママという称号を手入れたら素っぴんやオバサンと言われても平気になる。

No.6

年老いたら価値がなくなる?そんなわけない。
ビンテージだってそうでしょ、古くても丁寧に磨いて大切に保管して、時代が代わっても人を魅力し、価値を失わない物はたくさんある。

だけど、例えば、百均のものをずっと大切にして使う人は少ない。
新品のときは見栄えもいいし素敵に見えるけど、やはり百均だからすぐくたびれて、新商品も次々と発売されて、流行り廃りに流されやすく、いらなくなればすぐ捨てるよね。

自分の価値を決めるのは自分だよ、内面を磨いて価値のあるビンテージにするのか、見た目と安さしか取り柄がなく、すぐに代替品が手に入るような百均にするのか、ね。

No.7

大人になるのが怖い って言っている幼子のようですね。
「若くていいね」「若くて可愛いね」ってモテてないと生きていくモチベーションを保てないのですか?25歳にもなって取り柄は若さだけなんですか?

若者を妬む女性なんて見たことないです。
この掲示板にもおばさんが若い人に対抗しているかのようなスレを乱立する人がいますが、大半のおばさんは精神的にも成熟していますから、そんな意地悪で若い人に抵抗するようなことを言う人の方が希少だと思います。

主さんが素敵なおばさんになればいいだけの話。

No.8

儂、オバハンすき!

味のあるの。

No.9

私今月還暦です
もう還暦まで生きてしまった。
還暦まで生きるなんて思ってもみなかったです
若いうちに死のうかなて
何を言ってるのですか?
還暦になってまで生きてる私は
どうなるのですか?
私持病もち今も入院中
旦那に迷惑かけてばかりで
でもなんとか生きないとと
思ってるのですよ。
私も還暦なんて祝いたくないですよ。
主さん若いのにもっと楽しみをみつけて
若い時をエンジョイしないとダメですよ。
私は20代はすごくエンジョイしてましたよ

No.10

昔、ある漫画で読んだ話があったんだけど、その漫画のヒロインがこう言っていた。

「30歳になったら死にたい」
「年を取ってまで生きたいとは思わないわ」と。

彼女はその発言をしたとき、まだ20幾つかだったからそう言ったのかもしれないけど、彼女が実際30歳になったあるとき、婚約者の男性に、川に身を投げ出され
た。投げ出した男性は、末期の何とか癌を患っていて、長くはなかった...

というお話を思い出しました。

男性の思った言葉に、「若くして死にたいなど、なんと不遜な」と、書いてました。

私が何が言いたいのかというと、若さだけを重視して生きるのは、何か違う。年を取ったって、やりたいことをやって生きていればいいじゃん!と、思いました。

それとも主さんには、将来に希望も夢もなく、未来に暗闇しか見えないのかな?
それだったら、今のうちに何とかしなければならないと思います。

とにかく、前向きになって、生きていって欲しいです。

No.11

贅沢な悩み

若い事だけでしか価値がないみたいな?

勿体無いわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧