ASDの息子、何を考えてるか分からず本当に気がおかしくなりそうです。 ここのと…
ASDの息子、何を考えてるか分からず本当に気がおかしくなりそうです。
ここのところ毎日学校から電話がかかってきます。給食の時床に落ちたお箸を洗わずに使おうとして洗うように勧めたら奇声をあげて嫌がった、体育の授業で走ってたと思ったら急に座り込んだかと思ったら猛スピードで人にぶつかるのも気にせず走り出した、掃除の時間にきちんと雑巾を絞るように伝えたができず代わりに絞ってくれようとした子の手を叩いた、音楽の授業で隣の席の子のリコーダーをしゃぶってしまったなどなど……
知的には問題ありませんし、調子がいい時はいい子なのに、なにかスイッチが入ったり、注意されたりするとほんとにダメです。
特別支援学級に入っていますが、国語と算数しか見てもらえず。息子より重い子がいるそうで、あまり支援してもらえていません。知的な遅れがないので特別支援学校には入れません。家で指導してくださいと言われて、話をしようとするとすごい顔でこっちを睨みつけ、甲高い声で抵抗します。何言っても響いてる様子もないし。本当おかしくなりそうです。
どうしたらいいんでしょうか?それに、この子は今後どうなるのでしょうか?特別支援学校には入れないのに、高校に行ける未来が見えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ毎日学校から電話がかかってくるのでしょうか。ASDの子にとっては、それらの行動が普通なのでは?「何かスイッチが入ったり、注意されたりするとダメ」だということは、特別支援学級の先生は理解していないんですか?
また、特別支援学級がある高校はないんですか?知的な遅れがないなら、そういう高校があれば入れるのでは?
ASDの診断を下した医師の誤診の可能性は考えられませんか?もっと重い障害かもしれないし他の障害と重複している場合もあります。
精神系の症状で検査入院できる医療機関があるので、そういう病院で改めて診断を求めてもいいかもしれません。脳も診てもらったほうが良いと思います。子供に特化した科のある大きな精神病院は数が少ないので厳しいかもしれませんが、今後の人生を考えたら子供のうちに出来る限り細かい診断を受けておいてほうが良いと思います。
その子は目が離せないタイプの子でしたね。
お母さんには、流石に何処の施設なの?とは聞きにくい事なので、どんな施設かは分かりませんが、宿泊施設でしたか、年末年始とかお盆だけ自宅に戻って家族と探してたりもしていましたね。
ただ、今現在も施設ですよ。
削除されたレス (自レス削除)
受給者証と療育手帳はお持ちですか?
放課後児童デイサービスを利用されておられますか?
18の高校卒業まで利用できます。
今は非常に難しい時期で
自我が芽生える時期に
ASDの特性が理解されない環境に置かれると、二次的発症を起こす危険性が高まります。
(統合失調症様の病相を呈したり、うつを発症してしまうなど)
スレ文に書かれたエピソードは
全てという訳ではありませんが、
教師と周りの子たちの関わり方で、起こったトラブルは半分に減った可能性もあります。
教師があまりにも認識不足なのでしょうが、仕方がありませんね。
因みに、お子さんが何を考えているのか、主さんには全く分かりませんか?
私には、ちょっとだけなら想像はできます。
主さんもあれこれ想像してみてください。
何が嫌で、パニックになったのかな?と。
進路の話をすれば、県を変わって他の地方自治体の、高機能自閉のお子さんを受け入れてくれる特別支援学校を探すしかないのかなぁ…
児童デイに通われていないなら、ぜひ利用されてみてください。
とりあえずの応急処置として
コミュニケーションカードなどをご自宅で作成されてはどうでしょう?
大丈夫です
できません
分かりました
分かりません
もう一度言ってください
〇〇が痛いです
保健室に行きたいです
やめてください
イライラします
休みたいです
音がうるさいです
(イヤーマフつけます)
などなど、お子さんがコミュニケーション取りやすいよう、あるいはSOSを発しやすいようにイラスト入りでご自宅のパソコンやスマホでカルタくらいの大きさのカードを作ってみられては。
学校でここぞというとき使えるよう、お家でも練習できたらいいですよね
あとは熱心に市や県や療育センターに通って現状を訴えて、加配の教師をつけてもらうか特別支援学校に転校させてもらう。
- << 15 放課後デイサービス使っています。 嫌なことは分かるのですが、パニックを起こすほどなのかな?と思ってしまいます。でも、きっとそうなのでしょうね。急にしゃがむなどの突飛な行動はよく分からないです。 言葉自体はよく出ます。でも、自分の気持ちが自分でもわからないみたいです。例えば泣いてる時になんで泣いてるのと聞いても分かりませんと言います。どう考えてもイライラして奇声を上げてる時にイライラしてるのと聞いても違うと言いますし。しかも、周りと違うことを嫌がります。だからカードを作っても使いこなせないと思います。
- << 18 加配の先生は多分難しいです。体育などで支援員をつけられないかと聞きましたが、息子よりも大変な子すら手が回らない状況みたいです。知的障害がないので特別支援学校も対象になりません。
ちなみに私も発達グレーですが。
注意は「その行為がダメ」という意味だとは、大人になるまで知らなかったです。
「オマエがダメ」と言われている、人格否定として聞こえてました。
だから耐えられなくなると暴れてましたね。
お子さんも、そんな感じかもしれません。
>> 11
受給者証と療育手帳はお持ちですか?
放課後児童デイサービスを利用されておられますか?
18の高校卒業まで利用できます。
今は非…
放課後デイサービス使っています。
嫌なことは分かるのですが、パニックを起こすほどなのかな?と思ってしまいます。でも、きっとそうなのでしょうね。急にしゃがむなどの突飛な行動はよく分からないです。
言葉自体はよく出ます。でも、自分の気持ちが自分でもわからないみたいです。例えば泣いてる時になんで泣いてるのと聞いても分かりませんと言います。どう考えてもイライラして奇声を上げてる時にイライラしてるのと聞いても違うと言いますし。しかも、周りと違うことを嫌がります。だからカードを作っても使いこなせないと思います。
なかなか厳しい状況ですね。
お子さんが落ち着ける場所が学校にあるといいのですが(カーテンなどで仕切ってある、一人になってクールダウンできる空間)、そういう場所はありますか?
ASDの方は、NOと言ってはいけないと思っているのか、NOが言えなくてストレスがたまることがあります。
せめて、マルとバツのカードがあれば良いかなと思いました
○→いいですよ
大丈夫です
出来ます
わかりました
×→ イヤです
だめです
出来ません
分かりません
カードと考えると抵抗ありますが、
筆談と考えることも出来ませんか?
学校でもそれが使えたら
パニックが減るかもしれません
(減らないかもですが)
あとは、学校の先生とおうちでの声かけに
同じ言葉をつかうと良いかもしれません。
学校とおうちでの共通の声かけ、接し方が出来るように、学校の連絡ノートの他にもう一冊ノートを用意して、何か分かった事があれば主さんも先生も書き込めるようなノートがあれば良いですね。
「⚪︎⚪︎と言ったらパニックになった」
「△△と言ったらすんなりやめてくれた」
なんでも良いので書き込んで、共有してみてください。
何か、見えてくるかもしれません。
忘れてはならないのが、お子さんも今、苦しいということ。
そして、今、接し方を間違えると将来二次的に何らかの精神病を発症してしまう恐れがあるということも念頭におかれ、今の時期を乗り切って下さい。
二十歳を過ぎたらすこし、落ち着いて来るはずです。
>そうだったのですね。どう接してもらえたらよかったと思いますか?
教育研修系の動画で見ましたが、そういう子には
「あなたがいい子なのは分かってる、〇〇したりもしてる(普段の様子)の知ってる
でも、今のこれは、良くなかったと思うよ」
と、
まず「本人の人格は認めているというフォローを入れたうえで」「そのときの行為に限定した言い方をする」というメソッドを見ました。
自分を振り返っても、この言い方をされていれば、もう少し受け入れやすかったものと思います。
また、家庭でできることとして。
ふだんから自己評価が低いので、ふだんの「何も問題を起こしてないときに、『いつも頑張っているね』『あなたはすごいって知ってる』『大好きよ』等、認める・ほめる」という手法も有効だと思います。
これはたぶん学校等でも同じです。
ふだんから自分を認めて大事にしてくれている人の言うことであれば、聞こうという気になる部分もある。
ところが、ふだんから『問題児』として扱われていると、こういう経験が足りません。
なので、いざ注意されたら過剰反応する。
よかったらやってみてください。
何年製でしょうか?
知的な遅れがない、からこそ
自分が出来ないこと、不得意なこと
周りと違うこと
に気付いてしまっていて
劣等感で苦しんでませんか?
特性がある子は、ニ次疾患でうつ病など発症しやすいです。それは、周りの子よりも注意される、叱られる、出来ないことがある、ので心が傷だらけになってしまうんですよね。
そして、自分はダメだと
視野が益々狭くなり思い込んでしまう。
お箸の件は、
落とした→洗う
とここの焦点だけ注目すると
なぜ?となります。
ですが、例えばですが
朝に憂鬱で学校に行きたくなかった(我慢)
↓
心がザワザワしてたけど我慢して授業を受けた(我慢2)
↓
クラスメイトの前で注意されて恥をかいて悔しかった。でも堪えた(我慢3)
↓
授業で問題が解けなかった。自分はダメだ。悲しかったけど我慢した(我慢4)
↓
給食で嫌いなものがあった。でも我慢して食べようと頑張ろうとした(我慢5)
↓
周りが楽しそうに給食食べて、会話をしてる。輪に入れなくて寂しくて悲しい(我慢6)
↓
箸を落としてしまった。恥ずかしくて、すぐに拾った。落としたことを気づかれたくなくて、洗わず食べようとした。箸も上手に使えない自分が嫌で仕方ない(我慢7)
↓
先生が箸を洗えと言ってきた。箸を洗わず食べようとした自分はおかしい。汚い。周りも汚い子、ダメな子だと思ったに違いない!!!
↓
↓
↓
大爆発
というような可能性もあります。
1点だけに焦点を当てるのではなく
点(葛藤)は複数あり、大爆発まで1本の線で繋がっていたりします。
大人でもありませんか?
我慢に我慢を重ねて
悲しさとか惨めさとか堪えて過ごしていて
ある時、何かのきっかけで大爆発したり、大号泣したりして、もう無理だああ!!うわーーん!
と泣き出してしまいたくなるようなこと。
例え話なので
実際は、お子さんに何があったのかは、分かりません。けど本人も、なんで箸を落としたくらいでパニックになったのか、分からないのは
箸の出来事の前の前段階から
無自覚でも、我慢したり、傷ついたりしていて、それでも頑張ろう!!としてたから、心がポッキリ折れたんじゃないか?
というような、複雑な経緯に本人が気付いてないのでは?と思います。
ASDの方への声かけとして
その人の領域に踏み込む前に、
今からあなたの領域に踏み込みますよ、と予告をすると、上手く行く場合があります。
例えばお箸の件だと
先生「お箸が落ちましたね。今から先生の考えを話しても良いですか?」
これで相手が聞ける体制になったようなら
先生「落ちたお箸で食べると、お腹を壊すかもしれません。洗ってはどうでしょうか?」
ただ、他にも発達障害をもつお子さんがいるなら、こんなふうに丁寧に接することは難しいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧