自分はADHDで、入学して近くの席になった子にADHDだと告白され、当初は共感が…

回答2 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2024/10/05 17:02(更新日時)

自分はADHDで、入学して近くの席になった子にADHDだと告白され、当初は共感が多くて仲良くなったが、タイプが違うしうざくて苦手。

上記の旨をある人に話したときに、「障碍者同士でも差別するのか」といわれました。

いやいやいやいや。
悪い言い方になるけどさ。
君のいう「普通の考え」を持つとされる健常者でも健常者同士差別するんだよね???
じゃあ君のいう「異常な」障害者だって差別するでしょ!!

そもそも私だって障碍者である以前に人間だし???
不快感とか嫌悪感とかこういう人は苦手とかあるに決まってるじゃん???
差別っていうか、普通に「その人だから」嫌いなんだよ。

そりゃあ、ADHDでも自閉症でもなんでも、それを盾に傲慢な態度取ったりせず、ある程度会話が成立するなら、普通に接しますよ、気持ちわかるし。

でもね、そいつは会話できないし傲慢な態度取るのよ。
自分の特性理解してる(自分でこういう時があると言っていた)のに、一切気を付けるそぶりはないの。
いやね、何も絶対特性を出すなってわけじゃないけどさ、迷惑はできるだけかけないようにする…よね?

というかそういうやつが目立つせいで頑張って生きてる私が被害こうむるんだって。
こっちはできるだけ迷惑かけないように生きてるのに、こういう人のせいでなにしても迷惑な奴って印象持たれるかもしれないでしょ?

告白しなければいいって言ったって、そうもいかないじゃん。
なんか難しいけどさ。こっちもいろいろあるんだって…

タグ

No.4150908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長い事が悪いわけではないと思いますが、話長いですね。

>「障碍者同士でも差別するのか」

この時点で、別に差別じゃなくて嫌いなだけ。
で、終わりじゃ何かダメですか?

差別という単語の使い方まちがっているだけだろバーカって言えば良いんでないかな?

俺ならそう言う。

No.2

そりゃそう。嫌いな人避けるなんて赤ん坊のころからみんなやってる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧