大学生が同棲していることについて。 22歳・大学5年生(1留)の男です。 …

回答6 + お礼2 HIT数 416 あ+ あ-

2024/10/19 17:49(更新日時)

大学生が同棲していることについて。

22歳・大学5年生(1留)の男です。
僕は今、自宅のワンルームアパートで彼女(24歳)と同棲しています。

僕は、既に留年が決まった後の約1年前からバイト先の契約社員である彼女と付き合い始め、今年に入ってから僕の家で半同棲のような形となり、半年前ぐらいから彼女は実家で泊まることはなくなり、同棲の形となりました。

彼女の実家は近いため彼女の両親とは何回も会っていて、同棲には全く反対されていません。僕の実家は地方なのですが父親(母はすでに死去)は、夏に彼女と一緒に帰省して会い、彼女のことを気に入ってくれていました。
その時同棲していることは言っていませんでした。

僕の就職も無事決まっていて、今年は間違いなく卒業もできそうです。
来年春からは、二人で住むのに適した物件に引っ越して、さらに1年後くらいには結婚したいと思っています。

このことを父親に話したところ、
「大学生で親に金を出してもらっている身で、まだ自分で自分の責任もとれないのに同棲しているなんてなにやってるんだ。だらしない。」
とかなり怒られてしまいました。

「彼女の親が反対していないのが信じられない。ちゃんとした親なのか」
「彼女も年上なのだから、社会人になって落ち着いてからにしよう。となぜ言わないのか」
「しかもワンルームで同棲は、社会的に常識がないと見られる」
「男女逆の話だったら、俺は相手の男を殴り飛ばしているだろう。」
などとも言われました。

「結婚前に同棲するのが悪いとは言わないが、ちゃんと社会人になってやっていける目処がたってから同棲するべきだ。今から結婚なんて口にするのもまだ早い。相談もしないで、もう同棲しています。という既成事実を作られてしまったのは納得できない。」
と春からの二人暮らし物件で同棲→結婚もOKはしてもらえませんでした。

僕は彼女と同棲したことで決してだらしなくなったりはしておらず、むしろ一人暮らしで怠惰だった生活が正されて、勉強にも前よりしっかり取り組んでいます。父には「彼女がいるおかげで真面目に生活できるようになった。」と言ったのですが「それは彼女がいなくたってできるのが普通で彼女のおかげではない」と言われてしまいました。

彼女は「結構堅い考えのお父さんだね。真面目に堅実にやっていることが分かればきっと認めてくれるよ。」と言っています。

親の立場からすると僕の父みたいに思うものなのでしょうか。

タグ

No.4157317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立派な父親だと思うよ。
自立してから嫁を持てって。
あなたが甘いな。甘いから留年するんだろうな。
私だったら娘をあなたと結婚させるのは考える。
なので彼女の親も器が大きい人たちだと思う。

No.2

主さんが学費や生活費を一切親に頼らないで自分で出してるなら自己責任として認めても良いのかな?とも思います。
もし学費等を出してもらってる立場なら、その状態での同棲はどうなの?と思います。

同棲して真面目にってのも、それはそれと言うか。

彼女さんの親御さんは、彼女さんが社会人だから自己責任だと反対しないだけかもしれません。

もし自分の息子が学生で同棲していたら、情けなく思うし彼女さんに申し訳ない気持ちになります。
本気で将来を考えてるなら尚更、学生のうちは学業第一に考えて、就職して自立してからの同棲を考えるとも思うから、息子は本気で物事を考えてない、今さえ良ければ良いんだなって判断します。

No.3

>> 2 生活費学費は出してもらっています。
父からすれば、一年余分に学費を払っているのでなおさら言いたくなるのかもしれません。

No.4

>> 1 立派な父親だと思うよ。 自立してから嫁を持てって。 あなたが甘いな。甘いから留年するんだろうな。 私だったら娘をあなたと結婚させるのは… 彼女は「私は親から信頼されているから」と言っていました。

僕はまだ親から信頼されていないのだと思います。

No.5

あなたのお父さん、ちゃんとしてる。
考えが古いと言われるかもしれないけど、私も同じこと思います。

>「彼女の親が反対していないのが信じられない。ちゃんとした親なのか」

私も親だったら、大事な娘が簡単に同棲するのは反対です。
友達で同棲して別れてを繰り返してる子いるけど、軽い感じです。
同棲はケジメがないと思います。

No.6

>夏に彼女と一緒に帰省して会い、彼女のことを気に入ってくれていました。その時同棲していることは言っていませんでした

ここだよね。主さん、自分でも後ろめたい気持ちあったでしょう?

世間的には、お父さんの見方をするのが一般的だよ。しっかりしたお父さんで良かったじゃん。叱ってくれるんだし、ちゃんと説明もしてくれてるよね。

結婚したいと思える人に出会ったこと、就職も決まって前向きに未来を見てること。これは、本当に良い事だと思う。彼女さんのおかげで、しっかりしなきゃ!と思えてるのだとも思う。

けど、礼儀とか、筋を通したりとか、
そういうことは、大事にしていこうよ。
大人だからさ。大人扱いしてもらいたいなら、ちゃんとしようよ。

信頼って、そういうのをちゃんとしてくことで固めていくからさ。

留年して、就職もまだ決まってなくて
学費も生活費も父親に出して拗ね限ってるから、同棲のことを胸張ってお父さんに言えなかったんでしょ?

今回、お父さんに言われてしまったことは
主さんの後ろめたさを見透かされてしまっただけだよ。

だから、最初からプロセスを正してれば
反対されなかったんじゃないかと思うよ。

ちなみに、私は主さんと同じパターンでした。

大学の同級生同士で付き合ってて、彼は留年。私は卒業。でも、一緒に暮らしたい将来は結婚したいとお互いの親に頭下げて挨拶して、同棲許可もらって暮らしました。

私が先に社会人、彼は大学生。
同棲費用は完全に折半で、彼もバイトして生活費を作ってました。無事に結婚して今は夫婦をしてます。お互いの両親には感謝してます。

私たちは
親に隠し事して同棲、はしませんでしたよ。

あと、私は彼女さんに違和感が。

>彼女は「結構堅い考えのお父さんだね。真面目に堅実にやっていることが分かればきっと認めてくれるよ。」

一緒に暮らしてる部屋は、お父さんが契約してくれてる物件ですよね。

そこに彼女さんが許可貰わず、勝手に転がり込んでるわけですよね。堅い考え、とか以前の問題では。自分が契約して家賃支払ってる物件に、勝手に住まわれてたら、誰だって嫌でしょう。

それを、頭堅いね?みたいなのを本気で言ってるのならちょっと…

賃貸契約も、二人暮しOKな物件なの?
…不動産屋には伝えたの?

真面目に堅実に…って一体、なに?
2人がやってる事、不誠実だよ

No.7

素晴らしいお父様ですね。

同僚(男性)が同棲した時の話を聞きました。

まだ半人前なのに同棲したそうです。
母親に話したところ
「平気で男と同棲させてる親の顔が見てみたい」
と言われたそうです。

同僚は一浪して一流大学に出してもらったとのこと。
しかも父親が小さい時に他界していたから、とても苦労されたお母様だったそうです。

反対されて腹立つなら認めてもらえる二人になりましょうよ。

お父様のお話は真っ当ですからね。

No.8

主さんが甘すぎ、そして彼女さんも社会人にしてはちょっと常識ない感じの人?

頭固いとかじゃない。そもそも主が借りてる部屋で同棲しますって管理人に報告してますか?契約にもよるけど、無断で同棲してるのがバレたら契約違反ですからね。

そして『自分で稼いだ金で生活できる』までが1人前です。
あなたは1人前になる前だし、しかも学費も生活費も出してもらってるのに親の同意もなしに勝手に同棲してましたー!は??

あなたのお金で生活して、契約もあなたならまだしも出してもらってる分際で?彼女も一緒に住まわせてますはちょっと…ダサすぎ。

全体的にそういう筋も通せない所が責任感なさそうに見えるし、認めてもらえない原因です。
だってちゃんと1人前としての対応もできてないのに結婚なんて碌な未来見えないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました