彼氏が鬱病になる前の鬱状態と医者に診断を受けました。仕事によるストレスです。 …

回答3 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/03 21:19(更新日時)

彼氏が鬱病になる前の鬱状態と医者に診断を受けました。仕事によるストレスです。
私に出来ることはなんでしょうか。心配でたまりません…。私が関わることによって、悪化させてしまいたくもないですが、何もしないでいるのも苦しいです。
こういう時に彼氏にできることはなにかないですか?

タグ

No.4149728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なんですかその言い方?
マナーというもの学んだ方がいいですよ

No.3

何か話して楽にことがあるようなら聞いてあげたらいいし、話してこなければそっとしておいてあげたら良いと思う。自分のこと情けないとか自分はダメだみたいなこと言う時は、そんなことないよってちょっと視野を広げてあげるような言葉をかけられれば、それくらいで良いんじゃないかな。
食欲が落ちるから、食べられるもので栄養つけられるといいけど。

うちは夫が鬱病になったけど、そんなに出来ることもなかったよ。寝てる夫がため息ついたら、お茶でもいれようか?って声かけて、話がしやすいきっかけ作るくらいだった。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
彼自身、自分を責めてしまう発言をよくしています…。やはりそっとしてあげることも大事ですよね…。彼が話してくれるタイミングで寄り添っていきたいと思います。
体調が、回復することと、再発しないことを願うばかりです。

No.5

基本的にいつも通り過ごして、何か言われない限りはそっとしておくべきかと。休んで体力を回復するのが一番いいと思います。

ただ、周りが振り回されて疲弊してしまうことも多々あるので、主さんが一緒にいて辛いなと感じたら少し離れてもいいと思います。主さんも弱ってしまったら彼氏さんが自分を責めてしまうかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました