パートナーの母親の介護 昨年、パートナーの後期高齢者になる母親が脳卒中で…
パートナーの母親の介護
昨年、パートナーの後期高齢者になる母親が脳卒中で倒れ救急搬送されました。
手術後、高次脳機能障害でリハビリ病棟に退院して半年後に退院しました。
要介護5でしたが、リハビリ後は歩行器で歩けるようになり、小規模多機能型居宅介護での1ヶ月間の泊まりの後に自宅に戻れることになり、今は一人で生活しています。
母親は年金のみで、入院費用を一部立て替えています。
退院後も通院付き添いや手術時の送迎など、パートナーと兄弟二人がしています。
無事退院できた事、寝たきりにならず直接介護することにならなかったのは良かったのですが、入院を機に介護に対する考え方の違いで揉める事が増えました。
私自身は親との折り合いが悪く、介護するつもりも金銭援助するつもりもありません。
ただ、彼は「出来る限りのことをしてあげたい」と考えています。
私は、月に何度かの通院でさえ迷惑と思ってしまいます。
子どもには子どもの生活があるのに子どもの時間を犠牲にしてまで生活したいのかと憎しみさえ覚えます。
昔なら助からない命なのに…。
医療の進歩で救命しても、その先に介護という問題がある。
今後も倒れるかもしれない。
そのような人がいるから社会保険料も上がって生活が苦しくなる。
それなら助からない方が良かったかもしれない。
私達にも子どもがいて生活があるのに。
そんは風に考えてしまう自分自身が嫌になります。
考えるとずっとイライラしてしまいます。
別れた方がいいのでしょうか。
24/10/14 11:45 追記
投稿削除してほしい
タグ
No.4156394 2024/10/14 09:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧