親を許したいのに許せません。自分の気持ちにどう整理をつけるべきか悩んでいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2024/10/14 12:31(更新日時)

親を許したいのに許せません。自分の気持ちにどう整理をつけるべきか悩んでいます。

私は現在20代後半の男性です。私の家庭は、父が単身赴任でほとんど家におらず、私と母、弟、妹の4人で生活をしていました。父には感謝していますが、親という認識があるのは母だけです。(父には20〜30回程度しか会ったことがありません。)

私の母は厳格であると共に非常にヒステリックな人間で、幼少期は理不尽さを感じておりました。例えば、私は母からの叱責に対し、「それは何故なのか」「こう思うがそれは違うのか」等を問いましたが、帰ってくるのは「それが常識だから」「お前のそれは屁理屈だ」等、母が正しいのだという回答のみでした。私は母の言い分を否定したかったのではなく、考えて正しく納得したかったのですがその考えは伝えられなかったように思います。

また、母は感情的な部分から度々言動が矛盾していました(例:私に無視をするなと怒るが、自分が不機嫌な時は無視をする・機嫌が悪い時に怒るため、粗探しをして難癖を付けてくる等)。

これらを繰り返されるうちに私は母を恨むようになりました。理不尽に怒り、話し合いもできず、自分の苛立ちを私へぶつけてくる人間に見えたのです。

しかし大人になったある日、ふと「母も一人で限界だったのだろう」と思うようになりました。母一人で家事をし、末の妹が小学校に入ってからは自身も仕事に復帰し、私たちのしたいことは積極的にサポートしてくれました。今ではとても感謝しています。

ただ、感謝はあるものの恨みが消えません。
今冷静に振り返ると母に愛されていたのだと理解はしていますが、当時はただただ憎く、その時の幼い自分が母を憎み続けているように感じます。

結果として、母を許したい気持ちと許せない気持ちに葛藤しています。感謝と恨みが共存できることも理解はしておりますが、綺麗な形で整理ができていないため、皆様のお知恵をお貸しいただきたい所存です。

他の方のお悩みと比べると些か小さな悩みで恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い致します。

No.4156463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感謝のお返しも人それぞれが当然ですから
親と確認するのが一番確実ですよね
親が子にどうしてほしいか聞いて叶える努力

あとはあなたがハッキリすれば良いですよね
お金でもあなた自信の気持ちでも
何がお互いに必要かをハッキリさせれば
そうなる選択肢を出し努力

他人は他人ですから
あなたたちが話し決めるだけに思います

No.2

自分も同じで、悩んでいます。

物心ついた頃からずっとです。

今の自分が納得できる状態になれば、その悩みも消えるか薄れて行くのだろうと思いますが、現状、上手く行っていないので、誰かのせいにしたくて、恨んでいます。

甘えでしょうね。

昔、甘える事が無かったので、まぁ、これも言い訳になりますが。

最悪です。

回答にならず、申し訳ないです。

No.3

内容は分かりました

要するに
何故この人達が
自分の親なのか?
これを知る事からですね

この世には
僕達人間の知らない真相がある

親が勝手に子作りしたから
子供が生まれた

これは
その通りで
なんも間違ってない

問題なのは
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?

まず
これが一つ目の真相です

では何故
これが起きたのか?

それは
死んでも終われないから
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった

逆に死んで終わりなら
始まってない

これが2つ目の真相

記憶に無い過去世で
自分のやった行いで
そこへ生まれ出た
(親は縁)
縁の無い親元へは生まれ出ない

これが3つ目の真相

No.4

偉そうに言って申し訳がありませんが、
貴方が何故そこにこだわっていらっしゃるのか…

別に許さなくたっていいと思います

許せない気持ちがあったとしても良いじゃないですか?

貴方は心が傷ついんたんです

そこは素直にそう思えば良いと思いますよ

許さないけど…母に感謝の気持ちをあげたら良いと思います

私も同じ気持ちで母に接してます

No.5

親に感謝する気持ちも恨む気持ちも、両方あって良いのでは? 完璧な親はいないから、誰だってそうじゃないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧