家から遠いい所に仕事に行くってそんなに変? いうて1時間~約2時間(1時間45…
家から遠いい所に仕事に行くってそんなに変?
いうて1時間~約2時間(1時間45分くらい)なんだけど
理由は、
・単純に田舎だから仕事が無い
・都会の方に出た方が給料がいい(交通費引いてもそっちの方が稼げる)
・身近な人に会わなくて済む。近所や買い物とかでばったり会うこともない。辞めた後とか特に気まずいし。
あと出待ちされたり、どこに住んでるとか知られずに済む
など色々あって、遠いい所選んじゃいます
「なんでここまでわざわざ?(有り得ないって顔されながら)」「もっと近くにあるでしょ?」とか言ってくる人いますがそんなに都合よく近所に理想の仕事なんてある事の方が少なくないですか?
運良くあればそれはいいことなのはわかりますが…
それで逆に聞くとその人もなんだかんだ1時間くらいかけて来てるとか言う人、人の事言えないじゃんとか思う
正直ほっといて欲しいなーって思う
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん教えてくれると嬉しい。
わたしは主さんの職場の人がもし子育て世代の方だったら「通勤時間をいかに短縮するか」をまず考えるから主さんのような「通勤に一時間以上かける」って考えは理解してもらえないかもねって思いで書いたのだけど。
返信の意味が分からないのだけど、「童顔のおかげ〜」のくだりはどういうこと?会話が噛み合ってないのかな?
通勤片道1時間半ですが、まあーほとんどの人に驚きの反応されたりイジられたりしますが
寧ろ楽しいし何とも思わないです
主さんはそういうのをきっかけのネタとして会話を盛り上げるのが嫌いか苦手なんですかね?
今は子供がいるから家の近くで仕事してるけど、本当は遠いとこがいい
仕事で嫌な事あっても、帰りの時間に整理できるし、家に着く頃は切り替えができる。
今は10〜15分で家に帰るから、イライラやモヤモヤ持ち帰っちゃう事もある。
そんな時に、冷静になろうと思ってスーパーに寄ると、会いたく無い人に会う
主さんの働き方いいと思う。
私も嫌という程経験してきましたよ。
主さんと全く同じ理由からです。
千葉県の田舎部から都内に通勤すると
「田舎者が東京に憧れちゃって」みたいなニュアンスで色々言われ
なんでこんな遠くまでと聞かれ
派遣会社から紹介されたからと答えると
「よく断らなかったね」まで(笑)
で、そう言う人達どこから通ってるかって言うと八王子とか埼玉とか。
上京組も元は会津磐梯山とか長野県とか。
いやいやあなた方無理せず地元で就職なさったら?なんてこちらは言わずとも
あまりに相手から言われるとそんな意地悪な思いも浮かんでしまいましたよ。
もう一つの東京都江東区の職場でも苦笑しながら「よくこんな遠くまで来るね💦」と言った人も千葉県民。
根っからの東京都民の人からはそういう事言われたことないかも。
ちょっとズレた話でしたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧