産後の母親は1ヶ月赤ちゃんと共にカーテンを閉め切って電気を消して真っ暗にした部屋…

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/10/13 13:32(更新日時)

産後の母親は1ヶ月赤ちゃんと共にカーテンを閉め切って電気を消して真っ暗にした部屋で寝たきりにし、2ヶ月になったら昼間のみカーテンを開けて電気をつける。1年経ったらようやく家事を少しずつやってもらう。的なことをどっかで聞いたんですけどほんとですか?もし自分が子供産んで一カ月昼間も真っ暗な部屋に赤ちゃんと2人寝たきりで何もさせてもらえなかったら絶対耐えられないんですけど…いつの時代の話ですか?

タグ

No.4155519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後1ヶ月ほどは赤ちゃんのお世話以外は極力横になって体を休めた方が良いのは本当。
でも、みんなが皆んな産後に手厚く周りからサポートしてもらえるわけでもないし、極力無理はしない、しんどいときはきちんと休むってくらいの認識で良いと思います。
ずーっと暗い部屋になんかいたら気が狂いますよ。明るい部屋にいても家族が一緒にいても気が狂いそうになるくらいなのに。笑
そんなのやってる人おそらくいません。
私は産後1ヶ月は実家で上げ膳据え膳の生活をさせてもらい、自宅に帰ってからは家事は手を抜きながらこなして、赤ちゃんが寝てるときは自分も寝るみたいな生活してました。

No.2

それは聞いたことありませんね。
私は病院で出産しましたが、産んですぐ元の6人部屋の病室に戻りましたよ。
私のいた病院は母子別室だったので、授乳時間になったら病室から赤ちゃんのいる部屋に行っておっぱいを飲ませます。
入浴指導などがあって、普通は産後5日目くらいに退院して自宅へ。
それからは赤ちゃんのお世話をしつつ、少しずつ普通の生活に戻していきます。
買い物にも、普通に出ますよ。
私は事情があって実家に2ヶ月お世話になり、母に手伝ってもらいながら少しずつ赤ちゃんのお世話を覚えていきました。
2ヶ月して自宅に戻ってからは日中は赤ちゃんと2人きりですから、普通に家事をしていました。

No.3

安心してください。そんな事しなくていいですよ。
どこでそんな情報を得たのかわかりませんが、昔の人も今の人もそんな事してないですから。

No.4

私はさっき、他のスレで読みましたよ。

あと、そういう方法を聞いたこともありますが、万人向けではなく

「かんの強い」赤ちゃんとか
神経が参ってしまったママさんが

そういう環境にしてあげると、神経が休まるらしいです。

産後の肥立がふつうで、赤ちゃんもスクスク育っているなら
普通に朝日を浴びて
家族の、ママでない他の人にも時々抱っこされたりして過ごせば良いと思いますよ。

ちなみに私は3人産みましたが
至って普通に過ごして全然平気でした。
産後1週間は布団敷きっぱなしでしたが、
実母にみていてもらって翌日から買い物などは運転はしてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧