彼氏と別れたいんですが彼が精神的に病んでいて言えずにいます。 2週間くらい…

回答4 + お礼2 HIT数 185 あ+ あ-

2024/10/03 18:27(更新日時)

彼氏と別れたいんですが彼が精神的に病んでいて言えずにいます。

2週間くらい前に会った時には睡眠薬を1、2ヶ月くらい飲んで寝てると言っていました。
今日連絡をした時は、何とかプラス思考で物事を考えるようになってきたと言っていました。

私は別れることを2ヶ月くらい前から考えていたんですが、その間にどんどん悪くなっていき、言うタイミングを失くしてしまいました。

別れ話をしてしまったら死んでしまいそうな気がしていて言えずにいます。
支えなければいけないですよね。
ただ、連絡はお互いほとんどしていません。
特に私からはしていなくて、相手から連絡がきたら返信してるかんじです。

別れたい理由は多々あるんですが、1つとしては、人としてはいい人なんですが異性として見れなくなってしまいました。
彼がメンタル病んでしまったから別れたいという訳では決してないです。(その前からなので…)

伝えるタイミングをどうしたらいいのでしょうか…

タグ

No.4149256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の様子から、まだ落ち着く見込みがないなら様子見しないでもう言って良いと思いますよ

どのみち傷つくなら時期に良いも悪いもないので。

No.2

メンタルが弱ってる時にわざわざ別れ話しなくてもいいのでは?というのが率直な意見ですね。
最悪なケースを想定出来てますか?
薬を大量に飲むような自殺行為が問題になってる時代です。
くわえて遺書のようなものを残してそこにあなたの名前でも書かれていたなら…息子を失った原因をあなたのせいにされてしまう可能性も否めません。
今現在、さほど会わずに連絡も取り合っていないなら…少し別れ話は待った方がいいかもですね。
それと最悪な事態を想定してLINEで別れ話と彼の病状は直結していない記載を残しておくことが必要。
別れはするけど…何かあれば知人としてチカラを貸すようなあたたかい言葉もLINEで残しておく方があなたの身のためです。
変な言いがかりや逆恨みをあちらのご両親から受けないためにもです。

No.3

>> 1 彼の様子から、まだ落ち着く見込みがないなら様子見しないでもう言って良いと思いますよ どのみち傷つくなら時期に良いも悪いもないので。 回答ありがとうございます。
そうですよね。
いつかは言わなければいけないですしね…
直接会って話してみようと思います。

No.4

死なないで欲しいならメンタルが回復したら言えばいいですよ

病んでる内に言ったら死ぬ可能性があるんでしょう?
なら嘘も方便
人命救助

No.5

>> 2 メンタルが弱ってる時にわざわざ別れ話しなくてもいいのでは?というのが率直な意見ですね。 最悪なケースを想定出来てますか? 薬を大量に飲む… 回答ありがとうございます。
本当にその通りで、伝えられてない一番の原因がそれです。
死なれて、私のせいにされたらどうしようと…
いつ良くなるのかわからず、いつまで待てばいいのだろうとも思ってしまいます。
でももう少し待ったほうがいいですよね…

No.6

会おうと言ってきたらで良いんじゃないかな。会えないよから始めれば良いかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧