退職される人への色紙とプレゼントについてご相談です。従業員十数人程度の小さな会社…

回答7 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2024/10/13 22:50(更新日時)

退職される人への色紙とプレゼントについてご相談です。従業員十数人程度の小さな会社です。ここ数年、定年退職含め退職する人が増え、数ヶ月に一人は辞めています。

毎回色紙とプレゼントと花束を自費で割って送っているのですが、この慣習ってなくならないのでしょうか。
花束あるいは送別会を開くだけくらいならわかりますが、後はもう親しい人だけで良いと思うのです。色紙なんて親しくないと月並みなことしか書けないですし、自分が辞めるときもいらない、親しくない人たちに書かせるの申し訳ないと思っています。親しい人だけで十分です。
また、数ヶ月おきに色紙代+プレゼント代+花束代が発生するのが地味に痛いです。割っているとはいえ決して安い買い物ではありません。
再来月にまた退職する人が出てきて憂鬱です。

皆さんの職場ではどうですか?

タグ

No.4155719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-10-13 10:33
匿名さん4 ( )

削除投票

けっこうしますね!
それは主催する上の人が払えよって話ですよね。
表向きは良さそうに見えるけど、退職する人のためというよりは、上の人間の体裁のためにやってるとしか思えません。
しかも強制って意味わからなくありません?
好意を強制するって。仕事の1つとしてやるってこと?
それで送られる人はどう思うんですかね。
送りたい人が送ればいい。
でもそれだとごく一部の人しか集まらないことが分かってるから、わざわざ強制してるんでしょうね。意味が分かりませんね。
会社の飲み会も私は大嫌いです。
同じように本当は嫌な人多いはずなのに、表向きは当たり前のように参加して同調圧力を与えてるのも腹が立ちます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前勤めていた会社が同じ風習がありました。花束とそこそこいい値段の贈り物と色紙。

でも止めようとは誰も言い出せないですよね。

自分のときはいらないから書きたくない・払いたくないと言ったらすごく薄情な人扱いされそうです。

うちは贈り物もバカラやロイヤルコペンハーゲンやら豪華でした。私はウェッジウッドをもらいました。

社員数が少ないと負担も大きくなると思うので大変ですよね。

No.2

ちなみにいくら払うのですか。

毎回3000円負担とかでは大変だと思いますが数ヶ月おきに1000円くらいなら毎月300円なり500円なり送別代費用として貯めておいてはどうでしょう。

信頼できる上司がいるなら上司負担を多くして社員の負担を減らせないか相談してみるのもありかもしれません。

なかなか言い出せる勇者はいないかもしれませんが、1000円なら出せるけど3000円は辛いですとか、極端に廃止というより相談してみたらいくらか穏便に進むかもしれません。

No.3

色紙なんていらないなぁ…

あげたくもないよ、友達でもないのに。

お世話になったと思う相手にはその人が好きそうなものあげたいなぁと思うけど。
自分のところはプレゼントだけだなぁ。

No.4

ありますよね~。
色紙は絶対いらないですよね。そこまで話したことない人だとお疲れさまでしたくらいしか書くことないし。
送別会は幹部の人や職歴が長い人はやる場合ありますけど、それも親しくない人であれば参加したくありません。
当たり障りない会話しながら気を使って疲れるだけ。
喜ぶのは上の人と親しい人のみ。
おそらく上の人の意向なんでしょうね。良い会社アピールというか、チーム結束のためなのかわかりませんけど、実際は表向きの形だけ。
でも代金ってそんなかかってるんですか?
うちはほとんどかかってなかった気がします。

No.5

>> 2 ちなみにいくら払うのですか。 毎回3000円負担とかでは大変だと思いますが数ヶ月おきに1000円くらいなら毎月300円なり500円なり… 1500-2000円程度です。
薄情だと思われる覚悟がいりますね。。

No.6

>> 3 色紙なんていらないなぁ… あげたくもないよ、友達でもないのに。 お世話になったと思う相手にはその人が好きそうなものあげたいなぁと… ですよね。私も親しい人以外はいらないです。何なら親しい人とは退職後も付き合うので色紙自体いらないです…。
お世話になった人など特別な人には個別に渡したいですよね。

No.7

>> 4 ありますよね~。 色紙は絶対いらないですよね。そこまで話したことない人だとお疲れさまでしたくらいしか書くことないし。 送別会は幹部の人や… 毎回プレゼントがなかなかいいもので花束も立派なので結構かさみますね…。割って一人1500-2000円程度です。
送別会は参加しないという手もありますが、プレゼント、色紙、花束は強制イベントで避けられません(笑)

No.8

けっこうしますね!
それは主催する上の人が払えよって話ですよね。
表向きは良さそうに見えるけど、退職する人のためというよりは、上の人間の体裁のためにやってるとしか思えません。
しかも強制って意味わからなくありません?
好意を強制するって。仕事の1つとしてやるってこと?
それで送られる人はどう思うんですかね。
送りたい人が送ればいい。
でもそれだとごく一部の人しか集まらないことが分かってるから、わざわざ強制してるんでしょうね。意味が分かりませんね。
会社の飲み会も私は大嫌いです。
同じように本当は嫌な人多いはずなのに、表向きは当たり前のように参加して同調圧力を与えてるのも腹が立ちます。

No.9

色紙は要らない。特に感想ないし。色紙貰ったときは要らないから帰宅したら即シュレダーしました。

No.10

>> 9 私も即ゴミ箱です。
おそらく多くの人が思っていることでしょうけど、言えないですよね。。

No.11

俺が26のとき、転勤することになりその時ぎっしり書かれた色紙貰いたした。今でも大切に保管してます、理由は嬉しかったから。
費用を折半するとやらされてる感があるけど、会社がされてる事自体は素敵だと思う。
要は魅せ方の問題で、負担にならないように費用は主催者が持つ、仲良さそうな人に声掛けて手伝ってもらう、それは日頃からよく観察していないとわからない事だけど皆が言うようにあまり親しくない人を巻き込むと負担になる。それはその通りです、色紙は隙間があるとみすぼらしくなるので埋めようとする、でもそれが仲良かった仲間同僚などで完成されたものだとしたら捨てないよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧