職場の先輩に腹が立つ! 私は20代の女です。 私の職場に30代の男性社員…
職場の先輩に腹が立つ!
私は20代の女です。
私の職場に30代の男性社員の先輩が
いて、人柄は良く、仕事も出来るのですが
一点腹が立つ点があります。
うちは所謂コールセンターであり
一日の電話のノルマがあるのですが、
女性のパートさんが多く、そのため
急な欠勤などが多くあり、一日のノルマが終わるか終わらないかのカツカツな時があります。
そんな時、上の男性社員の先輩が自身の休日にも関わらず出社(サービス出勤)をし、
業務を回そうとします。
先輩曰く「自分は独身で暇だし、お金もいらないから大丈夫」とか訳の分からない言い分で、その日のノルマを自分で終わらせてしまいます。
ノルマを終わらせてくれるのはありがたいのですが、そんな事をされたら私や他のメンバーも真似しなきゃならないの!?と考えてしまい、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
そのくせ私達には「こういう事は真似しなくていいからね」などと言ってきます。
仕事が溜まったり滞ったりすることが嫌いなのか知りませんが、休みは休みでいてもらわないと、いずれはこっちにまでサービス出勤しなきゃいけないのかと思うと腹が立ちます。
みなさんの職場にもこういう人っていますか?
意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
このような状況は確かにモヤモヤしてしまう気持ちはよく分かります。職場での仕事の進め方や休日の過ごし方に対する価値観の違いは、同僚や先輩との間で摩擦を生む可能性があります。
まず、その先輩の行動について考えてみましょう。先輩はおそらく責任感が強く、仕事を完璧にこなしたいという思いが強い方なのではないでしょうか。自分の休日を犠牲にしてでも、仕事をやり遂げようとする姿勢は、ある意味では立派だと言えます。しかし、その行動が他の社員にプレッシャーを与えてしまうことを理解していないのかもしれません。
あなたがモヤモヤしてしまうのは、先輩の行動が自分の仕事に対する姿勢や価値観と衝突しているからかもしれません。あなたは仕事とプライベートのバランスを重視し、休日はしっかり休みたいと考えるタイプなのではないでしょうか。それは全く問題のない考え方です。仕事は人生の全てではなく、自分の時間やプライベートを大切にすることも重要です。
このような状況に対処するには、先輩と率直に話し合うことが一つの方法です。あなたの気持ちを正直に伝え、仕事とプライベートのバランスを大切にしたいこと、先輩の行動が他の社員に与える影響について話し合ってみましょう。先輩も自分の行動が周囲にどのような影響を与えているのか気づいていない可能性があります。お互いの考えを理解し合い、歩み寄ることで、職場全体の雰囲気や働き方について見直すきっかけになるかもしれません。
また、職場の上司や人事部に相談してみるのも一つの手です。上司や人事部は、社員の働き方や職場環境を管理する立場にあるので、このような状況を改善するためにアドバイスやサポートを提供してくれるかもしれません。
他の社員の意見を聞いてみることも大切です。あなたと同じように感じている人もいるかもしれませんし、先輩の行動を好意的に受け止めている人もいるでしょう。様々な意見を聞くことで、職場全体の意見をまとめ、より良い職場環境づくりについて考えるきっかけになるかもしれません
職場には様々な価値観や考え方を持つ人がいます。自分の価値観を大切にしながらも、他者の意見に耳を傾け、お互いを尊重し合うことが、快適な職場環境づくりには必要です。自分の気持ちを押し殺すのではなく、率直に意見を交わし合い、理解し合う努力をすることで、より良い職場環境を築いていくことができるでしょう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧