くだらない事なのですが、単純な部分しか見ない旦那に悩みます。 先日出かけた…
くだらない事なのですが、単純な部分しか見ない旦那に悩みます。
先日出かけた際、帰り道に私がずっと行ってみたかったご飯屋さんが近くにありまして、それを旦那に話したところ、帰りに寄ろうかという話になりました。
ですが当日は思いの外2人とも大荷物でバタバタで疲れしまい、旦那は急足で先をスタスタ歩き、ご飯屋さんによるのかどうするか聞きたいけども中々私が追いつけないでいたら、
そのまま私と話す事もなく勝手に駐車場に向かってしまい、それがショックでした。
その場の状況で寄るのは無しなるのは仕方がないと思うんです。
でも、私が前からずっと行きたかったと知っていて、元々寄ろうと約束をしていたのに、「あのお店どうする?今日結構バタついちゃったけど大丈夫?また今度にする?」みたく、一言私と話してくれれば、私も「うん、また今度でいいよ」と答えて終わったんです。
でも、私が許せなかったのは一切の会話なしに、旦那が勝手に自己完結して行かないと決めて私に話さず、さっさと足早に駐車場に向かったという神経が嫌でした。
それをどんなに言っても旦那は「そんなに食べたいのなら今から戻って店に行く?」と言ってきます。
だからそうじゃなくて、勝手に1人で自己完結したところが嫌なの!と伝えても、
「そこでなんで素直にそのお店に行こうってならないのかな?そういうところが面倒くさい」
と言ってきます。
どうやら、私が「なんとしても食べたかったのに!!もういい!!」と幼稚に拗ねてるとしか思わないようです。
全くそうではない。行けないのならそれで良い。仕方がないんだし、何としても食べたいと食い意地を張ってるわけでもない。
私が嫌なのは食べれない事なんじゃなくて、あなたが私に一言も「行くって約束してたけど、どうする?」と相談してくれず、勝手に1人で決めて無言でさっさと駐車場に向かった事が気に食わない、あなたの人間性!と言っても理解してくれません。
あくまで表面上のあっさーい「私は食べたかったのに!」という部分にしか見えてないそうで、ムカッとしてしまいました。
どう言えば意味を理解してもらえると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
いえ、違うんです。。
何がなんでもその店に行きたいのなら、駐車場で行きたかったと言うのですけども、
帰りに荷物も多くなったし遅くなったり疲れたりだったので、約束したお店に行くのは無しでまた今度でも良かったのです。
でも旦那が、何でも話し合わずに勝手に自己完結して決め付けてしまうのが嫌なんです。
当初は私が行きたいお店で約束もしていたお店であって、それなら要望していた私に行くかどうするかを、
駐車場に向かってる途中に一言聞いたり相談してほしかったんです。
でも、勝手に1人で行くのはナシと判断して「また今度でいいよね?」すらの声掛けも無しで、勝手な駐車場に向かっていったのが嫌でした。
ここで私が黙っていたら、約束なんてまるで無かった事にされただけになるので、
行く行けないの結果は別として、何故勝手に行く約束してを行かない事にして1人で駐車場に向かう?とそこがひっきかかりました。
1人で来てるのではないのだし、約束をしていた事なのだから、勝手に行くのは無しと判断しないで、私に話しかけてどうするかを決めてほしかったという意味です。。
まぁ無理ですよ。
「どう感じてるか」を辿る習慣がない人種はいます。
ただ、主さんが「相談して欲しかった」と言ったことで、一応悪かったと思って「じゃあ今から行く?」と聞いてくれたんだとは思いますよ。
内省する習慣のない人は、そうやって行動で返してこようとします。
そして、それはそれで誠意ではあると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧