旦那が勝手に妻の通帳から自分の生命保険を契約する旦那をどう思いますか? 終…

回答8 + お礼3 HIT数 278 あ+ あ-

2024/10/09 22:08(更新日時)

旦那が勝手に妻の通帳から自分の生命保険を契約する旦那をどう思いますか?

終身ではなく10年満期です。満期が終われば旦那の口座に入ります。

妻の通帳から勝手にです。

タグ

No.4153691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことやり返す 

No.2

お金は大切に使いましょう。旦那さん、問題あります。

No.3

直ちに解約しましょう!

No.4

保険会社に、口座名義人が了承していないと、抗議されては?

勝手に妻名義の通帳から、夫が保険加入出来るものなんですか?
妻名義の通帳なら、妻に確認を取らないと。

夫名義なら、夫の口座でしょ。

毎月引き落としの金額分、夫から徴収するかしないと、お金を盗られてしまいますよ。

No.5

あり得ないけど、お金は、何に使うか聞いたんですか?

No.6

妻に黙って契約した保険の引き落とし先が
主さん名義の口座?
主さんが了承の上では無いのですよね?!

私だったらブチ切れます確実に。
即座に保険料引き落とし先の名義を
夫の口座に変更するよう夫に要求します。
応じてもらえないなら解約させます。

てかそもそも、夫婦といえど
お互いの個人口座をそんな自由に夫婦間で共有ってするモノなんですか??

No.7

通帳から契約するって割と受け入れられるんですね。

契約は当事者の合意があれば成立するもんだから、旦那と保険会社が合意したことで成立するもので、その詳細として通帳(口座)振替するなら認印が必要な気がするけど、今は印鑑レスの口座もあるから必要なく出来るという事ですか。

振替は拒否出来ると思いますし、口座を解約したり残高を少なくしたら対抗出来るかと。

No.8

皆さん回答ありがとうございます(涙)

私ではなく姉の旦那の話で。

ちなみに姉の通帳に入ってたお金は父の贈与のお金で、姉の通帳をなぜか旦那が保管していて。

その理由は(贈与)も姉の通帳(こちら)に入ったものは夫婦共有のお金だから何に使ってもいいだろと旦那は言ってきました。

こんな酷い旦那います?姉の旦那に対して信用できなくなりましたし、人間不信にもなりました。恨んでます。

1さん  姉も同じように旦那から勝手に自分の生命保険を作ればいいと(仕返し)思いました。

2さん  姉の旦那なんて死んでほしいくらい憎いです。

3さん  姉は解約しようとしません。旦那が怒るからとか奴隷か?と思います。

4さん  妻に確認取ってないのに(黙って)、保険会社には妻の確認を取ったとか言ってるんだと思いますが、もう姉の旦那は汚いというかズルすぎるし卑怯で、ほんま恨みしかないです。10年満期がきたら姉に返してほしいですが、あんな旦那が返すはずがないと思ってます。

5さん  あり得ないし、姉の旦那はきっと自分の生命保険を作る理由(万が一自分が死んだら妻と娘にお金を残せるからの理由)を口実に、10年満期がきたら自分の口座に入るのでシメシメと思ってるんだと思います。ほんま汚いし卑怯です。

6さん  普通ならブチぎれますよね。姉には黙って(通帳は旦那が保管してて)自分の生命保険を作り、しかも10年満期がきたら旦那の口座に入るなんて、利用されてるだけで。姉は世間知らずというか、頭が悪いので旦那の言うことを信じて裏切られてるのを後で分かるタイプで、姉自身もしっかりしてほしいし喧嘩する前、離婚したいとか言ってたのでこんなクズ旦那と離婚すればいいのにと思います。

No.9

7さん  やはり旦那と保険会社だけでの契約成立ですよね。こんな酷い旦那います?普通は終身保険なのに10年満期にし、しかも姉の通帳のお金からとかこんなクズ旦那と離婚したらいいのにと思います。

No.10

そんな旦那もいると思いますが、父親から贈与されたお金の贈与理由によると思いました。

No.11

7さん  贈与の理由は特にないですが、生活費で使うとかではなく旦那が自分の口座に入るように生命保険を作ったなんてありえない話です。しかも姉には黙って作るなんて許せないし恨んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧