真面目すぎる性格、周りに気を使いすぎて自己主張できない性格、これどうしたら改善で…

回答6 + お礼6 HIT数 279 あ+ あ-

2024/10/11 19:43(更新日時)

真面目すぎる性格、周りに気を使いすぎて自己主張できない性格、これどうしたら改善できるでしょうか?

幼少期に父がちゃらんぽらんすぎ、母が生真面目すぎる故に父と母の衝突が絶えず、両親にすごい気を使ってたのもあってかその後の学校生活も、社会人になってからもどうしても気を使いすぎたり、逆に変なところで真面目さを曲げられない自分、それ故にすごく自分が生きてて苦しいです。

そしてどんなに周りに優しくしても自己主張ができない故に悪い人にはつけあがられてしまい、そうでない人からも「本当の考えがわからない」と言われてしまいます。

それ故、恋愛関係でも友人関係でも、自分も相手も「あと一歩」をどうしても踏み出せず、壁を作ってしまいます…

生まれて30年ずっとこの性格だったからこれを直すのは容易ではないかもしれませんが、直すとしたらどのあたりから変化させていったらいいのか、頭でわかってる部分はあれど行動にうまく移せません

アドバイスお願いします

タグ

No.4154687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-10-11 19:17
匿名さん11 ( )

削除投票

ずーっと頑張ってきたんでしょう?

ずーっと良い性格になろう、優秀になろうとして頑張ってきたんでしょう?
それで、真面目な性格になったんでしょう?

それをいまさら、さらに頑張ってテキトーな性格に変わろうなんて、そいつは無理でしょ。

だいたい、それ以上努力なんかもうできないでしょ?

良い性格なんてのは、努力してなれるもんじゃない。

自分の好きなことしてるうちに、自然になるもの。
努力して作り上げたものなんてのは、所詮、不自然なものでしかない。

これからは、自分の好きなことを、テキトーにやってください。

No.7 2024-10-11 17:33
匿名さん7 ( )

削除投票

主さん、真面目な性格は良い事です。直す必要はありません。気を使う事も性格なので自然とその気持ちが出てしまうのではないでしょうか?
人として模範的な性格です。
ただし、そのような良い人は他人からは利用されたり、悪意のある人にうまく扱われ所があります。それ故、ノイローゼになったりする場合があるので注意が必要かな。
このままで良いと思います。類は友を呼ぶで主さんと同じような波長の異性が現れます。
実は私も主さんと同じような性格です。
だからわかるのです。
今いる妻も正直で嘘はありません。
最も信頼出来る人です。

仮に人から騙されても主さんの性格は尊いです。滅多にいません。だから大切にして欲しいです。

No.9 2024-10-11 17:48
匿名さん7 ( )

削除投票

追加

周りに合わせると疲れますよ。周りは何処かずる賢いのです。それでいて個々人が孤独なのです。最終的に信頼出来る真面目な性格が勝ちです。きっと主さんが普通に、自然に付き合える人がいると思います。その人に出会えば自分が間違いでない事が分かります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭でわかってはいるんだけど行動できない、その行動かな。
行動しないと変わらないから。
ここでいくらなにを言われても行動をしないと変わらない。
じゃあ、まず自分の思うところの意識とか行動変えないとなにもならない。
面白いことを言わなくてもいい、笑わせなくていいんです。ただ会話が盛り上がったり繋がるかどうか。
まず、人の評価を気にせず、顔色を伺いすぎず。合わせすぎず。
もちろん合わせるのも必要だけど人のペースで自分がなくなってはおしまい。
なにこれ?こんな自分でむりに繕って仲にはいっても無理してるだけって自分を見失うから。

なにがすきで、どんなとこがあって、どんな人と友達になりたくて、どんな趣味があるか。主さんは自分を持ってる?

No.2

そういうことって意外と家族間では遺伝するものです。
性格は年季が入ると余計に改善には至らないものです。
地獄を見るほど苦しまない限りは。
ほとんどは受け入れるが多いし、ドラマ的には見限るし。

No.3

>> 1 頭でわかってはいるんだけど行動できない、その行動かな。 行動しないと変わらないから。 ここでいくらなにを言われても行動をしないと変わらな… 強いて言えば筋トレが趣味です。自分が自分の意志で持っているものといえばそれしかありません。

それ以外は…なんでもかんでも父のせいにするのは間違っているかもしれません。が、年の離れた兄2人とずっと比較され、卑下され、自分なりに部活頑張って、頑張って県大会で優勝しても「所詮お前のやってる競技はマイナー競技だから」と否定されてしまった自分には…頑張る意味も、自分を保つ意味もわかりません。

筋トレ以外で自分というものはないと思います。

だから、人と交流してるときは常に「無理してる」状態です。父母に対してもそうです。母にだけはそうでないかもしれませんが、とにかく他人に対して「こうでなきゃ」「ああでなきゃ」という思いしかありません

No.4

>> 2 そういうことって意外と家族間では遺伝するものです。 性格は年季が入ると余計に改善には至らないものです。 地獄を見るほど苦しまない限りは。… …すごく情けないこと、言っていいですか?

こんな自分でも誰か受け入れてほしい、認めてほしい。でも、誰かを受け入れたり認めてもらうためにはまず誰かを受け入れ、認めなきゃいけない。

それが、どこかで壁を作ってしまって、ある程度信頼は得ても、ある程度までは受け入れられても、心の底からは受け入れられないんです。

誰かを愛せるようになりたい。誰かを受け入れられるようになりたい。

No.5

難しいですね。
自分の役割を考えるのはどうでしょうか。
周りに気を遣い過ぎて主張できないのも自我ですから。

No.6

>> 5 ありがとうございます

役割…約割ってなんだろう?なんのために今生きてるんだろう?

自分は誰を演じればいいのだろう、どんな自分を作ればいいのだろう…
「仕事」ならそれはわかります。安全で美味しい食材を届けるために食品加工業にいる。そのために働いてる人たちにより良い環境を作ることが自分の役割

…私生活は?自分が自分の楽しみのためにできるのはトレーニングくらい…とても楽だ、人と無理に話すこともしなくていいし、フォームの確認以外で誰かと話すこともなくてとても楽。

役割…か。こんな自分に、誰に何ができる?…ごめんなさい。今は思いつかない…

No.7

主さん、真面目な性格は良い事です。直す必要はありません。気を使う事も性格なので自然とその気持ちが出てしまうのではないでしょうか?
人として模範的な性格です。
ただし、そのような良い人は他人からは利用されたり、悪意のある人にうまく扱われ所があります。それ故、ノイローゼになったりする場合があるので注意が必要かな。
このままで良いと思います。類は友を呼ぶで主さんと同じような波長の異性が現れます。
実は私も主さんと同じような性格です。
だからわかるのです。
今いる妻も正直で嘘はありません。
最も信頼出来る人です。

仮に人から騙されても主さんの性格は尊いです。滅多にいません。だから大切にして欲しいです。

No.8

>> 7 …ありがたい。ありがとう。

…こんな自分でも、いつか誰かを愛せるようになりますか?自分を愛せるようになりますか?自分からや相手から、腹を割って話せる仲間ができるようになりますか?

…ちょっとだけ、信じてみます

No.9

追加

周りに合わせると疲れますよ。周りは何処かずる賢いのです。それでいて個々人が孤独なのです。最終的に信頼出来る真面目な性格が勝ちです。きっと主さんが普通に、自然に付き合える人がいると思います。その人に出会えば自分が間違いでない事が分かります。

No.10

>> 9 追記もありがとうございます。

出会えたことがなくて…周りのニュースとかSNSとか、父のずる賢い言動で、自分の存在自体がただ自分を、そして結果的に周りも苦しめるだけの存在なんだ…そんな思いが最近強くなってました。

…疲れてるのかな、はは…

でも、もう少しだけ、この道を貫いてみようと思います

No.11

ずーっと頑張ってきたんでしょう?

ずーっと良い性格になろう、優秀になろうとして頑張ってきたんでしょう?
それで、真面目な性格になったんでしょう?

それをいまさら、さらに頑張ってテキトーな性格に変わろうなんて、そいつは無理でしょ。

だいたい、それ以上努力なんかもうできないでしょ?

良い性格なんてのは、努力してなれるもんじゃない。

自分の好きなことしてるうちに、自然になるもの。
努力して作り上げたものなんてのは、所詮、不自然なものでしかない。

これからは、自分の好きなことを、テキトーにやってください。

No.12

今の性格のままでは、本当になりたい自分になれない…本当に得たいものは得られない…そんな気持ちが日に日に強くなってました…だからここで弱音を吐きたくて…

…ありがとうございます。なりたいからなったのかはわかりませんが、そうなろうと努力してきましたし、それが今の自分でしかないので…

…もう少し、今の自分を…まだ信じられないけど、少しだけ信用して、頑張ります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧