同僚の勤務態度についてイライラしていて、皆に八つ当たりしたくない為に1人離れて黙…

回答7 + お礼7 HIT数 259 あ+ あ-

2024/10/09 14:31(更新日時)

同僚の勤務態度についてイライラしていて、皆に八つ当たりしたくない為に1人離れて黙々と仕事をしていました。

自分は普段からたくさん話しかけられるタイプでその時もわざわざ離れて作業をしてるのに、話しかけてくる同僚が複数いました。

そんな中、私の様子を気遣って様子を何度か見に来た尊敬する上司にも素っ気ない酷い態度を取ってしまいました。

何も悪くない上司は自分が悪いのかとやつれたような泣きそうな表情をしていたので、夜にメールで相談と謝罪をしました。

相談に乗ってくれて、大丈夫だよとも言ってくれましたが自分の酷い態度に自己嫌悪してます。

次の出勤には直接謝罪をしたいのですが、先日は申し訳~と出勤時に1番に謝罪して大丈夫でしょうか?

また、上司にメールで相談した時に「わかったよ、ありがとう!」と言われました。
こちらが話聞いてくれてありがとうなのですが、この場合は話してくれてありがとうという意味でしょうか?

タグ

No.4152899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-10-09 12:55
匿名さん ( HNIMCd )

削除投票

男同士さっぱりした関係で良好なのは良い事ですね^_^
関係が悪くギスギスした環境だと、改善は見込めず自分が異動か辞める以外で解決策は無い気がしますが、声かけや団結力で時間はかかると思いますがきっと良くなるはずです。
愚痴っぽくならずに、改善提案する流れで話していけばきっと大丈夫!!無理せず過ごされてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安全確認が必要な仕事?

No.2

一度でもそんな態度したら、コイツは
他の人にはしょっちゅうこんな雑な態度の
ヤツなんだとは呆れられてると思う。

イライラする人って自分に余裕無く
自分にイライラしてるからだよ
嫌なら悪いけど作業に集中出来無いから
話は後にしてくれる?
ごめんね
と言えば良いだけ

わかったよ、ありがとう

あなたが面倒くさいからだよ

No.3

>> 1 安全確認が必要な仕事? 普通の販売業です。
家具屋と雑貨屋を合わせたような職場ですね。
何人かの同僚男性が話してばかりで仕事をしません。
他の上司に相談しても改善されなくて、イライラしながら働いてました。
当たり散らすのは良くないと思って1人で家具を組み立てて陳列したりしてました。

No.4

会話が足りないってあるな。

No.5

>> 2 一度でもそんな態度したら、コイツは 他の人にはしょっちゅうこんな雑な態度の ヤツなんだとは呆れられてると思う。 イライラする人って… 何人かの同僚男性が話してばかりで仕事をしません。
他の上司に相談しても改善されなくて、イライラしながら働いてました。
当たり散らすのは良くないと思って1人離れて作業&接客したりしてました。
同僚男性達は話してばかりでお客さんを放置、何度かクレーム入ってます。

八つ当たりは良くないのと態度に出さないようにしてましたが、離れて作業しててもサボる同僚男性達がわざわざ話しかけに来ます。
仕事してるので忙しいと言っても、ゆっくり仕事しましょ・機嫌悪いんですか?・張り切って仕事してどうしたんですかとかちゃちゃを入れてきます。

そこに尊敬する上司も来て「何してるの?」→「仕事してるんですけど」と冷たく返すやり取りを何度かしてしまいました。

No.6

>> 4 会話が足りないってあるな。 直接、同僚男性達に言ったこともあるんですが機嫌悪くなって丸1日無視が何度かあり、上司に相談して改善されなくてイライラが爆発しそうになっちゃいました。
なんで、他の同僚のクレームでお客さんから私が怒られるのかとか、ただ仕事がしたいだけなのにとか。

No.7

今の仕事が好きで集中して仕事したいだけなのに、どうしたらいいか分からずです。
5年ガマンしてましたが、最近はかなり酷くなってきての今回の件で爆発しそうになるのを抑えるために1人で黙々と仕事してました。
本当に好きな仕事なので転職は考えてません。

No.8

ケチな野郎に当たっただけだと思う。最近、僕ちゃん達が多い。女の子、苦手症。

No.9

茶々入れされたことは上司に話したのかな?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 9 茶々入れされたことは上司に話したのかな? 今回、メールした上司(A)とは別の上司(B)に相談してました。
上司Bの方が上司Aより立場は上です。
上司Bは該当する同僚と上司Aに言っておくといってましたが、上司Aと話した感じ言ってないような気がします。
上司Bに確認したら伝えてるといってましたが、上司Aは今回初めて聞いたような雰囲気でした。

No.12

AとBの関係は良好ですか?
男性社員2人が仕事をしないという事ですが、彼等担当の仕事はあるのでしょうか?
あるとしたら、先輩であれば仕事の指示を出しても良いのではないでしょうか?
指示をした上でサボってると感じたなら、上司を連れて一緒に注意しにいったり、改善されないなら配置換えして2人を接触させない環境にするなど対処してもらってはどうでしょうか?
上司も相談を受けて色々と考えてくれているかもしれませんね!

No.13

>> 12 かなり良好ですね。
BはAを可愛がってて、BはAを慕ってます。
サボってる同僚男性は4人いるんです。
その4人と私は部門が違います。
それ以外の女性スタッフは皆頑張って働いてます。
サボってる同僚男性と上司二人は同性だからかすごく仲良いです。
私がマルチで全部門の仕事できるように教育されてるので、自分の仕事終わらせてほかの部門の仕事をしてます。
同僚男性達は上司Aの事が大好きで、いつも囲んで話してますね。
人としては尊敬してますが仕事上では決断力があまりなさそうです。
直接話してそうできないか言ってみます。

No.14

男同士さっぱりした関係で良好なのは良い事ですね^_^
関係が悪くギスギスした環境だと、改善は見込めず自分が異動か辞める以外で解決策は無い気がしますが、声かけや団結力で時間はかかると思いますがきっと良くなるはずです。
愚痴っぽくならずに、改善提案する流れで話していけばきっと大丈夫!!無理せず過ごされてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧