取引先の方をさん付けで呼ぶのは失礼ですか? さん付けで読んでいたら様で呼べ…

回答6 + お礼5 HIT数 207 あ+ あ-

2024/10/03 17:57(更新日時)

取引先の方をさん付けで呼ぶのは失礼ですか?

さん付けで読んでいたら様で呼べと言われましたがそれ普通ですか?

関係は
こちらがお客さんで相手は仕入れ先です。

タグ

No.4149516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ以外の呼び方あるのですか?
〇〇様は逆に失礼だと思いますが

No.2

>> 1 ですよね。

No.4

基本はそうだと思うし、そうしてます。

あとは、自分が報告する相手が上司ならちゃんとするけど、距離感とTPOで変わるかな…。

No.5

>> 3 削除された回答 相手は普段から怖い感じの年配の女性です。社内じゃないのだから社外の人は様付けで呼びなさいよと言われました。

No.6

>> 4 基本はそうだと思うし、そうしてます。 あとは、自分が報告する相手が上司ならちゃんとするけど、距離感とTPOで変わるかな…。 親しみをもってさん付けで呼んだのですがさん付けが失礼になるとは思いもしませんでした。

No.7

そう、だから、やっぱり距離感によるじゃないですかね?
逆に取引先の所長から、〇〇所長って呼んでたら、所長やめてーって言わてたので、さん付けで呼んでます。なので、社内でも、さん付けで呼ぶ人と、所長って呼ぶ人と混在してますよ…。難しいですね…。

その上司ってか、怒ってきた人もめんどくさいですね笑

うちの会社、社内で職員同士だと呼び捨てだったり、ちゃん付けで呼ぶの普通にありなんですけど、前に年配女子に、それやめろって怒られました
部長も私の事あだなで呼んでたので
同じこと部長にも言えって思いましたけどね笑
仲良くしてるの羨ましかったんでしょうね。

No.9

周りに合わせる

No.10

>> 7 そう、だから、やっぱり距離感によるじゃないですかね? 逆に取引先の所長から、〇〇所長って呼んでたら、所長やめてーって言わてたので、さん付け… 呼び方くらいであれこれ言われると、正直めんどくさい人だなって思っちゃいますね。
距離感縮めたくてそう呼んだのに怒られちゃ縮めようがないですね。もうその方とは距離とることにします。

No.11

>> 9 周りに合わせる それが無難ですね。周りに新人がおらずベテランの方ばかりなので難しいところですが周りに合わせるようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧