男女によって母性愛って?

回答4 + お礼1 HIT数 1420 あ+ あ-

2007/06/25 20:24(更新日時)

かなり前だけど、秋田で若い母親が実の娘(確かあの頃小学校低学年?)をベランダから突き落として殺した事件があった。(まぁ僕としては子供が親を殺す方がマジ許せない。どちらも罪は罪だが)それ以外にもあったと思うけど、さて-お話は、女性はどちらかと言うと母性本能が強いって言われてるが、それからしたらかなり怪しいですね。 "無条件で"っていう冠をつけるなら、むしろ男性の方が母性愛が強いと思う。つまり、例えば平均的な僕位の若い男女に 無条件で幼稚園児や小学校低学年の男の子女の子を愛して世話して一緒に遊ぶ事を課題にしてやった場合、多分男性が積極的ではないか、と思う。 ついでに、最近は変わりつつあるけど、今だに幼稚園保育園の先生保母さんは女性が多い。かなり色々肉体労働もあるみたいな話も聞いたし、何故って感じだけど…。どうなんでしょうか?とりあえず、メインの前半の話から「答えてちょうだい」

タグ

No.415042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無条件で子供育てる奴は少ないからね。やっぱ女の方が母性愛強いね、第一にお腹に宿る、これが母親としての自覚と母性愛を生む。それに本能的に子供を可愛がるように出来てると思う。男なんざ、対しても実感ないよ、子供出来たって。だからこそ実感を持たせる為育児に参加した方がいい、子供の世話すると男も母性愛が出て来るから。虐待事件で加害者に母親が多いのは圧倒的に母親が子供を育てているから。それに加害者に義理の父、同棲中の彼氏も多いね。こいつらはまさに無条件者だよ。

No.2

いえ。断然女性でしょう。世の中に離婚して養育費を払わない男性何人いるかな?気持ち一つで男性は逃げる。
毎日毎日子育ての中かわいさだけの愛情ではいられない。そんな気持ちがわからないからそう思うのです。
たまに見る子供はかわいい。たまに遊ぶのは楽しい。ですよ確かに。
だからって男性が愛してないって言ってるのではなく。毎日の子供の変化、喋らない子供の言葉わかってあげられる、気付いて世話する力は断然女性だと、私は思います。
否定的ですみません、子供好きな主サンの考えは素敵だと思います。

No.3

うーん💧幼稚園保育園で働いてる人は別として どちらかと言うと男性(中学生以上の)フレンドリーに触れ合ってる感じがしますね。ちなみに僕は以前小学生と遊ぶボランティアを中学生たちとやったり福祉施設でも 色々やってるけど女性の場合何か、心底「好きだから」とか「友達感覚」っていうより「こういう状況立場だから」と言う義務感からやってるように感じますね。

No.4

わたし、主さんが言いたい事わかります‼女は感情的で男は倫理⁉でしたっけ❓だからかな❓ 女は無意識に損得勘定する人が多いって何かの本にありました💦 まったく女に母性がないとはいえないけど、『無条件』をつけたら男の方が多いかもしれないですね。

No.5

何それ、全然わかんなぃ…私は今、看護師をしてます。私の母が看護師だったのもあるけど、私が小さい頃、中耳炎で病院に行った時、ドクターから耳の穴をほじくりまわされて泣き出したんです、その時私がずっと泣きやむまで、私を抱えていました。

私も子供は大好きだし、小さい頃からの夢は看護師だったけど、その中でも小児病棟で働くのが夢でした。

だから、私は、女であってよかったと思うし、自分の中にもう1つの命が授かると言うのは、私にとって生まれてきたなかで、一番の幸せだと思います。

だから、男でも女でも、母性愛とかでも、その人の考え方次第だとおもいます。女も、母性愛に優れた人は沢山いるし、男の人でも、子煩悩な人は沢山います。看護学校でも、幼稚園実習や小児病棟への実習にそれぞれ行きました。やっぱり病院にいる子と、普通に幼稚園に通ってる子とは全然違うんですよね。そんな小さな子達の命を少しでも救う手助けが出来るなら、それほどの、私の夢はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧