営みは愛情表現といいますが、夫との営みに苦痛や不快を感じてストレスが強くて愛情表…

回答9 + お礼6 HIT数 436 あ+ あ-

2024/10/09 18:46(更新日時)

営みは愛情表現といいますが、夫との営みに苦痛や不快を感じてストレスが強くて愛情表現とは思えず、むしろ苦行の時間です。
相手が自分を性的に見ていると感じるだけでものすごいプレッシャーを感じます。

一方は愛情表現、もう一方は苦行であっても営みは夫婦の関係維持に必要な「愛情表現」「コミュニケーション」なのでしょうか?
できることなら、愛情は言葉や行動で伝えたり軽く触れたりするなど他の手段で表現したいです。

24/10/09 13:13 追記
ほんとうに申し訳ないのですが、
夫婦の営みへの自分の感覚は「痛い、気持ちよくない、重い(物理的に)、おなかが冷えて風邪をひく、性欲の処理に付き合っている、早く終わってほしい、寝たい」です。
興奮している相手をすごく冷静に見ています。

タグ

No.4153387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛情表現じゃなくて性欲処理。ですよね

No.2

分かります!
私は1年くらいでセックスレスになりましたが仲良しでしたよ!

性行為は面倒くさいし不快なのでない方がよいです

そういう男性もいるのでそんな男性に出会えたらラッキーなんて思います

夫に限らず性的にみられる事が若い頃から不快でとてもストレスに感じます。

No.3

>> 1 愛情表現じゃなくて性欲処理。ですよね それだー!!!
夫に対して愛と性が結びつかないので、ほんとうに仰る言葉そのままです!
すっきりストンと心に落ちました。

No.4

>> 2 分かります! 私は1年くらいでセックスレスになりましたが仲良しでしたよ! 性行為は面倒くさいし不快なのでない方がよいです そう… おかしい、変だ、離婚しろのコメントがつくかなと覚悟していたので、自分と同じよう方がいるんだと分かって心から嬉しいです。
レスの方で仲良し、いいですね!羨ましいです。元々旦那様も欲が薄い方なのでしょうか。

No.5

あなたの旦那様が、営みは愛情表現だと思っているのなら、あなたから提案された新たな「愛情表現」はきっと苦行でしょうね。

旦那様と話し合うしかないと思います。第三者が、なんのかんの言っても結局夫婦が納得していればいいだけの話ですから。

No.6

>> 5 なるほど…目の前でお預け食らってるみたいなものですね、確かに苦行かも。
どちらかの理想を叶えるためにどちらかが苦行に耐える必要がない、双方ちょっとの我慢で済む手段をこれからも一緒に探していきます。
貴重なご回答ありがとうございます。

No.7

肉体関係が抜けると、悪循環ができる。お互いにケンカしやすくなる。

No.8

>> 7 それがきっと普通の人の感覚なのでしょうね。
自分にはない視点からのご意見ありがとうございます。夫もそうなのだろうなと思っていい手段を模索します。

No.9

あなたの気持ちもわかるし
5さんのお礼見て、確かに旦那からしたら
苦行だわなとは思った。
愛して、法律に縛られ、あなたしかできないわけですから。

私は旦那が拒否して、レスです。
正直辛いです
家政婦みたいな
私でなくてもいいのかな?とすら。

毎日したいわけではない。
月1でもいい。家族ではなく、心から愛されたい実感したい。そんな人もいる。

たしかにあなたのいう表現で満足行く人もいるけど、お預けくらって行き場がないと苦行な人もいる。

どこかお互い妥協できる提案か全て無理なら離婚などを考えてもいいかもです。

No.10

営みは愛情表現というのは
お互いがそのつもりで営む場合だけだと思います
あなたが苦行と思っているなら
お相手にとってはただの性欲処理

あなたは愛情表現だと思って苦行に耐えても
相手に愛情は伝わらないし
相手から愛情表現としての営みは返ってこない

営みではお互いの意思疎通ができていないのだから
コミニュケーションとしての役割も果たしていません

50代になって性欲が落ち着いたら愛情表現としての営みができるようになるかも

No.11

>> 9 あなたの気持ちもわかるし 5さんのお礼見て、確かに旦那からしたら 苦行だわなとは思った。 愛して、法律に縛られ、あなたしかできないわけ… 拒否されている方からするとあまりに身勝手な質問内容だと思うのですが、それでもご回答下さり本当にありがとうございます。
こちらがいくら愛情表現のつもりで言葉や行動で示しても、愛を感じ取る手段が夜の営みだという人にとっては苦痛だったり意味もないことだったりするんですよね…
夫の考えや感じ方にも思いを寄せて、どちらも苦行にならない妥協点を探します。

No.12

>> 10 営みは愛情表現というのは お互いがそのつもりで営む場合だけだと思います あなたが苦行と思っているなら お相手にとってはただの性欲処理 … とてもしっくりくるご意見でした。
愛情を抱く相手に性欲を持つわけではなく、そもそも欲自体非常に薄いので、感じたり性的なアクションを取ったりするのが苦痛で愛を表現するのはむずかしいです。
相手が感じる行為だけなら私もお手伝いできると思います。
でも、きっとそういう事じゃないんですよね?営みで「愛し合いたい」と思う人にとっては。

夫からただ性欲を向けられているとしか感じられない状況なんだろうなと思います。
この場合は私側の欠陥ですね…
ご回答ありがとうございます。

No.13

それなら行為が嫌いな方を選ぶ方がいいよ
相手からしたら、好きな人と愛情表現やコミュニケーション取れないと一緒で辛いだけ。

No.14

>>営みは夫婦の関係維持に必要な「愛情表現」「コミュニケーション」なのでしょうか?

心中察して心が痛くなります。
貴女方夫妻は夫婦生活の在り方について、とても理解が不足していますね。

夫婦の性行為には3つの形態が有りまして・・・

①『交尾』 子を生すこと
②『営み』 日課とも言える男性の精液処理を助けること
③『プレイ』 女性をオーガズムに誘うこと

です。
男子の精子生産能力は毎日射精できる程に旺盛ですから、妻としない日の夫は自慰で精液処理しているものです。これを助ける妻としての嗜みが『②営み』であって、貴女の言われる営みは①から③までを包含した夫婦間における性行為全般のことでしょうね。

異性を自分の元に引き留めている求心力は、自分の遺伝子を繋いでくれる相手であるという関係性ですから、性行為をしなくなったカップルに求心力は無く、戸籍上はどうあれ二人は他人なのです。それでも離婚しないカップルを仮面夫婦と呼びます。

日課とも言える夫の精液処理を助ける事が苦痛なら、それは、貴女が彼を他人として捉えている証であって、貴女がそんな気持ちになった原因は、性交における『③プレイ』の重要性を理解しない夫の落ち度・・・・そして、それを求めて来なかった貴女の怠慢・・・・でしょう。

③プレイは、日課とも言える夫の精液処理を助ける妻のモチベーションを保つために必要な性交であって、月に1回くらいは貴女は夫によってオーガズムに誘われる必要があります。

「逝かせてください。」

この要求が必要なのですよ。でも、悲しいかな夫は女性の逝かせ方を知らない。そして、貴女自身もそれを知らないことでしょう。

字数の関係で紹介できないのがもどかしいですが、『③プレイ』と呼ばれる行為は、『正常位で膣内に射精してお終い』の何の変哲も無い陳腐な作業でない事だけは明らかです。

逝くときの女性は Acme の声が出ます。子供に聞かれる懸念が有れば逝けません。そういう時は「ラ」の付くホテルを利用したりするものです。「逝かせてください。」は、こういう環境整備をも含めた要求なのです。躊躇してはいけません。躊躇していると『②営み』を継続して行くモチベーションが保てませんよ。

夫にこの文章を読ませたら如何でしょうか。

No.15

男性は物理的に溜まるものがあるので、それを発散させないと前立腺がんのリスクが高くなったり気分が不安定になったりするらしい
家族に課せられた介護のようなものかなと
アラフィフの私は思っています
だったらそっちも女の更年期を労れやーとも思いますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題