育児において、父親は何をしたら良いでしょうか? 小1の娘がいます。 昨夜妻と…

回答3 + お礼3 HIT数 246 あ+ あ-

匿名さん
2024/10/06 12:03(更新日時)

育児において、父親は何をしたら良いでしょうか?
小1の娘がいます。
昨夜妻と口論になり、俺は風呂入れて寝かしてるだけしかしてないと言われてしまい、確かにコレといった事はしていません。
では、育児とは、何をするべきなんでしょうか。
また、娘に対して叱る際に怒鳴る、叩く等は虐待だと言われました。
ただでさえ言う事聞かないのに、どうやって叱れば良いでしょうか。

主な育児に関しては妻に任せっぱなしではあります。
それも気に食わないらしいです。

妻は専業主婦で、娘にまつわる事、小学校の準備等、自分の仕事と称したVTuberの配信作業が主に。
私は仕事、副業、炊事、掃除、家計の管理及び買い出し、洗濯された物を乾燥しにランドリーへ行く。
これが大体の分担になっています。

この状況で何をしたら良いのか、アドバイスおねがいします。

タグ

No.4150613 2024/10/05 06:21(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-10-06 11:36
人生の先輩さん5 ( )

削除投票

よくやっていらっしゃると思いますよ。

ただ、怒鳴る、叩く等は虐待なので良くないです。

>父親は何をしたら良いでしょうか?
私は「一緒に遊ぶ」→「それが仕事に繋がるということを見せる」だと思ってます。

うちの夫は理系ですが、娘に電磁石を作ってみせて「すごーい!」って言われてます。

隣のパパはアウトドアメーカー勤めで、娘さんと一緒に登山や川遊びをしてます。

主さんも料理を見せて一緒にやったりして、将来、これが自活するのに役立つよ、と楽しく教えることができていて、とても良い育児をされてると思います。(まぁこれはお母さんがやる家の方が多そうな項目ですが)

副業とかの話で、娘さんも興味を持てそうなこととかあったら、関わらせてあげるとか。

「ちゃんとお金になると充実感がある」
とかが伝わると良のかな?と。

でも実際、お仕事も副業も家事もされいて、お子さんとも関わっていらっしゃるのですから、ぶっちゃけ充分すぎると思います。

個人的にはむしろ、奥様が不当に主さんを下げてる気もします。

No.2 2024-10-05 07:53
匿名さん2 ( )

削除投票

風呂入れて寝かしてるだかしかしてないと言うなら、専業主婦なのに炊事、掃除してない!って言い返したくなりますね。炊事っご飯作ってるんですか?奥さん何してるの??仕事と称した配信は収入になってるんですかね?ただの暇潰し、趣味なら自分の仕事(家事)やった上で、余暇にやるもんだと思いますが。
ここらへんは、奥さんに非がありそうですね。ただ育児に関しては、子供さんとの時間取ったりしてますか?奥さんに学校のこととか相談された時に、任せるわ!とか俺には分からないとか言わずに、話聞いてあげてますか? 子供さんとの時間は副業してて、それだけ家のこともしてたら、少なくなりそうですが、その辺話し合ってみたらどうですか? うちの旦那は学校の事とかノータッチで、役員とか当たれば全部私だし、一切把握してませんが、いつもリビングで子供達と過ごして、コミュニケーションも取っているから、友達関係や学校のことも私が話さなくても知っているし、子供も父と仲が良いです。そういう親子の関わり方をして欲しいんじゃないでしょうか?咜る時に怒鳴ったり叩く必要なんてないです。それをしないと言うこと聞かないなんて、これまでの関わり方がそうなってしまってるのでは?

No.1 2024-10-05 06:42
匿名さん1 ( )

削除投票

頑張ってると思いますよ^_^
ただ奥様は疲れてるだけかと。
ゆっくりする時間や2人だけの時間を作って見るのも大事。

家事や育児の対価なんて目に見えないし、
仕事と違って頑張っても誰も褒めてくれない。実は孤独なんです。
仕事はお金が発生するからわかりやすいけど。

あなたが家事育児頑張ってるのは分かります。ただお互いが当たり前だと思って感謝が足りないだけかと。
専業主婦なんだから当たり前だろ!みたいな接し方にならないように。
もちろん奥様にも言えますが。

我が家も同じ環境ではありますが、夫は仕事から帰ると子供と沢山遊んでくれるし、
家事も私が体調悪ければ頼んだらしてくれるし、私の体がいたければマッサージもしてくれます。
私もなるべく旦那には返してるつもりです。

奥様がしてほしいことは他人には分かりません。もっと奥様に具体的に何をしてほしいのか?など話し合いをもうけたほうがとは思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/10/05 06:42
匿名さん1 

頑張ってると思いますよ^_^
ただ奥様は疲れてるだけかと。
ゆっくりする時間や2人だけの時間を作って見るのも大事。

家事や育児の対価なんて目に見えないし、
仕事と違って頑張っても誰も褒めてくれない。実は孤独なんです。
仕事はお金が発生するからわかりやすいけど。

あなたが家事育児頑張ってるのは分かります。ただお互いが当たり前だと思って感謝が足りないだけかと。
専業主婦なんだから当たり前だろ!みたいな接し方にならないように。
もちろん奥様にも言えますが。

我が家も同じ環境ではありますが、夫は仕事から帰ると子供と沢山遊んでくれるし、
家事も私が体調悪ければ頼んだらしてくれるし、私の体がいたければマッサージもしてくれます。
私もなるべく旦那には返してるつもりです。

奥様がしてほしいことは他人には分かりません。もっと奥様に具体的に何をしてほしいのか?など話し合いをもうけたほうがとは思います。

No.2 2024/10/05 07:53
匿名さん2 

風呂入れて寝かしてるだかしかしてないと言うなら、専業主婦なのに炊事、掃除してない!って言い返したくなりますね。炊事っご飯作ってるんですか?奥さん何してるの??仕事と称した配信は収入になってるんですかね?ただの暇潰し、趣味なら自分の仕事(家事)やった上で、余暇にやるもんだと思いますが。
ここらへんは、奥さんに非がありそうですね。ただ育児に関しては、子供さんとの時間取ったりしてますか?奥さんに学校のこととか相談された時に、任せるわ!とか俺には分からないとか言わずに、話聞いてあげてますか? 子供さんとの時間は副業してて、それだけ家のこともしてたら、少なくなりそうですが、その辺話し合ってみたらどうですか? うちの旦那は学校の事とかノータッチで、役員とか当たれば全部私だし、一切把握してませんが、いつもリビングで子供達と過ごして、コミュニケーションも取っているから、友達関係や学校のことも私が話さなくても知っているし、子供も父と仲が良いです。そういう親子の関わり方をして欲しいんじゃないでしょうか?咜る時に怒鳴ったり叩く必要なんてないです。それをしないと言うこと聞かないなんて、これまでの関わり方がそうなってしまってるのでは?

No.3 2024/10/06 09:11
お礼

>> 1 頑張ってると思いますよ^_^ ただ奥様は疲れてるだけかと。 ゆっくりする時間や2人だけの時間を作って見るのも大事。 家事や育児の対… ありがとうございます。
感謝の気持ちは確かにないですね。
やって当たり前だと思ってます。
働いてるのが当たり前で、感謝されてないと感じていますので。
話し合いはあまりしないので、聞いてみようと思います。

No.4 2024/10/06 09:32
お礼

>> 2 風呂入れて寝かしてるだかしかしてないと言うなら、専業主婦なのに炊事、掃除してない!って言い返したくなりますね。炊事っご飯作ってるんですか?奥… ありがとうございます。

朝、昼は買ってきたパンを食べ、夕飯は作ってます。
妻はその間YouTube観て、酒飲んで待ってます。
娘は手伝いたがるので、作ってる所見たり、配膳したり、米研いだりとか一緒にやってます。

配信作業は、収益出てはいますが、月に一万から二万程度です。
妻はしょっちゅう体調くずすのでバイトとかはしたくないらしく、一度も働いた事がないです。

学校については、娘がグレーゾーンではありますがADHDの気がありまして、妻はそれの心配しています。
ただ、心配しすぎなのか、ずっとその事に固執している気がして、いつも話聞いてから最後に、そんなに考え込まなくても大丈夫じゃない?って話はします。
娘は、気持ちの切り替えが上手くできないので、やるときはやる。と言ったように切り替えさせるべく、最初は静かに何々したー?何々しようかー?って言って様子見て、あんまりにも無視したり、何かに熱中している際に怒鳴りつけて叱ります。
娘とは普段は学校で何したかとか、楽しい事あったかとか、聞いたりしています。
休みの日は妻は寝ている為、一緒に出かけたり、ご飯食べたりしてます。

No.5 2024/10/06 11:36
人生の先輩さん5 

よくやっていらっしゃると思いますよ。

ただ、怒鳴る、叩く等は虐待なので良くないです。

>父親は何をしたら良いでしょうか?
私は「一緒に遊ぶ」→「それが仕事に繋がるということを見せる」だと思ってます。

うちの夫は理系ですが、娘に電磁石を作ってみせて「すごーい!」って言われてます。

隣のパパはアウトドアメーカー勤めで、娘さんと一緒に登山や川遊びをしてます。

主さんも料理を見せて一緒にやったりして、将来、これが自活するのに役立つよ、と楽しく教えることができていて、とても良い育児をされてると思います。(まぁこれはお母さんがやる家の方が多そうな項目ですが)

副業とかの話で、娘さんも興味を持てそうなこととかあったら、関わらせてあげるとか。

「ちゃんとお金になると充実感がある」
とかが伝わると良のかな?と。

でも実際、お仕事も副業も家事もされいて、お子さんとも関わっていらっしゃるのですから、ぶっちゃけ充分すぎると思います。

個人的にはむしろ、奥様が不当に主さんを下げてる気もします。

No.6 2024/10/06 12:03
お礼

>> 5 ありがとうございます。

やっぱ虐待になっちゃいますよね。
妻にも言われたんで気をつけようと思います。

副業はプラモ作ってメルカリで売ってます。
娘もやってみたいって言うので、もう少し大きくなったら何か作らせてあげたいです。
アドバイスありがとうございます。
励みになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧