なんか親と意見が合わないのどうしたらいいですか?ゴミ箱なんですけと、自分はまだ入…

回答6 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/10/07 20:42(更新日時)

なんか親と意見が合わないのどうしたらいいですか?ゴミ箱なんですけと、自分はまだ入ると思って袋交換してなかっただけなのに、親はゴミいっぱいじゃんなんで交換してくれないの、疲れる、みたいな感じでめっちゃ文句というか怒ってるというか、そんな感じです。
だってまだ入るのに入れなかったらもったいないし、自分はそう思うからその段階で交換なんて出来ないわけで、いくら怒られようが解決できません。
親に理由言ったって言い訳だって言われて聞く耳持たれないのわかってるのでもう会話する気にもなれません。
勘弁して欲しい。

タグ

No.4152350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

主さんが何歳か分からないけど、
ゴミ箱は普段から半分くらいになったら捨てましょう。それで文句は言われなくなりますよ。

No.5

家事をしているとこれから出るゴミの量が想定出来ます。

あなたから見ればまだ余裕があると見えても、家事をしている親から見ると忙しい最中にゴミが一杯になり、忙しい最中にゴミ袋を交換しなければならなくなるのが目に見えているからイラッとするのだと思います。

No.4

まず、私だったら。

基本的な対応

1.文句があるならお前がやればいい。
要望があるのならお願いしたら良いし、その態度はお願いではない。ってなる。

ある程度相手の意見に納得出来たとして

2.「疲れるのはルールを明確に決めないからだ。お前の思い通りに何でも相手が考えていると思うな。」と言うのがイライラ具合で追加されます。

ご機嫌だったとして

3.それじゃ、どうすれば良いのか決めようか。

でもやっぱり気に食わないところとして

4.言い訳ではない。理由を説明しただけ。問題点を考えて解決のために行動しないから、同じ問題が繰り返されて疲れるんだよ。

と言うのは言わずにはいられない。

No.3

全部自分でやって親関係なくしても文句言ってきますか?

No.2

そーゆー時は聞いちゃうのが早いですよ。

「ゴミもう少し入りそうだけどどうする?変える?そのまま?」

この1言でストレス減ります。

No.1

親に合わせるべき

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧