うつ病の人ってどうやって接すればいいの?爆発寸前の爆弾見たいなもので怖い …
うつ病の人ってどうやって接すればいいの?爆発寸前の爆弾見たいなもので怖い
妻が躁鬱なんだけど、何をしても必ず最後に楽しくなかったつまらなかったと泣いて人のせいにしてくる。
毎週どこかに車つかって連れて行って、妻がやりたいと言う事やってるんだけど、毎回毎回、帰ってくるなり突然怒り出し、人のせいにしてお前といるとつまらない、お前のせいでうつ病悪化してんだよって怒鳴られる。
怒る理由も大抵が理不尽
有名なところ行きたい→行ったら渋滞であまり楽しめなかった
山登りたい→目的地には行けたが、さらに上があった、妻は足痛いし疲れたから見てきていいよ言うので行ったら、家帰ってきてから何も達成できなかった、お前だけひょいひょい登って行って惨めな思いしたと
もちろん目的地まで妻の速度に合わせて、危ない所教えてゆっくりと登って行っている。滑りそうな所は手も貸してるし、水や上着なども私はもち、適度な休憩に挟んでいる。私的には圧倒的にスローペースだが体力の差や運動能力に差があるのはわかっているから妻のペースに合わせている。
目的地までの往復の運転ももちろん私、ガソリンも交通費も私もち
なのに、家に帰ってくるなり、そんなに体力あるなら他のやつと行け、私は同レベルとじゃないと楽しくないと泣きながら怒鳴られる
どう扱えばいいのかわからなすぎて怖い
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話を聞く限りでは旦那さんの方も鬱になりそうですね
自分もうつ病では無いですが適応障害を患っています
そこまで感情的にはなりませんでしたが
適応障害やうつ病とは正反対の人と話すとイライラすることは
ありました
なんで自分は悩んでいるのに簡単にすぐ頑張れとか呑気な人を見るとイライラします
アドバイスになってなくすいませんが旦那さんも誰かに相談とか少し距離を置いて
一人で楽しめるものとかありますか?
そういったものがあるのと無いのとではだいぶ違うかと思います
>> 1
相談できる人はいません、正確には相談ができても、みんな経験ないもしくはそこまで真剣に悩んで相手してない為、適当に流せばいいじゃんと言うような、解決とは程遠いい答えを貰います。
1人の趣味も、あるにはありますが、それを行うと妻を1人にしてしまう、そうすると帰ってきてから怒涛の暴言をくらいます。
私は家にいなきゃ行けないのにお前が自由でいいな、と
もちろん妻に家にいろなどとは言ってません、むしろ好きに遊びに行けばいいと言ってますし、お金はカード使っていいし、家事は全て私がしています。それでもメンタル的に1人で外に行けない→行けないから連れて行ってと言う→連れて行くと納得いく結果に一個でもならないことがあると切れると言う流れになります。
もし分かればでいいのですが、アドバイス頂きたいです。
自分がやりたい事があるから家族にお願いして一緒にやってもらったが、家族の方が簡単に事をしまして自分はとても大変な思いをしてやる事が出来た、もしくは出来ずに諦めてしまった。その時の気持ちと、どう言う結果だったら納得するのでしょうか?
僕の妻も躁鬱(+発達障害)で、似たようなところあります。
たぶん、やつら下手に出てると調子乗ります。
こっちがブチギレる様になったら、少しマシになりましたが…
この方法が最適解かは分かりません…
僕は正直もう離婚したいので、雑に扱う事にしました。妻にもその旨は伝えてますが、何も改善されていかないので本当にそろそろ潮時かな。
もし可能であれば一緒にカウンセリングに通うと良いです。第三者挟んでお互いの不満点を解消していければ良いですね。
私長年うつなどで精神科に通っています。私は自分だけを心の中で責め続け無口になるタイプです。
攻撃することも甘えられるからこそではありますが、攻撃しても良いという認知は良くないと思います。
認知行動療法に連れて行くのは嫌がりますか?
また、アイメッセージというコミュニケーションを伝えるのはどうでしょうか(信頼するお医者さんがいれば医者から言ってもらうことで効果が高いとおまいます)
「あなたのせいでうつになる」
↓
「あなたのこと行動は、私は悲しい」
など、私は悲しい、私は怒る、私は嫌だった
と自分のメッセージにする方法です
あとはあまり攻撃的ならこちらも落ち込んでしまう、耐えられなくなるから一緒に違う方法を考えていこうよと本人に相談する。
鬱だからと言ってなんでも許してもらうのはまた違うと思います
大事な人を大事に、奥さんにはしてほしいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧