仕切る先輩について。 職場のずっと一緒にやっていた後輩と、先輩が加わり新たな案…

回答4 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/10/14 19:02(更新日時)

仕切る先輩について。
職場のずっと一緒にやっていた後輩と、先輩が加わり新たな案件が始まりました。
先輩と自分は歳も経験もそこまで変わらないのですが、先輩の方が歳と社歴が上ということもあり、色々やろうとしてくれるのですが、僕と後輩二人まとめて自分が面倒見るよという雰囲気です。
僕が今まで後輩にやっていたことまで先輩がやってしまおうとしたり、先輩の考えに基づき指摘を受け(アドバイスと言われます)ます。
今までは後輩のフォローとかもして色々やることがあったのですが、手持ち無沙汰な感じになってきています。
情けない話ですが、今まで一緒にやってきて、色々頼ってくれていた後輩が、その内先輩ばかり頼るようになり、頼ってくれなくなってしまうんじゃないかという不安も感じています。(勿論誰を頼るのも後輩の自由です)
自分は自分のやることをしっかりやって、後輩とも自分でコミュニケーションを取るようにし、どっしりと構えていようと思うのですが、ただの年功序列でなく、先輩をリーダー的な立ち位置として見る流れがありそうなので…。
自分の中では張り合うみたいな感じになってしまっていて、気持ちにゆとりがありません。

どういう感じでいたらいいと思いますか?

タグ

No.4156559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

張り合うんじゃなくて先輩のほうが上だからリーダーシップを譲ればいいだけです。

No.2

疑心暗鬼も危機感として備えましょう。

No.3

>> 1 張り合うんじゃなくて先輩のほうが上だからリーダーシップを譲ればいいだけです。 それは年功序列でということでしょうか?

No.4

先輩をリーダーとして立てればうまくいくわけでしょう。
自分が前に出るときも引くときもあるよ。
そのタイミングを見極めないと、常に前に出よう張り合ってたら、周りから見ても何だこいつ?ってなるよ。

No.5

そうですよ。
あなたも先輩に教わってたところに、その上が来たら、その上の指示を仰ぐようになると思うしそれが正しいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧